Задержание предполагаемого террориста в Черкесске. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=IsLGr8anVKw

18 августа 2022, 15:17

Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону признал Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

Как писал "Кавказский узел", в Черкесске 1 октября 2021 года сотрудники ФСБ задержали 20-летнего жителя соседней республики - Кабардино-Балкарии. По данным ведомства, задержанный готовил в городе теракт против правоохранителей и действовал по указанию боевиков запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство". У него, по заявлению силовиков, изъяты компоненты и инструменты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в мобильном телефоне обнаружена переписка с другими террористами. В ходе следственных действий задержанный дал признательные показания, сообщили силовики.

На видео, которое распространили силовики, демонстрируются изъятые у задержанного компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. На нем видно, как из рюкзака молодого человека достали пятилитровую пластиковую бутыль, наполненную белым рассыпчатым веществом. К бутыли с помощью скотча примотаны болты, которые, по мнению силовиков, должны были стать поражающими элементами. Также на видео демонстрируется нарисованная на листе схема расположения здания прокуратуры Карачаево-Черкесии.

Южный окружной военный суд рассмотрел дело в отношении Азамата Калова по обвинению в подготовке к теракту, публичных призывах к терроризму, в участии в деятельности террористической организации, незаконном обороте и изготовлении взрывчатых веществ и изучении правил работы с ними, сообщила сегодня пресс-служба суда.

По версии следствия и суда, в 2021 году, находясь в Кабардино-Балкарии, Калов в одной из соцсетей разместил оправдывающие терроризм публикации, а также принес присягу лидеру террористической организации "Исламское государство"*. С января 2020 года по сентябрь 2021 года Калов с помощью материалов в интернете изучил минно-подрывное дело и правила обращения с оружием, изготовил взрывчатое вещество для создания самодельного взрывного устройства, которое позже собирался спрятать в тайнике. Также, находясь в Черкесске, он готовился к теракту в зданиях госучреждений и правоохранительных органов, в частности, снимал на видео, указано в сообщении. 

Суд приговорил Калова к 16 годам в колонии строгого режима, первые 3,5 года из которых ему предстоит провести в тюрьме, а также к штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила пресс-служба суда.

Уроженец Нальчика, 20-летний Азамат Калов, числится в списке террористов и экстремистов, составленном Росфинмониторингом, следует из данных на сайте ведомства.

На сайте Южного окружного суда информация в разделе "Судебное делопроизводство" на 14.50 мск временно недоступна.

Деятельность "Исламского государства"* на Северном Кавказе сейчас по большей части связана с одиночками или небольшими автономными группами, отметил "Кавказскому узлу" в январе 2021 года старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Московского государственного института международных отношений МИД России Ахмет Ярлыкапов. После разгрома боевиков террористической организации в Сирии и Ираке приверженцы ИГ перешли к тактике действий "одиноких волков" или маленьких групп-ячеек, которые совершают нападения с использованием подручных средств — ножей, топоров или автомобилей, поясняла ранее "Кавказскому узлу" директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация "Исламское государство" (ИГ, ранее ИГИЛ) признана террористической и запрещена в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

02 октября 2022, 06:39

02 октября 2022, 05:40

02 октября 2022, 04:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей