Сотрудники полиции и активисты на площади в Махачкале. 4 января 2020 года. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла".

30 сентября 2022, 13:23

Полицейские стянуты в центр Махачкалы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Число полицейских увеличилось сегодня на проспекте Акушинского в Махачкале после распространённых в анонимных Telegram-каналах призывов выйти на акции протеста против мобилизации.

Как писал "Кавказский узел", 25 и 26 сентября в Махачкале прошли масштабные акции протеста против мобилизации, они закончились массовыми задержаниями. Силовики задерживали и журналистов, освещавших протесты. Сегодня стало известно, что в Дагестане задержаны администраторы Telegram-каналов, публиковавших призывы к уличным протестам.

Протесты против мобилизации прошли также в Хасавюрте и селе Эндирей Хасавюртовского района. Власти Дагестана отказались признать уличные протесты в республике инициативой местных жителей. Так, глава республики Сергей Меликов заявил 26 сентября, что акции в Махачкале были подготовлены и управлялись, "в том числе из-за рубежа". Вслед за ним этот тезис повторил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов.

На проспекте Акушинского в Махачкале сегодня наблюдаются усиленные наряды силовиков на фоне публикаций в анонимных Telegram-каналах с призывом выйти на акции протеста против мобилизации. В частности, на крупных перекрестках на проспекте дежурят сотрудники полиции, а по всему проспекту ездят служебные полицейские машины, передал в 12.39 мск корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Возле мечети в центральной части проспекта дежурит большое число силовиков. Здесь же находятся военные "Уралы", а также два полицейских автобуса.

Имам мечети в ходе пятничной проповеди призвал людей не принимать участия в протестных акциях и разойтись сразу после молитвы. При этом к началу пятничной молитвы силовики встали в длинную шеренгу вдоль тротуара напротив входов в мечеть имени Зайнуллы Расулева, чтобы не допустить людей на проезжую часть вне пешеходных переходов.

Большое число силовиков наблюдается и возле мечети имени имама Шамиля, также расположенной на проспекте Акушинского. Там служебные машины силовиков припаркованы напротив мечети - у финансово-экономического колледжа. Движение по проспекту никак не ограничено, силовики также не препятствуют проходу людей, передал корреспондент "Кавказского узла".

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей