16 декабря 2022, 08:58

Застрявшие в Армении карабахцы поделились опасениями за родственников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Нагорного Карабаха, лишенные возможности вернуться из Армении из-за перекрытой дороги, рассказали, что разместились в гостиницах и у местных жителей, но переживают за детей и пожилых родственников, оставшихся дома без их поддержки.

Как писал "Кавказский узел", 12 декабря азербайджанские активисты, требующие от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга, перекрыли автодорогу Степанакерт – Горис в Лачинском (Бердзорском) коридоре. Это лишило жителей Нагорного Карабаха транспортной связи с Арменией и внешним миром, также оказалось прерванным транспортное сообщение сел Лисагор, Мец Шен, Хин Шен и Егцаох Шушинского района со Степанакертом. 14 декабря власти Азербайджана заявили, что не активисты препятствуют проезду гражданских машин по трассе, а российские миротворцы.

Блокировка дороги сказалась на работе междугородного транспорта и врачебных бригад и сделала невозможной отправку пяти тяжелобольных пациентов Степанакертского медцентра в больницу Еревана. На территории Армении осталось более 1100 жителей Нагорного Карабаха, в том числе 270 детей, которые не смогли вернуться домой.

Из-за перекрытой дороги в Армении застряла танцевальная группа из 13 человек из Нагорного Карабаха. Группа состоит из детей и молодых людей от 13 до 20 лет, которые принимали участие в открытом чемпионате Грузии по спортивным танцам и черлиндингу и в четырех категориях заняли первые места. Группа выехала из Степанакерта 8 декабря и возвращалась обратно 12 декабря, в день перекрытия дороги, рассказала 15 декабря корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель группы Лаура Аванесян.

"Уже ближе к Горису мне позвонил мой дядя и сказал, чтобы не въезжали в Карабах: азербайджанцы перекрыли дорогу. Около семи часов мы оставались на улице, затем через Минобразования Арцаха (Арцах - самоназвание Нагорного Карабаха. - Прим. "Кавказского узла") с нами связались из мэрии Гориса, и нам предоставили гостиницу с очень хорошими условиями и трехразовым питанием", - сказала она.

Дети, по словам Аванесян, уже второй день посещают занятия в колледже как свободные слушатели. Также они посещают занятия по программированию и английскому языку в филиале Армяно-американского университета.

"Дети, конечно, хотят к своим родителям, скучают по ним. Но я провожу с ними и психологические занятия, объясняю ситуацию, не позволяю, чтобы они тосковали, пали духом. […] Я им привожу пример наших родителей, которые четыре года оставались в блокаде без света, газа, они все понимают", - отметила Аванесян, добавив, что находится на постоянной связи с родителями детей.

Лаура Аванесян считает, что власти и народ Нагорного Карабаха не должны идти ни на какие уступки Азербайджану. "Во-первых, после войны 2020 года от Арцаха почти ничего не осталось, и там нечего даже уступать. Если что-то уступим, ситуация такая, что это приведет к очередному геноциду. Азербайджан ненасытный, он не из тех, кто может остановиться. Как бы на нас ни давили, не держали нас в блокаде, мы не должны уступать. Наши парни 44 дня сражались в кошмарных условиях, мы не имеем права опускать руки", - уверена она.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Жительница Степанакерта Рузан Оганесян находится в Ереване и не имеет возможности вернуться домой, где осталась ее 15-летняя дочь и родители. Рузан - руководитель общественной организации, предоставляющей людям социально-психологическую поддержку, она приехала в Ереван по работе 9 декабря.

По словам Оганесян, она живет у своих подруг, которые сами снимают квартиру. "Подруги с радостью меня приняли, говорят - оставайся столько, сколько понадобится… Для всех тяжело, многие семьи разделены, но моя дочь очень мудро к ситуации подходит, в этом плане в таком возрасте она очень сильная личность", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Рузан Оганесян.

Она также считает, что властям Нагорного Карабаха не следует идти на уступки Азербайджану. Женщина высказала мнение, что Нагорный Карабах должен в первую очередь надеяться на самого себя в данной ситуации, но в то же время она уверена, что и "цивилизованный мир не допустит уничтожения арцахского народа со стороны Азербайджана".

По словам Рузан, в Степанакерте у них частный дом, который зимой нуждается в хорошем отоплении. Сейчас ее родителям приходится отапливать его электрической плиткой. "Родители стараются экономить, не включают больше одной плиты, потому что трансформаторы не выдержат, и отапливают только комнату дочери", - сказала она.

Вечером 13 декабря власти Нагорного Карабаха сообщили, что Азербайджан прекратил подачу газа в непризнанную республику, а с 14 декабря Нагорном Карабахе введен режим экономии топлива и электричества. Азербайджан не причастен к прекращению подачи природного газа в Карабах, снабжение региона осуществляется из Армении, заявила компания "Азеригаз".

23-летний Ваграм Гаспарян вместе с женой и братом приехал в Ереван на операцию. 12 декабря он обследовался у врачей и планировал на следующий день вернуться в Степанакерт. "Думали, что, как и в прошлый раз, азербайджанцы перекрыли коридор на один день. Выехали утром рано, но, не доезжая до Карабаха, еще на территории Армении, узнали, что дорога еще закрыта, и были вынуждены вернуться обратно", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ваграм.

О перекрытии трассы азербайджанцами власти Нагорного Карабаха сообщали и 3 декабря. Позднее в тот же день правительство Нагорного Карабаха заявило, что после переговоров азербайджанская сторона разблокировала автодорогу. Азербайджан пояснил, что представители властей и ЗАО AzerGold провели там встречу с командованием российских миротворцев в связи с эксплуатацией полезных ископаемых на этой территории.

По словам Гаспаряна, в информационном штабе Нагорного Карабаха он узнал о благотворительности владельца ереванского отеля, который решил приютить тех карабахцев, которые не могут вернуться домой. "За счет отеля нам предоставляют еще и завтрак. Не сказали, сколько можем оставаться, сказали: живите тут. Сколько бы ни было – это большая поддержка для нас, и мы очень ему благодарны", – сказал Ваграм Гаспарян, отметив, что не представляет, что будет делать в Ереване, если блокада Карабаха затянется.

Около 50 жителей Карабаха, оставшихся на дороге из-за блокады коридора, сейчас находятся в селе Лисагор Шушинского района. Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница села Ирина Багдасарян, каждая семья в селе приютила по 2-3 человека.

Само село Лисагор, по ее словам, остается отрезанным от Степанакерта, откуда не могут вернуться около 10 сельчан, в том числе глава общины. "Мы пенсии, пособия получаем из Степанакерта, медикаменты получаем оттуда. В селе много маленьких детей. Пока медикаменты есть, но никто не знает, сколько эта блокада продолжится", - сказала Багдасарян.

Газ в селе, по ее словам, есть, потому что подача газа перекрыта на участке газопровода после их села. Но с продовольствием при продолжительной блокаде будет проблема, поскольку продукты поступали из Степанакерта, отметила женщина. По ее словам, учебный процесс в селе продолжается, лишь одна учительница не может приезжать на работу, поскольку она из Степанакерта.

Житель села Мюришен Мартунинского района Нагорного Карабаха Карен Барсегян вместе с женой остался на дороге, и уже четвертый день живет в доме приютившего его жителя Лисагора Вардана Аветисяна.

Баргесян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что дома в Мюришене остались четверо несовершеннолетних детей и 82-летняя мать. 14-летний сын находился в Ереване с группой других детей и теперь тоже не может попасть в Карабах.

"После войны 2020 года наше село стало приграничным, и сейчас азербайджанцы находятся в 50 метрах от моего дома, а там несовершеннолетние дети. Я даже не хочу себе представить, что с ними может случиться, если вдруг азербайджанцы войдут в село, а дети без родителей", - сказал мужчина.

Карен Баргесян отметил, что с детьми он на постоянной связи, но у них, по его словам, уже возникают проблемы с продовольствием. "Продукты надо покупать в Степанакерте, но ни дети не могут туда поехать одни, ни моя 82-летняя мать", - посетовал он.

По мнению мужчины, власти Армении и Карабаха не справляются со своими обязанностями. "Пусть подают в отставку, в эти кресла сядут нормальные правители и перестанут нашим врагам уступать то, что те потребуют", - заявил он, добавив, что постоянные уступки "приведут к исчезновению армянского Арцаха".

26 августа азербайджанские военные взяли под контроль Лачин (Бердзор) и села Забух (Ахавно) и Сус, из которых по настоянию карабахских властей выехали местные жители. 29 августа Совет безопасности Нагорного Карабаха принял решение начать транспортное сообщение с Арменией по новому маршруту, соединенному с автомагистралью Степанакерт - Горис. Новый маршрут через территорию Бердадзорского подрайона Шушинского района сохранил статус коридора.

Лисагор расположен между городом Бердзор (Лачин) и Шуши (азербайджанское название – Шуша), как и села села Мец Шен и Ехцаох, сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Лисагора Вардан Аветисян. "Сегодня с высоты Сарибаб около 15 минут азербайджанцы стреляли из крупнокалиберного стрелкового оружия, а в небе кружился беспилотник", – отметил 15 декабря Аветисян.

Напомним, 7 декабря Минэкологии Азербайджана после второй встречи с командованием российских миротворцев заявило, что азербайджанские специалисты проведут мониторинг на месторождениях полезных ископаемых в Нагорном Карабахе. 10 декабря Азербайджан объявил о начале мониторинга месторождений.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 08:37

  • Близким Эльшана Керимова остается неизвестным его местонахождение

    МВД и прокуратура Азербайджана не предоставляют сведений о причинах задержания и о местонахождении россиянина Эльшана Керимова, рассказал его брат Парвиз Керимов. Власти России вряд ли вмешаются в ситуацию, отметил правозащитник Зафар Ахмедов. Он привел в пример случай с задержанием в Азербайджане имеющего российское гражданство Салеха Рустамова.

20 апреля 2024, 07:44

  • Защита Максима Лютого заявила о нарушениях в его деле

    Экспертизы о причинах смерти ребенка блогера-сыроеда и сторонника голодания Максима Лютого не проводилось. Следователи трижды меняли решение, какую статью вменить Лютому, из-за отсутствия доказательств гибели младенца от его действий, рассказал адвокат блогера Алексей Аванесян.

20 апреля 2024, 06:51

  • Николай Цховребов рассказал об избиениях силовиками

    На заседании суда в Цхинвале по делу о смерти Инала Джабиева были оглашены показания потерпевшего Николая Цховребова, который был задержан по подозрению в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева. Цховребов рассказал о многочисленных избиениях, а также сообщил, что слышал, как кричит Джабиев. Защита обвиняемых силовиков заявила о противоречиях в показаниях Цховребова.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей