Алина Джиоева на пикете в Цхинвале 9 августа 2022 года. Стоп-кадр из видео https://t.me/ia_res/10612

10 августа 2022, 01:45

Пикетчица в Цхинвале попросила помочь вернуть ей жилье

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Цхинвала Алина Джиоева, выселенная из жилья по решению суда, на акции призвала власти помочь вернуть ей часть дома, которую продал другому человеку ее родной дядя. Мужчина получил право на наследство дома необоснованно, сделка может быть оспорена, считает адвокат.

Алина Джиоева 9 августа вышла с одиночным пикетом на центральную площадь Цхинвала.

Джиоева сообщила, что  "вышла на площадь от безысходности". Она заявила, что 9 августа приставы выселили ее на улицу по решению суда, сообщило агентство "Рес"  в своем Telegram-канале. 

"Все мои вещи вынесли во двор. А на другой части дома у меня нет никаких условий для жизни. Нет газа и света, я себе даже покушать не смогу там приготовить", – пояснила она.

Пикетчица заявила, что будет стоять на площади до тех пор, пока на ее проблему не обратит внимания руководство Южной Осетии. По мнению Джиоевой, ее "незаконно лишили единственного жилья". Суд отказывается пересмотреть дело по вновь открывшимся обстоятельствам, сказала Джиоева.

В производстве суда находится дело по заявлению Джиоевой Зарины, сестры Джиоевой Алины, которая просит пересмотреть предыдущие решения суда, говорится в сообщении.

Сообщение сопровождается коротким видеороликом, на котором Алина Джиоева держит плакат с надписью: "Жертва судебного произвола. Меня незаконно лишили единственного жилья".  

Джиоева пытается более трех лет отсудить у родного дяди Виталия Джиоева часть дома, которую считает своей. Она сообщила, что претендует не на весь дом, а только на ту его часть, где сделала ремонт за свой счет, после того как он был разрушен во время войны.

Российская военная операция "по принуждению к миру", вошедшая в историю под названием "Пятидневная война", была проведена с 8 по 12 августа 2008 года на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии. После "Пятидневной войны" Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия с тех пор считает эти территории оккупированными Россией и прекратила дипломатические отношения с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Дом перешел по наследству  Виталию Джиоеву по решению Цхинвальского горсуда. Однако адвокат Фатима Гатагонова считает, что при передаче дома были допущены нарушения. В частности, Виталий Джиоев обратился с заявлением об установлении факта принятия наследства более, чем через шесть лет после смерти матери, на ее похоронах он не присутствовал, а в суд представил ксерокопии документов, подлинность которых вызывает сомнение, отметила она.

Благоустроенную часть дома Виталий Джиоев уже продал Иналу Чельдиеву. Тот считает, что "купил этот дом по закону".  "Имею на руках все необходимые документы, которые показал и юристам, и они подтвердили, что с ними все в порядке", – отметил он.

"Кавказский узел" ранее писал, что в июне жительница Цхинвала через суд добилась от мэрии решения предоставить ей жилье.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 сентября 2022, 01:06

  • Митингующие в Степанакерте призвали ограничить полномочия властей

    Участники митинга в Степанакерте заявили о необходимости ограничить власти Нагорного Карабаха в возможности принимать важные решения. По их мнению, нужна структура, которая будет контролировать действия властей. Один из лидеров протестного движения Тигран Петросян заявил, что митинги в Степанакерте приостанавливаются, так как начинается подготовка к их проведению в районах.

25 сентября 2022, 00:09

24 сентября 2022, 23:15

  • Погибший на Украине боец ЧВК "Вагнер" похоронен в Волгограде

    Алексей Нагин погиб на Украине, его родным передана звезда Героя России, сообщила сегодня администрация Волгоградской области. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 119 уроженцев Волгоградской области.

24 сентября 2022, 22:18

24 сентября 2022, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей