Сжигание рисовой соломы, фото: пресс-служба "Экологической вахты по Северному Кавказу"

29 ноября 2022, 09:37

Экоактивисты юга России нашли поддержку в правительстве в борьбе против сжигания рисовой соломы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила до 20 декабря внести в противопожарные правила изменения, которые запретят сжигать рисовую солому на землях сельхозназначения и в населенных пунктах, о чем просили экологические организации Кубани, Адыгеи и Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", жители адыгейского поселка Яблоновский, граничащего с Краснодаром, жаловались еще в октябре 2017 года, что страдают от дыма из-за пала травы на рисовых полях, окружающих поселок. По их словам, из-за сжигания рисовой соломы у людей обостряются хронические заболевания, а густой дым на дорогах создает опасность для водителей. Сотрудник администрации ноябре 2019 года отметил, что выжигание рисовой соломы – единственный разрешенный способ ее утилизации. 11 ноября текущего года экоактивисты призвали отменить разрешение на сжигание рисовой соломы на полях Кубани, Адыгеи и Дагестана.

Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко поручила подготовить изменения в противопожарные правила, которые запретят сжигать рисовую солому на землях сельхозназначения, землях запаса и землях населенных пунктов, сообщил 28 ноября на своем сайте Евразийский центр по продовольственной безопасности.

Противопожарные правила запрещают выжигать сухую траву, стерню, опавшую листву, корни и прочее. Но при их утверждении была сделана поблажка для рисовой соломы. Это противоречит статье 18 №96-ФЗ от 04.05.1999 "Об охране атмосферного воздуха", сказано в публикации.

Telegram-канал "Зелёный змий" 28 ноября опубликовал копию документа с поручением вице-премьера Виктории Абрамченко подготовить изменения в противопожарные правила. В документе указано, что изменения должны быть подготовлены до 20 декабря текущего года.

Напомним, что ранее эколог Дмитрий Федоров отметил, что вместо сжигания рисовой соломы  её можно измельчать и использовать как удобрение.

Продукты горения этой соломы опасны для человека, поскольку в больших количествах выделяют углекислый газ и диоксид серы, сообщил в 2019 году корреспонденту "Кавказского узла" экоактивист Дмитрий Шевченко. По его словам, от дыма на рисовых полях страдают все районы Кубани и Адыгеи, где выращивают рис. Существуют строгие требования к палу рисовой соломы, например, его нельзя проводить вблизи жилых домов и при определенном направлении ветра, но на Кубани и в Адыгее эти требования не соблюдаются, отметил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 21:02

  • Адвокат кубанского блогера Александра Ноздринова заявила о давлении

    Представитель обвинения заявил, что материалы на адвокатов  блогера Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российских военных, будут переданы в адвокатскую палату края для принятия мер против защитников. Кроме того, по настоянию прокуратуры из процесса был удален один из защитников.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей