Мусорный полигон под Новороссийском. Фото: https://bloknot-novorossiysk.ru/news/vlast-plevat-khotela-na-resheniya-suda-na-zakrytyy-1408923

24 ноября 2022, 17:20

Активисты потребовали закрыть мусорный полигон под Новороссийском

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В селе Борисовка под Новороссийском планируют расширить мусорный полигон, а общественные слушания по этому вопросу запланированы только онлайн, рассказала экоактивистка Жанна Мингилевич. Одиночный пикет с требованием закрыть полигон прошел сегодня около администрации Новороссийска. 

Как писал "Кавказский узел", письмо в аппарат президента России 25 октября направили жители села Борисовка. Они попросили прекратить работу расположенного поблизости мусорного полигона, который за последние полгода горел уже трижды. Последний раз, по данным местных властей, пожар на свалке произошел из-за поджога.

Информацию о проведении пикета перед зданием администрации Новороссийска опубликовал сегодня Telegram-канал "ЧП Новороссийск".

Как следует из фотографий, размещенных в Telegram-канале, активистка стояла с плакатами, на одном из которых был приведен текст публичного обращения к председателю Следкома России Александру Бастрыкину и премьер-министру России Михаилу Мишустину. В нем говорится, что расширение свалки в Борисовке — это провал мусорной реформы на Кубани. Новороссийцы просят до 8 декабря провести проверку расширения мусорного полигона. 

"Жители Борисовки — 15 тысяч человек — на грани социального взрыва от мусорки в 300 метрах от жилых домов. Требуем закрытия полигона! Письменные обращения жителей в Роспотребнадзор и Роспироднадзор, как городского так и краевого уровня результатов не приносят", — написано на плакате. Также на нем указано, что прокуратура городского и краевого уровня не реагирует на обращения жителей. 

Полигон уже превысил все мыслимые объёмы, рассказала изданию "Юга.ру" экоактивистка Жанна Мингилевич. По ее словам, полигон существует с 2007 года, однако за это время ничего не сделано, "чтобы уменьшить объём размещаемых бытовых отходов, организовать переработку и раздельный сбор, компостирование". "Ежемесячно случаются пожары, были сливы инфильтрата", — приводятся ее слова в сегодняшней публикации.

По её словам, жителей беспокоят не только объёмы свалки и её близость к жилым домам, но и то, что река Цемесс начинает свои истоки в районе горы Щелба, и отходы с дождями и грунтовыми водами сливаются в Чёрное море. 

"Людей возмущает, что речь идёт не о том, чтобы уменьшить свалку, а наоборот — расширить её. Они хотят увеличить площадь на 3,3 гектара", - указала активистка.

Она отметила, что общественные слушания по вопросу расширения свалки планируется провести онлайн. "У них нет зала встретиться с людьми? Проект невозможно скачать, надо только приходить и читать у них на месте. Информацию о работе полигона размещают на специализированных сайтах, которые сложно найти", — сказала Мингилевич. 

Информация о проведении общественных слушаний в формате видеоконференции была опубликована 14 ноября на сайте местного издания "Наша газета. Новороссийск". Там указано, что общественные слушания о расширении мусорного полигона пройдут 8 декабря, ознакомиться с проектом можно офлайн, а принять участие в обсуждениях — только в онлайн-режиме на основании предварительно поданной заявки. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 17:30

  • Арашуковы отказались признать вину в суде

    Бывший сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков на сегодняшнем заседании в Мосгорсуде отказались признать вину по делу об организации преступной группы и заказных убийствах. Защита заявила о недоказанности вины подсудимых. Родные Фраля Шебзухова и Аслана Жукова сочли предложенное прокурором пожизненное лишение свободы справедливым наказанием.

06 декабря 2022, 16:41

  • Силовики стянуты в Новошахтинск после нападения на полицейских

    Раненый полицейский находится в состоянии средней тяжести, сообщил губернатор Ростовской области. Жителям Новошахтинска рекомендуется оставаться дома, сообщила администрация города. На въезде в город образовалась огромная пробка, силовики ограничивают движение на улицах Новошахтинска проинформировали местные жители.

06 декабря 2022, 15:56

  • Подполковник из Дагестана погиб на Украине

    Гаджикурбан Магомедов погиб на Украине, сообщило сегодня Минобрнауки Дагестана. С начала военной операции власти подтвердили гибель на Украине как минимум 275 уроженцев Дагестана.

06 декабря 2022, 15:07

06 декабря 2022, 14:22

  • Один силовик ранен при нападении в Новошахтинске

    Мужчина обстрелял сотрудников полиции в пригороде Новошахтинска, один из силовиков ранен, отчиталось МВД по Ростовской области. Полицейские заметили мужчину в камуфляже в лесополосе, после чего тот открыл огонь, предположительно он может быть дезертиром, сообщили источники в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей