Курбан Долгатов (слева) и братья Гасангусейн и Наби Гасангусейновы. Коллаж "Кавказского узла". Фото из семейного архива, http://www.islamnews.ru/news-504880.html https://t.me/GOREC_ANTIPROPAGANDA/4041

24 января 2023, 11:52

Пользователи соцсети напомнили Меликову о деле Гасангусейновых после смерти мужчины в отделе полиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Жители Дагестана напомнили в соцсети главе республики Сергею Меликову, что до сих пор не наказаны силовики, причастные к убийству братьев Гасангусейновых. Они потребовали качественного расследования дела о смерти выходца из Шамильского района в отделе полиции Махачкалы.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 января стало известно, что в Махачкале арестованы трое полицейских по делу о смерти задержанного Курбана Далгатова. Руководители райотдела полиции, куда он был ранее доставлен, отстранены от работы.

Махачкалинец Курбан Далгатов умер после того, как был доставлен в отдел полиции по Советскому району. Родственники заподозрили, что он умер от удушья, которое возникло после того, как Далгатову "были нанесены удары током в область сердца". Мужчина получил травмы перед смертью, подтвердило МВД Дагестана, пояснив, что собранные материалы переданы следователям. В отношении сотрудников полиции возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, дело расследуется по части 5 статьи 286 УК РФ, которая предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы.

Обращение от одного из жителей Шамильского района к главе Дагестана Сергею Меликову после смерти Курбана Далгатова в отделе полиции было опубликовано сегодня в Instagram-паблике* golos.dagestana. Он напомнил Меликову об убийстве братьев Гасангусейновых.

"Проблема в том, что в правоохранительных органах по сей день применяются насильственные методы "выбивания" показаний. Далгатов был выходцем из Шамильского района. 23 августа 2016 года в Шамильском районе были убиты два брата Гасангусейновых. Вы посещали их родителей на заре прихода к власти в Дагестане. Но до сих пор убийцы не названы, не дана соответствующая оценка этому преступлению. Теперь вот еще и эта трагедия – умер отец троих малолетних детей. Он такой же невиновный, как и Гасангусейновы. Мы, молодежь Шамильского района, обеспокоены таким подходом сотрудников правоохранительного блока", – сказано в обращении.

Если виновные не будут наказаны, то это усилит недоверие жителей к властям, отметил его автор.

25 декабря 2020 года, когда Меликов еще был исполняющим обязанности главы Дагестана, он встретился с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми и пообещал им помощь. Встреча с Меликовым дала Гасангусейновым надежду на наказание виновных в убийстве их сыновей.

На 11.00 мск обращение к Меликову от жителя Шамильского района в Instagram-паблике* golos.dagestana, на который подписано около одного миллиона пользователей, набрало 5185 отметок "нравится" и 292 комментария. Большая часть их авторов раскритиковала силовиков.

"Соболезную семье. Силовые структуры в Дагестане всегда пользовались и пользуются такими методами. Как всегда останутся без наказания", – предположил пользователь kondratenko2742.

"Доверие к государственным институтам давно подорвано, дальше некуда. Но дела до этого, к сожалению, никому нет", – написал пользователь compliment05.

"По умолчанию люди не испытывают доверия", – считает amsterdam_009. "На один вопрос стало больше", – подчеркнул abdul_vagap.

Другая часть пользователей потребовала наказать виновных в смерти Курбана Далгатова. "Как понять "выбивать показания"? Есть законы, которые регламентируют наказания, а силовики чем занимаются? Это нельзя оправдать. Лишать должностей и наказать каждого, кто причастен", – подчеркнул ocsi1.1.1.

"Надеемся, что этот человек понесёт наказание за свой поступок, хотя мало верится в это", – отметил пользователь sagidat1986.

"Безнаказанность и ведёт к такому. Тут надо Бастрыкину писать, чтобы сверху пошло давление, иначе уйдут от наказания", – считает 1no_name22333.

"Уважаемый Сергей Меликов, министра надо уволить срочно, это надо остановить", – потребовал magomed_moskva4444.

"Прекратится это тогда, когда злоумышленники будут понимать, что их настигнет наказание", – написал ruslan____0101.

Напомним, 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы были убиты  в августе 2016 года в ходе спецоперации. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков.

9 февраля 2021 года Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу отца убитых братьев Муртазали Гасангусейнова на отказ махачкалинского суда возбудить уголовное дело о халатности и служебном подлоге в отношении бывшего начальника Шамильского РОВД. 30 марта 2021 года стало известно, что Европейский суд по права человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить отцу погибших возмещение в размере 120 тысяч евро. 8 апреля 2021 года Советский суд Махачкалы отказался удовлетворить жалобу Муртазали Гасангусейнова, который добивается уголовного преследования бывшего начальника полиции Шамильского района. Гасангусейнов заявил суду, что правоохранители покрывают убийство его сыновей.

Подробнее о расследовании убийства Гасангусейновых читайте в справке "Кавказского узла" "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 февраля 2023, 20:03

05 февраля 2023, 19:25

05 февраля 2023, 18:30

05 февраля 2023, 17:40

05 февраля 2023, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей