24 сентября 2022, 07:25

Сайпула Джамалудинов добился отмены приговора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бывший полицейский Сайпула Джамалудинов, осужденный за убийство жителя Ногайского района, добился отмены приговора в апелляционной инстанции. Его дело направлено в районный суд на новое рассмотрение. 

Как писал "Кавказский узел", 10 июня стало известно, что Ногайский районный суд приговорил полицейского Сайпулу Джамалудинова к 8 годам лишения свободы за убийство местного жителя Эрадиля Асанова.

22-летний житель Терекли-Мектеба Ногайского района Эрадиль Асанов был застрелен во время допроса в полиции 6 октября 2014 года. Полицейский Сайпула Джамалудинов обвинялся по статьям об убийстве, превышении полномочий, а также мошенничестве с командировочными расходами. Ногайский районный суд начал рассматривать дело 7 ноября 2019 года. Подсудимый настаивал на версии о самообороне. Однако коллеги полицейского заявили, что при досмотре не нашли у Асанова ножа, с которым, по данным следствия, он напал на силовика. 23 августа 2020 года суд признал Джамалудинова виновным в причинении смерти по неосторожности и счел доказанными обвинения в мошенничестве, но оправдал полицейского в превышении полномочий. В связи с амнистией в честь 70-летия победы в Великой Отечественной войне подсудимый был освобожден от наказания за убийство по неосторожности. В итоге Джамалудинов был приговорен к двум годам колонии общего режима. Кроме того, суд обязал Джамалудинова выплатить потерпевшей стороне 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда и 50 тысяч рублей на возмещение услуг адвоката. Это решение не устроило родственников Асанова, и они подали апелляцию в Верховный суд Дагестана.

Суд апелляционной инстанции согласился с доводами защиты Сайпулы Джамалудинова и направил на новое разбирательство в Ногайский районный суд дело об убийстве во время допроса жителя Терекли-Мектеба Эрадиля Асанова, сообщил Верховный суд республики 21 сентября. Райсуд признал бывшего полицейского виновным в умышленном убийстве, превышении полномочий с применением оружия, а также мошенничестве с использованием служебного положения, указало ведомство. 

"Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики, изучив материалы дела, пришла к выводу, что судом первой инстанции были допущены грубые нарушения норм уголовно-процессуального закона, выразившиеся в несоблюдении порядка провозглашения приговора. Исходя из изложенного, суд апелляционной инстанции отменил решение районного суда, передав уголовное дело на новое разбирательство в тот же суд иным составом. В отношении подсудимого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 3 месяца (до 21 декабря 2022 года включительно)", - говорится в решении суда.

Районный суд рассмотрит это уголовное дело уже в третий раз, отметило издание "Молодежь Дагестана" 22 сентября. В предыдущий раз Верховный суд отменял приговор в октябре 2020 года после рассмотрения апелляции родственников Асанова, сказано в публикации. 

Напомним, Джамалудинов, являясь начальником отдела управления уголовного розыска МВД Дагестана, прибыл в Ногайский район для розыска подозреваемых в убийстве и изнасиловании местной девушки. Им и его коллегами было принято решение проверить на причастность к преступлению молодого разнорабочего Эрадиля Асанова. Убитый в отделе полиции молодой человек не имел отношения к этому преступлению, виновник был осужден в декабре 2015 года.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, они сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей