Патриархия Грузии. Фото: пресс-служба патриархии Грузии patriarchate.ge

29 ноября 2022, 14:07

Патриархия Грузии призвала СМИ к сдержанности при освещении нападения на монахиню

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Грузинская православная церковь упрекнула журналистов в распространении в свободной форме сведений о монахине, которая подверглась насилию во время нападения на монастырь в селе Цхрамуха. Двое нападавших заключены под стражу на время следствия, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", несколько человек ворвались 25 ноября в женский монастырь в селе Цхрамуха Хашурского муниципалитета Грузии. В больницу в Тбилиси была доставлена 70-летняя монахиня, которая была избита. 27 ноября участники нападения на монастырь были обвинены в изнасиловании и грабеже. 28 ноября оппозиционные партии "Стратегия Агмашенебели", "Гирчи – больше свободы" и "Дроа" распространили совместное заявление, в котором раскритиковали правящую партию "Грузинская мечта". Они заявили, что проводимая партией политика способствует росту числа преступлений.

Грузинская православная церковь раскритиковала журналистов за распространение личных данных монахини, пострадавшей при нападении на женский монастырь в селе Цхрамуха. "Очень жаль, что СМИ смогли идентифицировать монахиню, опубликовали ее фото и в грубой форме рассказали об этом преступлении. Был и цинизм, что является примером аморальности и безжалостности", – привело сегодня ИА "Новости Грузия" заявление грузинской патриархии.

Патриархия поблагодарила жителей Грузии, которые с болью в сердце отреагировали на трагедию, а также потребовала самой строгой оценки резонансного нападения на монастырь.

Пресс-секретарь Грузинской православной церкви Андриа Джагмаидзе упрекнул журналистов в критике в адрес церкви. "Ряд СМИ в Грузии ведут "антицерковную пропаганду", и в стране развивается "извращенная идеология, которая с помощью десакрализации снимает все преграды и оскверняет то, что должно питать духовную жизнь людей", – сказал он.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария подчеркнула, что считает необоснованным возлагать ответственность за инцидент в женском монастыре на СМИ. "Уже завтра спровоцированный таким заявлением гражданин может напасть на журналиста. Мы видели такое уже много раз. Крайне опасно спекулировать на таких темах и создавать из прессы образ врага", – отметила она.

Задержанные по делу о нападении на монастырь в селе Цхрамуха арестованы Хашурским районным судом на время следствия, сообщило 28 ноября на своем сайте издание Netgazeti.ge.

По версии следствия, 25 ноября двое мужчин напали на монахиню в келье на территории монастыря в селе Цхрамуха и потребовали деньги и драгоценности. После отказа, они изнасиловали её с жестокостью, затем избили, отобрали телефон и бросили в бессознательном состоянии. Затем обвиняемые забрали из церкви ящики для пожертвований и скрылись. Оба ранее судимы, им грозит наказание вплоть до пожизненного заключения, сказано в публикации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей