Колония. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

17 августа 2022, 17:22

Пользователи Telegram не поверили выводам заместителя муфтия о ситуации в калмыцкой колонии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В калмыцкой колонии, где был убит сотрудник ФСИН, права мусульман соблюдаются, осужденные озвучивали только бытовые жалобы, заявил заместитель муфтия Калмыкии по итогам визита в колонию. Визит совершен "для галочки", если бы не было пыток и запретов на молитвы, не случилось бы и убийства, сочли комментаторы дагестанских Telegram-каналов.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа правозащитный проект Gulagu.net сообщил об избиении более ста заключенных колонии в Калмыкии в связи с убийством сотрудника учреждения. Руководитель проекта Владимир Осечкин заявил, что осужденные, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии, ранее подвергались пыткам. Адвокат Аза Алиева посетила дагестанца Магомеда Атимагомедова в СИЗО и обнаружила его в крайне тяжелом состоянии - его пытали, жесточайше избивали и обливали кипятком, принуждая к подписанию нужных показаний. Атимагомедов планировал побег, так как сотрудники ФСИН угрожали ему обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила Алиева. Второго подозреваемого, Дауда Курамагомедова, также подвергли пыткам и насильственным действиям, заявила его адвокат Снежана Мунтян. Она добавила, что в отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий. Уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев заявил, что будет добиваться перевода в больницу дагестанских заключенных, которые обвиняются в нападении на сотрудников колонии в Калмыкии.

Вечером 5 августа двое осужденных напали на сотрудников колонии, после чего один из сотрудников скончался, а второй был госпитализирован в тяжелом состоянии. Также, по версии следствия, осужденные проникли в общежитие и ранили еще шестерых сотрудников колонии. Оба заключенных (2000 года рождения и 1994 года рождения) задержаны, дело расследуется по статьям об убийстве, покушении на убийство двух и более лиц и дезорганизации исправительного учреждения. 7 августа стало известно, что сотрудники центрального аппарата ФСИН выехали в Калмыкию для выяснения обстоятельств нападения заключенных на сотрудников колонии в республике.

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Валерий Чуб и заместитель председателя Духовного управления мусульман Калмыкии Раджаб Зияутдинов посетили колонию, в которой произошло убийство сотрудника, сообщило 16 августа РИА "Калмыкия".

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Калмыкия Раджаб Зияутдинов рассказал, что "обратился к осужденным, можно сказать, выпытывал у них, какова обстановка в колонии". По его словам, все осужденные говорили, что не поддержали нападение и "не можем понять, что могло их толкнуть на совершение столь тяжких преступлений", говорится в публикации.

По словам представителя муфтията, участники визита "спросили осужденных, есть ли препятствия со стороны администрации колонии в совершении религиозных обрядов, молитвы". "Многие выступили и сказали: никто ничего не запрещает. Каждый, у кого есть желание, может свободно совершать обряды, молиться. Жалобы были в основном бытового характера – крана нет на умывальнике, вода плохая... Эти моменты мы обсудили с начальником колонии и главой УФСИН. Вопросы будут решаться", - приводятся его слова в публикации.

Омбудсмен Калмыкии Валерий Чуб также отметил, что "любой человек, который хочет совершить религиозный обряд, может это сделать". "Условия созданы, препятствий нет. Там есть молельные комнаты для мусульман, христиан и буддистов. Также мы задавали вопросы по поводу ужесточения режима после случившегося. Осужденные ответили, что этого не произошло, все соответствует нормам и правилам внутреннего распорядка в исправительном учреждении. На прошлой неделе я получил обращение уполномоченного по правам человека из Дагестана о возможных фактах применения пыток в отношении двух осужденных из этой республики. Данную информацию направил прокурору и в следственные органы для проверки", - привела 16 августа слова Чуба интернет-газета "Степные вести".

Сообщение о визите представителя муфтията в Калмыкии перепостили ряд дагестанских Telegram-каналов. Так, в Telegram-канале "Черновик", на который подписаны 17 266 человек. К 17.00 мск эта запись набрала 24 комментария. "И че там? Нарушений не обнаружено?" - поинтересовался пользователь H Y. "Более того, они сами во всем виноваты, и человека убивать огромный грех, и их там никто не мучил, и молиться им разрешалось", - ответил ему пользователь Рационал. В комментариях ниже он пояснил, что его первый комментарий был сарказмом, так как он не мог предположить, что кто-то "может поверить" "в слова заместителя муфтия".

"Если им разрешалось молится и не пытали, и не издевались над ними, они на это не пошли [бы], с их стороны это был отчаянный шаг, последнее, что оставалось делать. Парню оставалось сидеть всего лишь 1,5 года. Адвокат сообщила, что на телах этих ребят живого места не было. Не верю я этому зам. муфтия", - написал Халид. "Почему-то не верю. Может, и есть молельная комната, но это не отменяет издевательства над осуждёнными дагестанцами. [Почему] наши земляки сидят там, а не в самом Дагестане? Попытка угона - не такое уж опасное преступление, чтобы сажать человека в тюрьму. В нынешнее время можно одеть следящее устройство и отправить осуждённых на стройку, а после работы - под домашний арест", - отметил Mag Di.

Усомнились в том, что выводы муфтия соответствуют реальности и комментаторы Telegram-канала "Что там у дагестанцев?", на который подписаны 43 238 человек. К 17.00 мск запись о визите в калмыцкую колонию набрала 25 комментариев. Визит был лишь для галочки, отметил Магомед Магомед. "Как говорится, галочку поставил - принял участие", - написал он. "Сказки, как обычно", - указал пользователь, у которого в качестве никнейма используется изображение девушки.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей