Колония. Фото: Юлия Симатова / Югополис

01 марта 2023, 14:24

Гражданин Грузии освобожден после пребывания в южноосетинской колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики в Южной Осетии освободили гражданина Грузии Лашу Хетерели, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Хетерели был приговорен к лишению свободы за нарушение границы и отбыл срок наказания, пояснил Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Как писал "Кавказский узел", 5 января стало известно, что южноосетинские силовики задержали гражданина Грузии. Служба госбезопасности Грузии активировала горячую линию и уведомила об инциденте сопредседателей Женевских дискуссий. По данным источников, задержанный - вынужденный переселенец из ущелья Лиахви, гражданин Грузии Лаша Хетерели, который периодически навещает родных, живущих в Южной Осетии.

Лашу Хетерели и ранее задерживали южноосетинские силовики. В частности, он был задержан 30 июня 2020 года в окрестностях селения Отреу и провел год в цхинвальской тюрьме за нарушение границы. Ранее Херетели также неоднократно задерживался на границе и привлекался к административной и уголовной ответственности, заявил после освобождения Хетерели в 2021 году Комитет госбезопасности Южной Осетии.

Силовики в Южной Осетии освободили Лашу Хетерели, сообщила Служба госбезопасности Грузии. Согласно сообщению ведомства, по поводу похищения Хетерели СГБ "постоянно осуществляла коммуникацию по горячей линии". "Миссия наблюдателей ЕС в Грузии (EUMM) и сопредседатели Женевских международных дискуссий принимали непосредственное участие в упомянутом процессе. Вопрос о незаконном задержании Лаши Хетерели и его немедленном освобождении регулярно поднимался центральными властями и на встречах, проводимых в форматах Механизма по превенции инцидентов и реагированию на инциденты (IPRM) и Женевских международных дискуссий", - цитирует сегодня сообщение СГБ "Грузия Online".

Лаша Хетерели - житель поселка Шаумян Марнеульского муниципалитета - был задержан еще 24 декабря 2021 года "за нарушение режима государственной границы", пояснил 28 февраля Комитет госбезопасности Южной Осетии.

"6 апреля 2022 года Цхинвальским районным судом Хетерели Л.А. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы" с назначением наказания в виде одного года и четырех месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 28 февраля текущего года в связи с истечением срока наказания Хетерели Л.А. освобожден и установленным порядком передан грузинской стороне", - говорится в публикации на сайте комитета.

Напомним, власти Грузии регулярно сообщают о задержаниях граждан Грузии на линиях разграничения с Абхазией и Южной Осетией. Так, 1 ноября 2022 года стало известно, что на границе с Южной Осетией задержаны три жителя села Меджврисхеви. 4 ноября их отпустили. В 2022 году на территории Абхазии и Южной Осетии были задержаны 45 граждан Грузии, восемь человек остаются в заключении, подсчитала Наблюдательная миссия Евросоюза в Грузии.

Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел Грузии, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, в которой также собраны подробности этого вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 22:34

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей