Свалка на склоне горы. Фото: пресс-служба Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

19 сентября 2022, 18:45

Россельхознадзор потребовал от властей Агачаула решить проблему с незаконной свалкой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мусорная свалка в районе населенного пункта Агачаул разрослась, констатировал Россельхознадзор и предписал властям ликвидировать незаконно сброшенный мусор. Местные жители опасаются, что свалка будет узаконена, так как этим землям присвоили категорию промышленных. 

Дымящая свалка на склоне горы в пригороде Махачкалы. 19 сентября 2022 г. Фото Расула Магомедова. для «Кавказского узла»Как писал "Кавказский узел", мусорная свалка в пригороде Махачкалы, где регулярно происходят возгорания, стала источником проблем для жителей окрестностей. 18 июня жители поселка Новый Агачаул перекрыли дорогу, требуя потушить пожар на свалке. В августе "Монитор ЖКХ" попросил Роспотребнадзор привлечь к ответственности тех, кто продолжает выгружать мусор на незаконной свалке. Местные жители настаивают, что свалку необходимо ликвидировать. 4 сентября Минприроды Дагестана сообщило о ликвидации возгорания на свалке, но жители окрестных сел заявили, что свалка продолжает гореть. Разобраться с проблемой несанкционированных свалок в Дагестане региональному правительству поручил премьер-министр республики. В начале сентября жители села Новый Параул в Карабудахкентском районе подали иск в суд, в котором потребовали закрыть въезд мусоровозов на свалку в пригороде Махачкалы. Отходы продолжают выбрасывать на эту свалку, так как мощностей санкционированных полигонов не хватает, пояснил глава Минприроды Дагестана.

Территория мусорной свалки в районе населенного пункта Агачаул Карабудахкентского района разрастается, госинспекторами обнаружена еще одна незаконная свалка на землях сельхозназначения в этой местности, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

"В ходе осмотра государственным инспектором было установлено, что земельный участок загрязнен отходами производства и потребления (полиэтилен, пластиковая тара, ветошь, обломки мебели) и строительными отходами (куски асфальта, доски, штукатурка)", - сообщило ведомство.

Образование свалок на землях сельскохозяйственного назначения является нарушением Земельного кодекса России и серьёзным источником загрязнения окружающей среды, уточнили в надзорном органе. Сотрудники ведомства составили акт обследования и отобраны пробы для направления на исследование в Северо-Кавказскую межрегиональную ветеринарную лабораторию. Правообладателю земельного участка, администрации села Агачаул, - выдано предостережение о ликвидации несанкционированной мусорной свалки, сообщили в пресс-службе.

Администрация села после предостережения должна убрать уже накопившийся мусор и не допускать выгрузки нового, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель межрегионального управления.

Получить комментарий администрации села Агачаул корреспонденту "Кавказского узла" не удалось – звонки по указанным на сайте муниципалитета телефонам остались без ответа.

Выявленная специалистами Россельхознадзора свалка расположена недалеко от несанкционированного полигона, куда выбрасываются твердые коммунальные отходы из Махачкалы. Как отметили в ведомстве, халатное отношение ответственных лиц, самих граждан, выгружающих отходы в неположенном месте, и ветер, разносящий мусор по округе, способствуют постоянному ухудшению ситуации на данной территории.

Тело свалки на несанкционированном полигоне по-прежнему продолжает тлеть, выделяя в воздух огромные клубы дыма, которые разносятся к населенным пунктам. Поднимающийся дым на склоне горы виден из разных точек Махачкалы, передает корреспондент "Кавказского узла".

Свалка продолжает гореть, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Камал. ""Камазы" продолжают возить мусор на свалку. Сегодня был заснят грузовик, который вез полный кузов старых шин, в сторону свалки. Выгрузят их там, они начнут гореть, отравлять воздух. Терпеть это уже невозможно", - сказал он.

По его словам, на обращения в мэрию местные жители получают отписки, что на месте работает спецтехника, и обещания, что "работы будут продолжены до полной ликвидации возгорания и задымления".

Местные жители опасаются, что данная свалка в скором времени может быть узаконена, а не ликвидирована. Первым шагом к этому, стало то, что категория земли, на которой находится свалка, переведена из сельскохозяйственного назначения в промышленную категорию, рассказал Камал.

Согласно распоряжению правительства Дагестана от 1 сентября, чуть более 21 гектара земель в местности "Чергес" переводится в категорию земель промышленности для строительства мусоросортировочного комплекса, следует из документа, который опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики.

13 сентября на площадке IX Инфраструктурного конгресса "Российская неделя ГЧП" в Москве были подписаны концессионные соглашения с ООО "Республиканский экологический оператор", предусматривающий строительство трех комплексов по обработке твердых коммунальных отходов (ТКО) с полигонами захоронения ТКО в городах Махачкале, Дербенте и Хасавюрте. Срок создания объектов - до конца 2024 года. Совокупная площадь земельных участков, которые планируется отвести под указанные цели - 179,2 гектара, в основном вблизи имеющихся несанкционированных свалок (неорганизованных полигонов), говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства Дагестана 13 сентября.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

06 декабря 2022, 15:07

06 декабря 2022, 14:22

  • Один силовик ранен при нападении в Новошахтинске

    Мужчина обстрелял сотрудников полиции в пригороде Новошахтинска, один из силовиков ранен, отчиталось МВД по Ростовской области. Полицейские заметили мужчину в камуфляже в лесополосе, после чего тот открыл огонь, предположительно он может быть дезертиром, сообщили источники в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей