Сотрудник полиции держит за руку задержанного. Фото Елены Синеок, "Юга.ру"

28 марта 2023, 12:31

Багаудин Евлоев осужден за участие в террористической организации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд признал жителя Ингушетии Багаудина Евлоева, который заявлял о пытках силовиками, виновным по статьям об участии в террористической организации, хранении и перевозке оружия и взрывчатки. Он приговорен к 12 годам колонии.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2020 года в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии проходила контртеррористическая операция. Два человека были убиты, один - задержан. Задержанный Багаудин Евлоев сообщил, что силовики били его и пытали током, требуя сознаться в подготовке захвата школы. О пытках Евлоева заявляла и его мать Любовь Ярыжева. Позднее телекомпания "Ингушетия" показала сюжет с признанием задержанного силовиками в подготовке взрыва на школьной линейке 1 сентября. Имя задержанного не было названо, но его слова совпали с показаниями, которые дал Багаудин Евлоев.

Багаудина Евлоева задержали на следующий день после спецоперации в Назрани и селе Сагопши Малгобекского района. В ней, по данным Национального антитеррористического комитета, были убиты два боевика, при этом от силовиков скрылся чемпион Азии по вольной борьбе Муслим Евлоев, двоюродный брат Багаудина. Источники сообщили, что одним из убитых является уроженец Чечни Хусен Гадамаури, который был экстрадирован из Германии в 2017 году под гарантии России.

Южный окружной военный суд вынес приговор Багаудину Евлоеву. Согласно материалам дела, он был участником "Имарата Кавказ"* с 2017 года. С июля по август 2020 года Евлоев подыскал и арендовал в Ингушетии конспиративное жилье для руководителя террористической организации, а также ее участников. Он снабжал их продуктами и предметами первой необходимости и организовал оказание медицинской помощи одному из участников террористической организации. Затем Евлоев тайно перевез руководителя "Имарата Кавказ"* и нашел для него новое жилье, сообщили сегодня в пресс-службе суда.

Кроме того, с марта 2017 по март 2020 года Евлоев незаконно хранил, переносил и перевозил огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, мины и гранаты. Он осужден по части 2 статьи 205.5 (участие в террористической организации), части 2 статьи 208 (участие в НВФ), части 3 статьи 222 (хранение и перевозка оружия) и части 3 статьи 222.1 УК России (хранение и перевозка взрывчатки). Ему назначено наказание в виде 12 лет колонии строгого режима с отбыванием первых четырех лет в тюрьме и штрафом в размере 200 тысяч рублей, пишет со ссылкой на пресс-службу суда "Интерфакс".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 15:51

13 апреля 2024, 14:52

13 апреля 2024, 13:54

13 апреля 2024, 12:56

13 апреля 2024, 11:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей