Избирательный участок на Кубани. Фото: Михаил Ступин https://kubnews.ru/obshchestvo/2022/09/09/v-krasnodarskom-krae-startuyut-vybory/

14 сентября 2022, 12:11

Единый день голосования 2022 года на Юге России

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В единый день голосования в 10 субъектах федерации юга России прошли выборы различных уровней. В этом году на Кавказе не выбирали губернаторов за исключением назначения через парламент в Адыгее. А где и кого выбрали, как получать наиболее полную информацию о выборах и какие уже отмечены нарушения, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Единый день голосования

В 2021 году выборы по решению ЦИК РФ были растянуты на три дня. Это понравилось избиркомам и процедуру в этом смысле было решено повторить. Таким образом, голосование на многих участках проходило три дня 9–11 сентября, а на некоторых – два, 10–11 сентября.

Парламенты и главы субъектов

Адыгея

11 сентября 2022 года депутаты Госсовета - Хасэ Адыгеи в ходе тайного голосования единогласно избрали Мурата Кумпилова на второй срок. За него проголосовали все 49 депутатов, присутствовавших на заседании.

Кандидаты на пост главы Адыгеи Александр Лобода, Мурат Кумпилов, Евгений Грунин. Фото: сайт Главы республики Адыгея, сайт Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея

В качестве кандидатов на пост главы Адыгеи помимо нынешнего главы М. К. Кумпилова в парламент (госсовет) республики были внесены также депутаты Госсовета-Хасе Евгений Грунин и Александр Лобода. Однако опрошенные «Кавказским узлом» аналитики изначально считали, что реальной конкуренции Кумпилову, который имеет хорошую поддержку в Кремле, не составляет ни один из претендентов. При этом среди представленных кандидатов нынешний глава является единственным представителем титульного этноса республики.

Также в республике прошли дополнительные выборы депутата парламента по избирательному округу №21 (часть Тахтамукайского района). В итоге победил Алий Пшеуч, представляющий партию «Единая Россия», получивший 79,51% от общего числа избирателей.

Краснодар

Выборы в Законодательное собрание Краснодарского края прошли с 9 по 11 сентября. Всего избирались 70 депутатов по смешанной системе: 25 по пропорциональной и 45 по мажоритарной. Были зарегистрированы списки 5 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Новые люди», ЛДПР и СРПЗП («Справедливая Россия»).

Несколько кандидатов от КПРФ получили отказы в регистрации на выборах в заксобрание Кубани седьмого созыва, но это не повлияло на позиции партии в предвыборной гонке, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Член краевого комитета КПРФ сообщил, что реготделение перед выборами столкнулось с притеснениями, представители других партий назвали предвыборную кампанию спокойной.

После обработки 99,9% протоколов, по данным избиркома, «Единая Россия» на выборах в заксобрание Кубани набрала 70,8% голосов. КПРФ набрала 10,7% голосов, ЛДПР - 6,6%, "Справедливая Россия — За правду» - 5,8%, «Новые люди» - 4,8%. 

Республика Северная Осетия — Алания

В результате голосования «Единая Россия» получила 67,8% голосов и 51 мандат, «Справедливая Россия» - 14,27% (10 мандатов), КПРФ - 12,35% (9), менее 3% голосов получили партия «Родина» и ЛДПР. Явка составила 69,9%.

Выборы 70 депутатов республиканского парламента проводятся по пропорциональной избирательной системе. Самовыдвижение невозможно. Для попадания в парламент партиям необходимо преодолеть 5%-й барьер. Распределение мандатов между прошедшими барьер списками происходит по формуле. Депутаты избираются на пять лет.

По решению избирательной комиссии голосование проходило два дня подряд — 10 и 11 сентября 2022 года с 8 до 20 часов. Были зарегистрированы списки 5 партий: «Единая Россия», КПРФ, «Родина», ЛДПР и СРПЗП.

Муниципальные выборы

Согласно данным, опубликованным на сайте ЦИК России, в Адыгее с 9 по 11 сентября прошли выборы депутатов советов народных депутатов Адыгейска и семи районов республики, а также выборы депутатов 34 советов городских и сельских поселений. Явка избирателей составила 36,44%.

В Астраханской области прошли дополнительные выборы депутата облдумы по одномандатному избирательному округу №9 и депутатов гордум Астрахани (по одномандатным избирательным округам № 12, 21, 34 и 35) и Ахтубинска (по многомандатным избирательным округам № 1, № 4, № 6). Также в области начались дополнительные выборы депутатов советов Ахтубинского, Икрянинского, Красноярского и Харабалинского районов.

Кроме того, в Астраханской области выбирали глав четырех сельсоветов (Тулугановского, Бахтемирского, Зензелинского, Образцово-Травинского) и села Ушаковка, а также депутата Линейнинского сельсовета.

В Волгоградской области 11 сентября закончились дополнительные выборы депутатов облдумы по одномандатным избирательным округам, дополнительные выборы депутата Волгоградской гордумы по Советскому одномандатному избирательному округу № 13, депутатов Михайловской и Фроловской гордум. Также в области прошли выборы глав 47 поселений и депутатов 34 советов поселений.

В Дагестане состоялись выборы и дополнительные выборы депутатов 21 собрания сел и сельсоветов, а также прошли четыре выборные кампании глав поселений: глав сельсоветов Шаитлинского и Терутлинского в Цунтинском районе, сельсовета Чохского в Гунибском районе и села Цухта Левашинского района.

В Карачаево-Черкесии, помимо депутатов гордумы Черкесска, выбирали депутатов думы Карачаевского городского округа шестого созыва, а также депутатов совета Абазинского района и депутатов 40 советов поселений.

На избирательном участке. Фото: Влад Александров, "ЮГА.ру"

В Краснодарском крае, помимо выборов в заксобрание, проходили дополнительные выборы депутатов гордумы Краснодара по одномандатным избирательным округам № 23 и № 31, дополнительные выборы депутатов гордумы Новороссийска и Анапы (по Витязевскому сельскому одномандатному избирательному округу №19).

Также в крае состоялись дополнительные выборы депутатов совета Гулькевичского района (по Заречному избирательному округу № 5, Николенскому избирательному округу № 11, Новоукраинскому избирательному округу № 12), Ейского района, а также Калининского, Красноармейского (по Марьянскому двухмандатному избирательному округу № 1), Мостовского, Северского, Славянского (по Славянскому городскому двухмандатному избирательному округу №4 и по Прибрежному одномандатному избирательному округу №11) и Щербиновского (по трехмандатному избирательному округу № 2) районов.

Кроме того, на Кубани прошли выборы глав 65 поселений и депутатов 24 поселений.

В Ростовской области были проведены дополнительные выборы депутатов гордум Ростова-на-Дону (по Советскому одномандатному избирательному округу № 30), Волгодонска (по одномандатному избирательному округу №23), Зверево (по одномандатным избирательным округам №2 и №15), Таганрога (по одномандатному избирательному округу № 18).

Кроме того, в области выбрали депутатов собраний Зерноградского, Глубокинского, Цимлянского городских поселений и депутатов пяти сельских поселений.

В Северной Осетии, наряду с выборами депутатов парламента республики, прошли выборы депутатов в Кировском и Моздокском районах, а также глав 62 поселений и депутатов 86 собраний в поселениях.

На Ставрополье состоялись выборы депутатов в девяти городских округах (Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском и Советском), а также выборы депутатов совета города Лермонтов и депутатов гордумы Ессентуков.

В Чечне прошли выборы депутатов Рошни-Чуйского сельского поселения Урус-Мартановского района и депутатов Дуба-Юртовского сельского поселения Шалинского района.

Где еще искать информацию

Выборы глав субъектов и даже парламентов обычно широко освещаются. Есть различная рекламная продукция кандидатов и партий. А вот на муниципальном уровне получить информацию о выборах намного сложнее. Фактически самый полный источник – сайт ЦИК, но там и поиск затруднен и данные выдаются в неудобном для избирателя или участника виде.

Несколько энтузиастов при поддержке «Новой газеты» создали ресурс, на котором те же данные ЦИК получить быстрее, проще и нагляднее. Он называется Выборы России.

Нарушения

Члены избирательных комиссий в Краснодарском крае пожаловались на 14 нарушений, допущенных в день голосования 9 сентября. На избирательном участке в поселке Яблоновский в Адыгее участники голосования заявили, что их подговаривают голосовать за определенного кандидата, а за два дня до выборов жителям поселка поступило предложение голосовать определенным образом за вознаграждение. Один из самых громких инцидентов произошел в Геленджике, где зампредседателя комиссии прятала под собой на стуле бюллетени, уже заполненные за одну из партий. Сотрудница комиссии отстранена от работы, а найденные бюллетени учитываться не будут, заверил глава избиркома Кубани.

В итоге Краснодарский край, по данным независимых наблюдателей, занял второе место в России после Москвы по числу нарушениях на выборах (на «Карте нарушений на выборах» размещено более 200 сообщений). В Сочи член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Алексей Бычков обнаружил повторяющиеся имена в списках на разных участках и пожаловался на это. УИК подала иск в суд об отстранении его от работы, а сам Бычков был задержан полицией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей