Адвокат Магомед Аушев (слева) и Багаутдин Мякиев. Фото: https://memohrc.org/ *организация внесена Минюстом в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, ликвидирована по решению суда.

28 ноября 2022, 16:57

Ингушский активист Мякиев признан виновным в ущербе нальчикскому СИЗО

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд признал ингушского активиста Багаутдина Мякиева виновным в повреждении имущества нальчикского СИЗО и приговорил его к шести месяцам исправительных работ, но освободил от наказания из-за истечения срока давности. Защита будет добиваться оправдания Мякиева, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября на заседании Нальчикского мирового суда по делу Багаутдина Мякиева был заслушан результат независимой экспертизы, проведенной специалистами ГКУ "Управление экспертизы проектной документации Кабардино-Балкарии". Эксперты подтвердили расчеты, представленные сотрудниками ФСИН, по мнению которых сумма ущерба составила 5300 рублей. При этом специалист, привлеченный защитой, оценил ущерб в 4100 рублей. По мнению суда, в расчетах, представленных специалистом от защиты, были допущены просчеты, рассказал адвокат Магомед Аушев.

Багаутдин Мякиев подозревался в уничтожении или повреждении чужого имущества (часть 1 статьи 167 УК РФ). Наказание по этой статье варьируется в зависимости от нанесенного ущерба – от штрафа в размере зарплаты до лишения свободы на срок до двух лет, если ущерб исчисляется десятками миллионов рублей, отметил Аушев. "Если реальный ущерб был меньше 5000 рублей - это "отсутствие состава преступления и оправдательный приговор", - подчеркнул адвокат.

Мировой суд судебного участка № 8 Нальчика сегодня признал Мякиева виновным и назначил наказание в виде шести месяцев исправительных работ, но освободил от наказания в связи с истечением срока давности, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Аушев, представляющий интересы Мякиева.

По словам адвоката, сам Мякиев в суде заявил, что ограждение он не сломал, а разобрал. "Разобрал так, чтобы можно было его обратно собрать. То есть нет самого события преступления, и поэтому приговор мы непременно обжалуем", - сказал Аушев, добавив, что гражданский иск по делу не был заявлен.

2 марта 2021 года стало известно о том, что Мякиев заподозрен в повреждении имущества нальчикского СИЗО, в котором он находился во время следствия по "ингушскому делу". По версии следствия, 17 июля 2019 года, находясь в карцере, Мякиев "путем физического воздействия сломал ограждение санузла" и тем самым нанес СИЗО ущерб в размере 5731 рубля. Сам Мякиев отрицал вину

22 ноября по делу Багаутдина Мякиева о порче имущества СИЗО Нальчика прошли прения сторон. Гособвинение попросило для Мякиева полгода исправительных работ с освобождением от наказания за истечением срока давности, сообщил 23 ноября Центр защиты прав человека "Мемориал".

Адвокат Мякиева Магомед Аушев заявил в прениях, что вина его подзащитного не доказана, и в деле нет состава уголовного преступления. Он пояснил, что на видеозаписи инцидента нет момента преступления, на ней видно лишь, что перегородка туалета демонтирована и аккуратно сложена в коридоре возле камеры. Ее можно собрать обратно, но сотрудники СИЗО утверждают, что это невозможно "якобы из-за трещин, которых даже не видно", сказал адвокат.

По его словам, смету составила сотрудница ФСИН, хотя она не специалист по строительным сметам. При этом сотрудница не видела разрушения в камере, а данные взяла со слов сотрудников СИЗО, указал адвокат, попросив суд вынести оправдательный приговор.

В тот же день с последним словом выступил Багаутдин Мякиев. Он отказался признавать себя виновным. "Если хоть какая-то справедливость есть, судья должен вынести оправдательный приговор. Но мы на это не надеемся, хотя все возможные доказательства мы предоставили. Я на 90% уверен, что оправдательного приговора не будет. 10% остается на совести судьи", - приводятся его слова в публикации "Мемориала".

Напомним, Мякиев был задержан в апреле 2019 года, вскоре после митинга в Магасе. 20 февраля 2020 года он был осужден на год и девять месяцев колонии-поселения. 27 августа 2020 года Мякиев вышел на свободу. Апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены приговора.

 26 марта 2019 года в Магасе состоялся масштабный, согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Протестующие не разошлись на ночь, и утром силовики попытались разогнать их, после этого началось уголовное преследование участников митинга. Багаутдин Мякиев был заключен под стражу сначала в Кабардино-Балкарии, а затем в Ставропольском крае. Активист признал, что на митинге в Магасе в марте 2019 года отбросил стулья в сторону силовиков, но заявил, что не целился в росгвардейцев.

После освобождения из колонии Багаутдин Мякиев неоднократно проводил акции в поддержку политзаключенных. Так, 11 января 2021 года он провел одиночный пикет с требованием выпустить на свободу политзаключенных около администрации главы Ингушетии. На одиночном пикете в назрановском офисе Совета тейпов Ингушетии 24 декабря 2020 года Мякиев потребовал освобождения участников митинга в Магасе. 10 декабря 2020 года он выходил на одиночный пикет к Аланским воротам при въезде в Магас. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

05 февраля 2023, 15:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей