Евгений Каракашев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LgEq1fAKZq4

09 августа 2022, 19:01

Родные Каракашева объявили сбор средств для оплаты адвоката

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Состояние крымского активиста Евгения Каракашева за время пребывания в чегемской колонии резко ухудшилось.  Родственники и близкие Каракашева объявили сбор средств на адвоката, который будет добиваться лечения заключенного.

Как сообщал "Кавказский узел", активист Евгений Каракашев в апреле 2019 года был приговорен к шести годам заключения по делу о публичных призывах к терроризму. В августе того же года Верховный суд России оставил приговор в силе. В колонию №1 его перевели осенью 2019 года. Каракашев пожаловался на изоляцию и давление в колонии. 8 августа 2020 года президиум Верховного суда отклонил кассационную жалобу на приговор Каракашеву. 13 мая Чегемский районный суд принял решение о переводе Каракашева на тюремный режим по представлению администрации колонии №1.

Каракашев жалуется на две старые  травмы, сообщил сегодня Telegram-канал правозащитного проекта "ОВД-Инфо"*. Каракашев обращался  к врачу, еще  находясь под арестом в крымском СИЗО, по поводу полного вывиха конца ключицы, в связи с чем делали операцию в 1995 году. Врач в СИЗО не назначил никакого лечения, предложил обезболивающее. Сейчас все симптомы и острая боль постоянно сохраняются, утихают только во время полного покоя и обездвижения. При движении слышен хруст и ощущается трение кости в плече. Летом 2021 года, уже в кабардинской колонии, Евгений обращался в санчасть – боль распространилась по всей спине, болела рука, часть спины и позвоночник, пальцы немели. Санчасть назначила симптоматическое лечение: обезболивающее, таблетки и уколы. Приглашенный травматолог диагностировал вывих ключицы – необходима операция (“после освобождения”), говорится в сообщении.

Также до ареста Каракашев  получал поддерживающее лечение у невропатолога после сотрясения мозга 3 степени, которое получил в результате избиения в 2001 году. Евгений постоянно испытывает головную боль,  болит теменная часть – сильно и резко, боль распространяется на всю голову, затылок, глаза. Также отмечается шум в ушах, постоянные головокружения, нарушается координация движения. Каракашев иногда держится за стену, чтобы сохранить равновесие, у него ухудшилась память, он забывает названия простых вещей, также расстроился сон, не может спать всю ночь. В санчасти колонии делали капельницы, от которых самочувствие немного улучшалось, говорится в сообщении.

В июле из-за высокого давления Каракашев не смог участвовать в судебном заседании – ему дали таблетки и сделали укол. Чувствуя ухудшение состояния, он написал заявление о проведении обследования – в июле взяли кровь из пальца, из вены на ВИЧ и гепатиты, сделали ЭКГ, однако результаты так и не известны, отмечается в сообщении.

Родственники Евгения  обратились к адвокату, в Кабардино-Балкарии специалиста подходящего профиля не нашлось, поэтому обратились к адвокату из Ставрополя. Стоимость его услуг составляет 70 тысяч рублей и 12 тысяч за каждый выезд из Ставрополя в колонию в Кабардино-Балкарии. Первичный визит адвоката в колонию и адвокатский опрос Евгения Каракашева о состоянии здоровья стоил 25 тысяч рублей. В связи с этим родные и друзья Каракашева объявили сбор средств на оплату услуг адвоката, сообщил сегодня правозащитник Иван Асташин в воем Telegram-канале.

"Кавказский узел" также писал, что 29 июля Чегемский районный суд  прекратил дело о дискредитации российской армии  против  Евгения Каракашева, осужденного по делу о призывах к терроризму в интернете. Протокол на Каракашева был составлен в связи с его высказыванием в ходе утренней проверки в  колонии. Суд прекратил дело за истечением срока давности,

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей