07 декабря 2022, 23:07

Осуждены шесть фигурантов дела Цицулаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Шесть обвиняемых по делу о похищении коммерсанта Али Закриева и вымогательстве более 100 миллионов рублей приговорены сегодня к срокам от двух до восьми лет лишения свободы. Дело бывшего полпреда Чечни на Украине Рамзана Цицулаева и еще двух обвиняемых, выделено в отдельное производство.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября в Никулинском райсуде Москвы были сорваны прения из-за отсутствия подсудимого Рамзана Цицулаева. Он был объявлен в розыск и заочно арестован. По данным адвоката, Цицулаев находился на лечении в Чечне. На последнем из состоявшихся заседаний суда представитель Генпрокуратуры попросил суд приговорить к 13 годам колонии строгого режима бывших оперативников главного управления угрозыска МВД Алексея Андреева и Виктора Ольшанского. Для бывшего сотрудника ФСБ Игоря Марина, обвиняемого в мошенничестве, прокурор запросил девять лет колонии, для родственников Джамбулата, Магомед-Салеха и Хаважи Мадаевых, активно участвовавших, по версии обвинения, во всех преступных эпизодах, - по 12 лет, а еще двум подсудимым, роли которых были признаны второстепенными, - по семь лет колонии. Для Рамзана Цицулаева гособвинитель не запросил ничего в связи с его отсутствием в процессе.

Дело о похищении коммерсанта Али Закриева, а также вымогательстве более 100 миллионов рублей поступило в суд 13 октября 2020 года. В преступлении обвиняются Рамзан Цицулаев и еще восемь человек: два высокопоставленных силовика и шесть помощников и охранников Цицулаева.

Никулинский суд Москвы приговорил к срокам от 2,5 года колонии до восьми лет колонии строгого режима фигурантов уголовного дела бывшего полномочного представителя главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева о похищении человека, сообщили в пресс-службе суда.

"Приговором Никулинского районного суда Москвы Хаважи Мадаеву и Магомедсалеху Мадаеву назначено по семь лет и шесть месяцев колонии строгого режима, Алексею Андрееву - восемь лет колонии строгого режима, Евгению Нагорнову - четыре года, а Игорю Марину назначено 2,5 года с отбыванием наказания в колонии общего режима", - процитировал ТАСС сообщение представителя суда.

Дело в отношении других обвиняемых, самого Цицулаева, Джамбулата Мадаева и Мансура Солталиева  и Виктора Ольшанского, которого суд сегодня приговорил только по статье  о незаконном обороте оружия, выделено в отдельное производство и возвращено прокурору, сообщил представитель суда. 

По версии следствия, Рамзан Цицулаев предложил бизнесмену Новикову "решить проблему" с украденными со счета его фирмы 110 миллионами рублей и организовал похищение финансиста Али Закриева, которого вывезли в загородный дом и заставили написать расписку о возврате денег. Бывший полпред Чечни своей вины не признал, а его защита утверждает, что он не мог участвовать в похищении Закриева, так как тот, по данным следствия, был похищен в Москве, а Цицулаев в это время находился на Украине.

Рамзан Цицулаев был представителем Чечни на Украине с июня 2010 года. По неофициальным данным, именно он занимался вопросом освобождения из плена журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко весной 2014 года. При этом жители Чечни рассказали "Кавказскому узлу", что не осведомлены о деятельности Цицулаева.

В феврале 2020 года суд постановил освободить Рамзана Цицулаева из-под ареста. На свободе также оказалось большинство обвиняемых, что говорит о провале следствия, заявил тогда адвокат Цицулаева.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

31 января 2023, 19:49

31 января 2023, 18:55

  • Песков: Кремль не обсуждал переименование Волгограда

    Таблички "Сталинград" установлены на въездах в город временно к празднованию 80-й годовщины Сталинградской битвы, пояснила мэрия Волгограда. Празднование собирается посетить президент России Владимир Путин, в Кремле не обсуждалась инициатива о переименовании города, сообщил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

31 января 2023, 18:11

  • Два военных из Камышина погибли на Украине

    Владимир Смирнов и Мартин Назарян погибли на Украине, сообщила сегодня администрация Камышина. С начала военной операции на Украине власти сообщили о гибели там не менее 218 жителей Волгоградской области.

31 января 2023, 17:25

  • Мэрия Дагогней предоставила детям зал для танцев после обращения к Путину

    Воспитанники детской школы искусств могут заниматься в помещении Дома детского творчества, большинство родителей помещение устроило, сообщили в администрации Дагестанских Огней. Власти города оперативно отреагировали на обращение к президенту России, в котором родители сообщили, что с октября дети остались без помещения для занятий национальными танцами, однако новый зал расположен далеко от центра города, рассказала мать одного из учеников.

31 января 2023, 16:33

  • Защита Саакашвили сообщила о его переводе в реанимацию

    Третьего президента Грузии Михаила Саакашвили переводят в реанимацию в связи с ухудшением состояния, сообщили член "Единого национального движения" Георгий Чаладзе и адвокат Шалва Хачапуридзе. Руководство клиники "Вивамед", где проходит лечение Саакашвили, опровергло эту информацию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей