25 марта 2023, 20:00

Глава "Эльбрустуриста" обвинен в крупной неуплате налогов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело гендиректора "Эльбрустуриста", который скрыл от налоговой службы более 11 миллионов рублей, отчиталась прокуратура Кабардино-Балкарии. Предыдущий гендиректор этой компании был признан виновным в аналогичном преступлении, следует из данных суда.

Прокуратура Кабардино-Балкарии утвердила обвинительное заключение по делу бывшего гендиректора АО "Эльбрустурист", обвиняемого по части 2 статьи 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, директор компании в 2020-2021 годах скрыл более 11 миллионов рублей, за счет которых должны были взыскиваться недоимки по налогам, говорится в сообщении на сайте прокуратуры республики.

"Уголовное дело направлено в Эльбрусский районный суд для рассмотрения по существу", - отмечается в публикации.

Часть 2 статьи 199.2 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы. Компания "Эльбрустурист", по состоянию на 19.50 мск, не прокомментировала на своем сайте заявление прокуратуры. При этом, согласно выписке из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ), доступной на сайте Федеральной налоговой службы, действующий гендиректор компании занимает эту должность лишь с декабря 2022 года.

АО "Эльбрустурист", согласно выписке из ЕГРЮЛ, занимается предоставлением мест для временного проживания, перевозкой пассажиров на фуникулерах, канатных дорогах и подъемниках, а также ресторанным обслуживанием.

Отметим, аналогичное обвинение было предъявлено гендиректору "Эльбрустуриста", возглавлявшему компанию в 2017-2019 годах. Как писал "Кавказский узел", 7 сентября 2020 года прокуратура отчиталась о передаче в Эльбрусский райсуд дела директора АО "Эльбрустурист", также обвиненного по части 2 статьи 199.2 УК РФ. По версии ведомства, он в 2017-2019 годах скрыл 24,9 миллиона рублей, за счет которых должно было производиться взыскание недоимки по налогам.

Согласно данным на сайте Эльбрусского райсуда, в этот суд поступали лишь два дела по части 2 статьи 199.2 УК РФ. Первое из них поступило в суд 4 сентября 2020 года, обвиняемым указан Курман Алиевич Непеев. 11 октября 2021 года суд вынес обвинительный приговор, его подробности в карточке дела Непеева не приведены.

И подсудимый, и прокурор обжаловали приговор в Верховном суде Кабардино-Балкарии, и в декабре 2021 года обвинительный приговор был изменен, а в январе 2022 года дело было вновь направлено в Эльбрусский райсуд, указано в карточке этого архивного дела.

18 марта 2023 года в этом же суде зарегистрировано дело по части 2 статьи 199.2 УК РФ. Обвиняемым в карточке этого дела указан человек по фамилии Нееев, при этом его имя и отчество (Курман Алиевич) совпадают с именем и отчеством Непеева.

Согласно данным ООО "Национальное Аналитическое Бюро", опубликованным на сайте сервиса inJust.pro, Курман Алиевич Непеев с апреля 2017 года занимал должность гендиректора АО "Эльбрустурист".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 19:42

24 мая 2024, 19:27

24 мая 2024, 18:43

  • Кадровые перестановки показали уровень автономии чеченских властей

    Отставка Магомеда Даудова и Муслима Хучиева со своих постов показала, что чеченские власти более свободны в кадровых вопросах, чем другие регионы России, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Отставка Даудова не испортила его отношения с Кадыровым, считает представитель "Вайфонда".

24 мая 2024, 17:48

24 мая 2024, 17:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей