Наручники. Фото Елены Синеок. Юга.ру

12 августа 2022, 23:55

Четверо жителей Ингушетии обвинены в терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дело жителей Ингушетии, двое из которых обвиняются в подготовке терактов в Сунже, а двое - в пособничестве террористам, передано в суд.

По версии следователей, двое жителей Ингушетии вступили в ряды террористической организации «Исламское государство»*, присягнув её лидеру. Следователи полагают, что обвиняемые занимались изготовлением взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также готовили подрывы и поджоги зданий в Сунже, где располагаются правоохранительные органы.
 
Двое других жителей республики согласились помогать им в поиске мест для размещения лагеря, хранения оружия и взрывчатки, планирования преступлений, считает следствие.

Расследование дела в отношении четверых жителей республики завершено, сообщило сегодня следственное управление Следственного комитета по Ингушетии на своем сайте. Двоим предъявлено обвинение в приготовлении к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 30 – пункт «а» части 2 статьи 205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (часть 2 статьи 205.5  УК РФ), в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК РФ), в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (часть 2 статьи 223.1 УК РФ), публичных призывах к экстремизму с использованием Интернета (часть 2 статьи 280 УК), сообщило ведомство.

Двое других обвинены в пособничестве в участии в деятельности террористической организации (часть 5 статья 33 – часть 2 статьи  205.5 УК РФ), информировали следователи. Обвиняемые находятся под арестом, их дело направлено в суд, говорится в сообщении.

Отметим, максимальное наказание по этим статьям - двадцать лет лишения свободы.

Комментариев обвиняемых или их представителей относительно версии следствия не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 3 августа следователи сообщили об аресте двоих жителей Ингушетии, заподозренных в сборе денег для террористов под видом благотворительности.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49  157  72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории России запрещена.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей