Фасад аварийного дома по улице Видовой. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 декабря 2022, 11:58

Отчет властей о переселении из аварийного жилья вызвал критику сочинцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Власти Сочи в течение двух лет планируют переселить в новое жилье всех горожан, чьи дома были признаны аварийными, заявил на своих страницах в сети мэр Сочи Алексей Копайгородский. Часть сочинцев, в комментариях к его постам пожаловалась, что власти отказывают им в переселении из аварийного жилья, а другая часть указала на плохое качество новых многоквартирных домов.

Как сообщал "Кавказский узел", сочинцы, дома которых были признаны аварийными, неоднократно жаловались на проблему с получением нового жилья. Так, 9 ноября 2021 года жильцы трехэтажного аварийного дома в Сочи пожаловались, что в подъезде их дома обрушился потолок, и что стены непригодны для ремонта и могут упасть в любой момент. В администрации Сочи пообещали провести проверку, а юрист напомнил чиновникам об уголовной статье за халатность.

Власти Сочи приступили к проектированию и строительству пяти многоквартирных домов в Лазаревском и Центральном районах, куда планируют переселить жителей из аварийного жилья. Речь идет о строительстве 413 новых квартир, сообщил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

"С 2019 года мы решили проблемы с жильём более четырёхсот наших жителей. <…> На этапе 2022-2023 планируем переселить всех горожан, чьё жильё признано аварийным – около тысячи сочинцев", – написал он 5 декабря на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Эта запись на странице Алексея Копайгородского в соцсети "ВКонтакте", на которую подписано около 4,5 тысячи пользователей, на 11.40 мск  6 декабря набрала 74 отметки с реакцией пользователей и шесть комментариев. Некоторые их авторы высказались положительно.

"Хорошая программа. Полезная. Знаю тех, кому реально помогла выбраться из бараков в нормальную квартиру", – отметил Алексей Романов.

Некоторые другие комментаторы раскритиковали власти Сочи. "Объясните, пожалуйста, как в Сочи, на Горького, на Мамайке запущены дома, где шахты лифта есть, а лифта нет? Деревянными рейками заколочены дырки. Просто объясните?" – написала Ольга Бадсон-Черняк.

Запись о планах властей Сочи по переселению жителей из аварийного жилья Алексей Копайгородский также опубликовал 5 декабря в своем Telegram-канале, на который подписано более 16,6 тысячи пользователей. Эта запись на 11.40 мск 6 декабря набрала 8,3 тысячи просмотров и 60 комментариев.

"А как жители к этим домам будут ездить по двухполосной дороге? Там сейчас и так на выходных ни проехать нормально, ни припарковаться", – написал Роман.

"Вы там нормальные техусловия на газоснабжение, на канализацию, свет и прочее получите, хорошо? А то ещё останутся долгостроями, где выполнить техусловия присоединения к ресурсоснабжающим сетям будет стоить так же дорого, сколько весь долгострой стоить будет. Ну, и всем комплектом справок от Роасавиации, от Росархеологов и прочее тоже обзаведетесь, что там можно производить работы", – отметил пользователь с ником I.

"Княжье Подворье будут достраивать? Седьмой год банкротства, старики живут в недостроенном доме, и сироты на стройке", – пожаловалась Татьяна Владимировна.

"Наш дом признан аварийным был в 2015 году, а мы купили квартиру в 2016 году, не зная, что он был аварийным. Была сделана оценка, но, так как дом был куплен аварийным, то наша администрация будет выплачивать нам по договору купли-продажи. То есть миллион рублей. И что нам теперь нужно делать? У нас двое маленьких деток. Мы идём по программе переселения. Нас просто хотят оставить на улице", – написала Валентина Окулова.

Администратор Telegram-канала ответил ей, что уточнит информацию по её вопросу.

"Куда вы собираетесь переселить жильцов дома №16 на дороге на Большой Ахун? Мы почти год живём в гостинице. Через два года семья с двумя малышами рискует оказаться на улице", – пожаловалась Светлана.

"Переселение граждан из МКД в рамках адресной программы не представляется возможным по дате и причине признания аварийным указанного дома. <…> Вместе с тем администрацией города Сочи изыскивается возможность выделения дополнительного финансирования на переселение жителей из МКД в рамках муниципальной программы", – ответил Светлане модератор Telegram-канала.

"Им проще штрафы платить, чем расселять", – считает Сергей.

"Проще штраф заплатить и забыть", – высказал схожее мнение Dimon.

"Кавказский узел" не может проверить достоверность утверждений пользователей соцсети.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей