После заседания кассационного суда по делу о ликвидации ПЦ "Мемориал"*. Справа юристка Александра Баева. Москва, 9 ноября 2022 года. Фото корреспондента "Кавказского узла" *организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда

09 ноября 2022, 20:00

Правозащитники "Мемориала"* ответили стратегией на тактику властей и судов России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Решение о ликвидации в России "Мемориалов"* принято властями, суды же просто формально подошли к вопросу и выполнили политический заказ, заявили правозащитники после рассмотрения кассационным судом жалобы Правозащитного центра "Мемориал"*. Решение пройти все доступные в России судебные инстанции активисты "Мемориала"* назвали долговременной стратегией, рассчитанной на будущее.

Как писал "Кавказский узел", кассационный суд в Москве сегодня оставил в силе решение о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, принятое Мосгорсудом 29 декабря 2021 года по иску прокуратуры Москвы и 5 апреля поддержанное апелляционным судом. В июне команда ликвидированного правозащитного центра создала общественную организацию без образования юридического лица - Центр защиты прав человека "Мемориал".

"Мемориал"* стал одним из лауреатов Нобелевской премии мира. 27 января депутаты парламента Эстонии выдвинули "Мемориал"* кандидатом на получение Нобелевской премии мира, не уточняя, какое именно юридическое лицо решили номинировать на премию. Решение о награждении Нобелевской премией принято с учетом многолетней работы "Мемориалов*" на благо мира и соблюдения прав человека, премия дает шанс на продолжение правозащитной и исторической деятельности "Мемориалов"*, указали правозащитники.

Юрист "Мемориала"* указала на признаки формального подхода суда к делу

Судебное заседание по кассационной жалобе юристов Правозащитного центра "Мемориал"* в Москве привлекло внимание некоторых СМИ и нескольких активистов. Члены ликвидированного правозащитного центра (кроме юристов) на заседании не присутствовали, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Центра защиты прав человека**** . Всего в зале суда было более 20 человек. Пропустили всех, кто пожелал. Двое слушательниц зарисовывали участников процесса, сообщил побывавший в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Заседание началось с опозданием на час. Стороны процесса ходатайств не заявляли. Представители СМИ попросили суд разрешить видео- и фотосъемку заседания. Сторона ответчика не возражала, но прокуроры были против. В итоге судья разрешила зафиксировать только чтение резолютивной части решения суда, но не ход заседания.

Судья зачитала фабулу дела и основные положения кассационной жалобы ликвидированной организации. При этом она, предварительно представляя участников процесса, назвала юриста "Мемориала"* Александру Баеву Александром Николаевичем. "Это очень показательно, насколько судьям было все равно, что они даже не глядели на нас и перепутали пол юриста", - сказала Александра Баева после заседания корреспонденту "Кавказского узла".

В суде Баева указала на правовую неопределенность закона об иноагентах, из-за которого произошла ликвидация "Мемориалов"*. "Широта формулировок в этом законе сложна не только для понимания обычных людей, но и для понимания юристов. Они служат ограничению свободы слова, свободы объединений, свободы выражения мнений", - заявила юрист.

Баева назвала закрытие "Мемориала"* трагедией, поводом для которой стало незначительное нарушение - "отсутствие маркировки иноагента в четырех соцсетях и в одном письме в официальную организацию".

После суда Баева отметила, что, несмотря на маленькую надежду, в целом результат суда стал ожидаемым. "Но мы пройдем все этапы обжалования решения, что предлагаются на национальном уровне. А затем справедливого решения придется искать за пределами России. Однако это не помешает продолжению правозащитной деятельности. Так, уже существует Центр защиты прав человека "Мемориал", - сказала Баева.

Правозащитники назвали стратегическим свое решение пройти все этапы судов

Учитывая нынешнюю ситуацию в России, не было никаких сомнений относительно того, каким будет решение кассационной инстанции, заявил председатель совета ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"* Олег Орлов. "Кассационная инстанция подтвердила все предыдущие решения и жалобу нашу отвергла. Решение о ликвидации - чисто политическое, принятое на самом верху. И никакой бы суд не рискнул поставить под сомнение это решение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Мемориал"* пройдет все инстанции в России, добавил правозащитник. "У нас уже есть жалоба и в Европейский суд. Несмотря на то, что практической пользы немедленно от этого не будет, мы играем в долговременную игру. И если только не будет ядерной войны, мы, российские правозащитники, надеемся как сообщество дожить до свободной, демократической России, до той поры, когда мы восстановим наши попранные права, нам вернут всё, а те, кто нас закрывал, понесут ответственность", - пояснил Орлов стратегию "мемориальцев".

Член ликвидированного Правозащитного центра "Мемориал"* Сергей Давидис назвал решение кассационного суда более чем ожидаемым. "Никаких оснований не было полагать, что кассационный суд отменит в нынешних условиях очевидно неправовое, политическое решение о ликвидации "Мемориала"*. Тем не менее, считаем важным исполнить правовую процедуру обжалования в полной мере, чтобы зафиксировать все нарушения", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, смысл ликвидации "Мемориалов"* стал ясен после 24 февраля. "До этого были сомнения, зачем ликвидируют "Международный Мемориал"*, который не делал раздражающих власти заявлений. Но сейчас ясно, что надо было устранить заметные публичные НКО, которые способны были быть центрами кристаллизации людей, которые выступают против (военной операции на Украине). Ликвидация "Мемориала"* была и сигналом другим НКО, что им не надо высказываться по острым ключевым политическим вопросам", - считает Давидис.

Председатель Комитета "Гражданское содействие"** Светлана Ганнушкина также назвала ожидаемым то, что  кассационный суд не отменил решения о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*.

"Когда суд не имеет никакой независимости или независим от закона, а выполняет поручение как департамент исполнительной власти, то чего можно было ожидать? Но мы должны действовать так, как будто бы закон действует", - сказала она, посетовав, что "шансы таких дел на успех незначительны".

Материалы о судах над "Мемориалами" и протестах против преследования правозащитников собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

** организация внесена Минюстом России в список НКО, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

**** в текст внесено уточнение.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 06:20

18 апреля 2024, 05:29

  • Самвел Варданян отправлен под домашний арест

    Активисту Самвелу Варданяну, задержанному за оскорбление депутата от провластной фракции "Гражданский договор", ужесточили обвинение, добавив статью о возбуждении политической вражды к первоначальному обвинению в хулиганстве. Суд в Ереване отправил его под домашний арест с залогом в 7 млн драмов.

18 апреля 2024, 04:30

18 апреля 2024, 03:31

  • Губаду Ибадоглу предъявлено окончательное обвинение

    Арестованному в Азербайджане оппозиционному политику и ученому-экономисту Губаду Ибадоглу объявлен окончательный обвинительный акт, в ближайшие недели дело передадут суду. Сам Ибадоглу и его защита полностью отвергли обвинения.

18 апреля 2024, 02:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей