06 декабря 2022, 09:17

Житель Дагестана осужден условно за призывы к экстремизму в соцсети

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Буйнакский горсуд приговорил к двум годам лишения свободы условно жителя села Нижнее Казанище, признав, что публикация на его странице в соцсети содержит призывы к экстремизму.

По версии следствия, житель села Нижнее Казанище И. Кадивов в феврале на своей странице в соцсети разместил материалы, в которых содержались публичные призывы к экстремистской деятельности.

"Буйнакский городской суд приговорил его к лишению свободы сроком на два года условно, с испытательным сроком на один год и шесть месяцев с запретом заниматься деятельностью, которая связана с администрированием интернет-сайтов сроком на один год и шесть месяцев", – передало 5 декабря РИА "Дагестан" со ссылкой на республиканское управление ФСБ.

Комментариев от Кадивова или от его представителей относительно решения суда не поступало.

Призывом к экстремизму считается не только запись в соцсети, но и репост этой записи, отметил член экспертного совета при антитеррористической комиссии в Дагестане Вефадер Меликов.

"Все чаще встречаются эпизоды, совершенные в 2020-2021 годах, а то и раньше. Это говорит о том, что следы противоправных действий в интернете сохраняются надолго. Благодаря всевозможным поисковикам и агрегаторам эти следы легко вычислить. Хотелось бы напомнить читателям, что закон не видит разницы между постом (публикацией) и репостом. Таким образом, поведение человека в интернет-пространстве не совсем безнадзорное, как думают многие", – отметил он.

"Кавказский узел" также писал, что 2 декабря стало известно, защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил часть наказания Алиеву и освободил его.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской и запрещена в России по решению суда.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 21:02

  • Адвокат кубанского блогера Александра Ноздринова заявила о давлении

    Представитель обвинения заявил, что материалы на адвокатов  блогера Александра Ноздринова, обвиненного в распространении фейков о российских военных, будут переданы в адвокатскую палату края для принятия мер против защитников. Кроме того, по настоянию прокуратуры из процесса был удален один из защитников.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей