07 октября 2022, 00:05

ЕСПЧ признал нарушения прав шести азербайджанских оппозиционеров

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека счел нарушением права на свободу собраний отказ властей Баку согласовать место проведения трех мирных акций в 2012 году и постановил выплатить шести заявителям 18 тысяч евро компенсации. За прошедшие десять лет ситуация со свободой собраний в стране только ухудшилась, власти вовсе отказываются согласовывать протестные акции, указали представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", в апреле, мае и октябре 2012 года представители Гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) трижды подавали уведомление в мэрию о проведении шествий и акций. однако власти разрешали проведение акций лишь на отдаленной окраине города во дворе автошколы. ГДДОП расценило это как нарушение свободы собраний.

ЕСПЧ 6 октября объявил решение по делу "Мустафа Гаджилы и другие против Азербайджана". В нем объединены три дела. В рамках одного из них заявления подали Мустафа Гаджилы (Гаджибейли), Гусейн Меликов и Рафиг Дашдамиров, второго - Тофиг Ягублу и Рафиг Манафлы, в третьем деле фигурирует заявление от Гюльаги Асланлы.

Заявители в 2012 году трижды обращались в администрацию Баку с уведомлением о намерении провести мирные акции с требованием политических реформ, проведения новых парламентских выборов от имени оппозиционного объединения Гражданское движение за демократию "Общественная палата" (ГДДОП). Однако городские власти отсылали их на стадион автошколы на отдаленной окраине столицы – местечке "20-й участок". В одном случае оппозиция приняла предложение властей. Оппозиционеры усмотрели в действиях властей нарушение закона и обращались в местные суды, которые отклоняли их жалобы. Исчерпав возможности обжалования внутри Азербайджана, активисты обратились в ЕСПЧ, говорится в решении суда.

Страсбургский суд, расследовав дело, установил, что отказы в проведении митингов в предлагаемых заявителями местах представляли собой "произвольное вмешательство" в свободы организаторов акции. При этом предложение властями альтернативного места "не было достаточно оправданным". ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на свободу собраний и объединений (статья 11 Европейской конвенции о правах человека) и постановил выплатить по каждому из трех дел 4500 евро компенсации за моральный ущерб и еще 4500 евро в совокупности по всем делам на возмещение судебных затрат, общая сумма выплат составила 18 000 евро, следует из решения, размещенного на сайте суда.

Значимость этого решения в том, что впервые ЕСПЧ признал нарушение прав граждан Азербайджана на свободу собраний именно в связи с отказом на согласование мирной акции, заявил глава Группы права медиа, проводящей мониторинг решений ЕСПЧ по Азербайджану Халид Агалиев. "Раньше были решения ЕСПЧ о нарушении статьи 11 Европейской конвенции, но они касались арестов и задержаний за участие в протестных акциях. Сейчас же признан неправомерным сам отказ в согласовании акции в предложенном гражданами месте. Такая практика распространена. И решение ЕСПЧ диктует необходимость исправления этой практики", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

Ситуация с согласованием протестных акций в Азербайджане сейчас стала еще хуже, чем 10 лет назад, подчеркнул один из заявителей, глава пресс-службы партии "Мусават" Мустафа Гаджибейли. "Городские власти вовсе отказываются согласовывать акции, считая их "нецелесообразными", исходя из своих субъективных умозаключений. При этом полиция пресекает даже небольшой пикет", - сказал Гаджибейли корреспонденту "Кавказского узла".

 В Азербайджане нет свободы собраний, сказал другой заявитель, член координационного центра Национального совета демократических сил Тофиг Ягублу. "Власти в нарушение этой свободы каждый раз прибегают к "новациям". Последний пример тому - акция 30 сентября против нового закона о политических партиях. Они (силовики) с утра задержали всех организаторов и потенциально активных участников, а к началу акции в условленное время хватали всех, кто появлялся на месте митинга", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", 30 сентября полиция пресекла акцию протеста в Баку против проекта нового закона о политических партиях. До и во время акции были задержаны около 60 человек. Тем не менее, в МВД заявили, что задержанных на акции не было, участники несогласованной акции были "удалены с территории".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 17:01

24 июля 2024, 16:19

  • Защита добилась подтверждения блокировки сайтов Abzas Media

    Адвокаты добились официального подтверждения того, что сайты Abzas Media были заблокированы по запросу следствия. Это позволит оспорить блокировку в суде и свидетельствует, что преследование журналистов ведется за их профессиональную деятельность, заявила защита.  

24 июля 2024, 15:28

24 июля 2024, 14:43

  • Военный из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Эльдар Тхагалегов убит в боевых действиях, сообщило отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 152 военных из Кабардино-Балкарии.

24 июля 2024, 13:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей