Табличка на офисе "Мемориал"*. Фото: https://www.currenttime.tv/a/memorial-proshli-obyski/31735712.html *ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 17:42

Прокуратура потребовала передать офис "Международного Мемориала"* государству

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Москве 7 октября рассмотрит иск Генпрокуратуры России с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* другой организации и обратить имущество в доход государства. На заседании судья должен дать ответ на ходатайство защиты с просьбой передать дело в арбитражный суд, который уполномочен рассматривать экономические споры, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве по требованию прокуратуры арестовал офис ликвидированного "Международного Мемориала"*, законно пожертвованный другой организации, сообщили правозащитники, расценив это как попытку рейдерского захвата имущества. Кроме этого, заблокированы личные счета исполнительного директора ликвидированного "Международного Мемориала"* Елены Жемковой и исполнительный директор Научно-исследовательского и просветительского центра (НИПЦ) "Мемориал" Бориса Беленкина .

28 февраля апелляционная коллегия Верховного суда России оставила в силе решение о ликвидации "Международного Мемориала"*, и оно вступило в силу. 5 апреля стало известно, что по требованию Минюста "Международный Мемориал"* исключен из списка юрлиц, хотя ликвидация организации не завершена. Блокировка счетов "Международного Мемориала"* создала проблему с исполнением решения о его ликвидации, указали правозащитники.

Тверской районный суд Москвы 7 октября начнет рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры с требованием признать недействительной сделку о передаче помещения на Каретном ряду от "Международного Мемориала"* к НИПЦ "Мемориал", созданному в 1990 году. Кроме того, Генпрокуратура открыто требует "обращения имущества и взыскания денежных средств в доход РФ", сообщил сегодня Центр защиты прав человека "Мемориал" в своем Telegram-канале "Полный ПЦ 2.0". 

В ходе предварительного заседания, которое состоялось 16 сентября, защита заявила ходатайство о направлении дела по подсудности в арбитражный суд, который разрешает споры в области предпринимательской и иной экономической деятельности, так как управление своей собственностью и финансами и есть экономическая деятельность. Судья пообещал рассмотреть ходатайство на заседании по существу. 

Также судья пообещал рассмотреть и ходатайство защиты о частичной отмене обеспечительных мер, а именно о снятии ареста с личных счетов директоров. Суд попросил принести справку, что деньги на счетах Елены Жемковой и Бориса Беленкина заблокированы, указано в сообщении.

Заседание по существу назначено на 12.50 мск 7 октября в Тверском районном суде, зал 640, сообщили правозащитники.

Напомним, 5 апреля суд в Москве оставил в силе решение о ликвидации и Правозащитного центра "Мемориал"*. 17 июня команда Правозащитного центра сообщила о создании общественной организации "Центр защиты прав человека "Мемориал" (без образования юридического лица).

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

03 декабря 2022, 11:51

03 декабря 2022, 10:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей