Дарья Андреева.  Фото предоставлено "Кавказскому узлу" Дарьей Андреевой.

29 августа 2022, 19:21

Ставропольская активистка сообщила о давлении на мать

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники полиции неоднократно приходили к матери активистки из Георгиевска Дарьи Андреевой, настаивая на том, чтобы девушка и ее муж, которые были оштрафованы за дискредитацию армии, вернулись в Россию. Активистка расценила эти визиты как давление силовиков.

Как писал "Кавказский узел", супруги Дарья Андреева и Илья Никоноров из Георгиевска, оштрафованные на 30 тысяч рублей каждый по статье о дискредитации российской армии, вынуждены были уехать из России из-за давления со стороны силовиков. Поводом для давления стало расклеивание активистами листовок с пацифистскими высказываниями. Также пара отбыла четверо суток административного ареста за неподчинение полиции, сообщила Дарья Андреева. 

Дарья Андреева сообщила о нескольких визитах полицейских к ее матери, проживающей в Георгиевске. Первый визит полицейских состоялся в начале августа, последний - в конце месяца. Сколько всего было визитов и звонков, активистка подсчитать затруднилась. "[В начале августа] приехал полицейский, который присутствовал при обыске. Сказал, что мы с мужем зря уехали, и если мы вернемся, то дадут штраф только пять тысяч рублей. Любопытно, что по нашей статье минимальный штраф – 30 тысяч рублей. В течение месяца полицейский звонил матери несколько раз и пытался узнать, как мы, не надумали ли вернуться. Говорил, что зря мы уехали, нам ничего не угрожает", - рассказала Андреева.

Активистка считает, что полиция пытается надавить на мать, чтобы та попросила пару вернуться. "Я думаю, они хотят показать родственникам, что наш экстренный отъезд был скорее истерией и на самом деле все хорошо и мы преувеличиваем серьезность ситуации. Есть теория, что им [полиции] дали по шапке за вышедшие статьи в СМИ с описанием их действий. Или надо кого-то посадить", - рассказала Андреева корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка предоставила скрин переписки с матерью. Со слов полиции мать активистки утверждает, что дочери дали штраф в пять тысяч рублей, ее мужу – 15 тысяч рублей. Андреева считает это недостоверной информацией. "Это [изменение размера штрафа и сообщение об отсутствии угроз] чистая ложь. У нас нет статей с таким размером штрафа, так что - не верю", - сказала Андреева.

Матери вернули часть изъятого у пары оборудования. "Он [полицейский] отдал часть вещей, технику, без вопросов и каких-либо документов, доверенностей", - сказала она. Андреева отметила, что полиция не "вскрывала" компьютеры. "Не тронуты некоторые наши "ловушки". Мой компьютер пытались включать, а залезли в него в итоге или нет - не знаю, он был без шифровки", - сказала активистка.

Хранящаяся на ноутбуках криптовалюта осталась. "Деньги на месте. У криптовалютного кошелька есть пароль, который надо вводить при входе. Если завладеть паролем, можно и деньги забрать. В нашем случае это было невозможно, так как пароль хранился в виртуальном менеджере, тоже под паролем. Мы боялись, что они [отформатируют] диск, где хранится пароль от кошелька, так как не сделали копию менеджера паролей на облаке, а флешки тоже все изъяли", - прокомментировала Андреева.

В ближайшее время пара возвращаться в Россию не собирается, сказала Андреева. Она не сообщила, в какой стране проживает семья, но отметила, что довольна переездом. "В новой стране легче ходить по улицам, полиция теперь не пугает, а вызывает доверие, пропали привычки "типичного оппозиционера" - никогда не ходить домой напрямую. Я думаю, нас поэтому и нашли только через четыре месяца [после проведения акций]. Нет нужды шифровать технику, следить за речью на улице. Работаем мы с мужем удаленно, после ареста потеряли заказчиков, но уже смогли нормально восстановить большую часть [клиентов]. Со стороны местных жителей давления не чувствуется, пока не сталкивались вообще с каким-то особым отношением", - сказала Андреева.

Мать активистка отказалась давать комментарии "Кавказскому узлу" "в целях безопасности". Адвоката у пары в России нет. Обжаловать решение суда семья пока не может. "Письмо еще не приходило из суда. Только на госуслугах появился штраф. На сайте [суда] текста [судебного решения] еще нет", - закончила Андреева.

В отделе МВД России по Георгиевскому городскому округу корреспонденту "Кавказского узла" отказали в комментариях.

"Кавказский узел" также писал, что Андреевой и Никонорову по 26 лет, детей у них нет. Супруги работают дизайнерами, подрабатывают репортажной съемкой. Оба супруга являются политическими активистами с 2017 года. По признанию самой Андреевой, с того времени "они участвовали во многих предвыборных кампаниях: и волонтерами, и внутренними сотрудниками, в том числе на выборах в Госдуму".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. Жители Юга России также могут присылать нам сообщения с помощью SMS-сервиса +7 903 767 6060.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 февраля 2023, 07:49

09 февраля 2023, 06:57

09 февраля 2023, 06:01

09 февраля 2023, 05:06

09 февраля 2023, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей