Абид Гафаров (в центре), фото: https://www.massa.az/news/ru/18817/osvobojden-video-bloger-abid-gafarov

09 июня 2023, 06:35

Случай Гафарова показал практику экономического давления в Азербайджане на бывших политзеков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Абид Гафаров после освобождения из заключения в Азербайджане не смог восстановиться на работу в нефтяную компанию, которая расторгла с ним контракт. Гафаров пожаловался на отсутствие источников доходов и невозможность трудоустроиться по специальности, из-за чего намерен покинуть страну вместе со своей семьей. В Азербайджане сложилась практика, когда даже частные компании опасаются восстанавливать на работе бывших политзеков, отметил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2022 года резко ухудшилось состояние здоровья у отбывавшего срок заключения в Азербайджане Абида Гафарова. Пенитенциарная служба обязана обеспечить лечение активиста, указали тогда правозащитники. Они признали Гафарова политзаключенным. Верховный суд Азербайджана частично удовлетворил кассационную жалобу Абида Гафарова, осужденного по делу о клевете за слова о ветеранах карабахской войны, и вернул дело в апелляционную инстанцию. Защита Гафарова сочла это затягиванием процесса, а не судебной победой. 1 июня суд частично удовлетворил апелляционную жалобу и постановил освободить Абида Гафарова, осужденного за клевету и оскорбление. Защита заявила, что намерена подать кассационную жалобу, чтобы добиваться полного оправдания.

Ветераны второй карабахской войны подали в суд на главу объединения "Бакинское единство", автора Youtube-канала KIM TV Абида Гафарова, потребовав наказать его за клевету и оскорбление. Предметом жалобы стало выступление Гафарова перед зданием суда после процесса по делу лидера "Партии граждан и развития" Али Алиева. Ветеранов возмутили слова Гафарова о том, что они мирятся с тем, что их "за людей не считают". Ясамальский районный суд 13 июля 2022 года приговорил Абида Гафарова к году лишения свободы, признав его виновным в клевете и оскорблении. Апелляционная инстанция оставила приговор в силе. Защита заявила о неправомерном уголовном преследовании Гафарова.

После освобождения Абид Гафаров остался без источника дохода.

"После того как в отношении меня вступил в законную силу приговор, компания BP уволила меня. В соответствии с Трудовым кодексом контракт был расторгнут. После освобождения я обратился в компанию с просьбой восстановить меня на работе, но получил отказ. Я не виню компанию, в Азербайджане даже международные корпорации опасаются сотрудничать с лицами, судимыми по политическим делам", - рассказал Гафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В пункте 1 статьи 74 ТК Азербайджана перечислены основания расторжения трудового договора в случаях, не зависящих от воли сторон. "Контракт может быть расторгнут "при вступлении в законную силу приговора суда об осуждении работника к наказанию в виде лишения права управления транспортным средством, лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, лишения свободы на определенный срок или пожизненного лишения свободы", говорится в Кодексе.

Абид Гафаров отметил, что, арестовав его, власти обрекли на нужду его семью из шести человек.

"Семью, где четырех несовершеннолетних детей оставили без кормильца. Этот период наша семья как-то прошла за счет имевшихся сбережений. Но сейчас мы практически остались без средств к существованию. В BP меня уже не восстанавливают. Я пытался обращаться в некоторые другие частные структуры, но мне дали понять, что не могут меня брать с моим "бэкграундом". И вот я - специалист по автоматизации производственно-технологических процессов в нефтяной сфере с более чем 20-летним опытом в нефтегазовой и энергетической сфере Азербайджана, оказался безработным и никому не нужным", - сказал Гафаров.

Он сказал, что намерен покинуть страну. 

"Я уже всерьез думаю уехать из Азербайджана. Думаю, что по моей специальности я найду работу за рубежом. Сейчас я советуюсь с семьей. Наверное, выход из ситуации мы будем видеть в отъезде из страны", - сказал Гафаров.

Формально юридические основания для увольнения активиста были, считает эксперт в области права, директор НПО "Линия защиты" Руфат Сафаров. "С учетом его специальности и квалификации, думаю, что Гафарова мог быть вновь востребован в компании. Видимо, в компании сочли иначе" - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов обратил внимание на сложности с восстановлением на работу бывших политзаключенных.

"В советское время бывших заключенных не брали на работу с таким "волчьим билетом". В Азербайджане также имеется практика, когда даже частные компании опасаются восстанавливать на работе бывших политзеков. Так,  оператор сотовой связи "Азерфон" уволил и впоследствии не восстановил на работе активиста партии Народного фронта Фуада Ахмедли. Вот сейчас с такой же проблемой столкнулся Абид Гафаров. Даже международная корпорация BP вынуждена играть "по правилам властей". Западные нефтяные компании занимаются только бизнесом, они в рамках стратегий социальной ответственности абсолютно не поддерживают гражданское общество и свои проекты гуманитарного характера согласовывают с властями. А власти же таким образом дают уроки для остальных - специалистов, интеллектуалов. Их месседж таков: не лезьте в политику, не проявляйте гражданской активности, а то лишитесь "теплых местечек". Абид Гафаров привык жить комфортно, получая высокую зарплату. Однако человек не хотел оставаться безучастным к проблемам, волнующим людей, социальной несправедливости, произволу чиновников и силовиков и столкнулся с беспощадной репрессивной машиной", - сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла"

Адвокат Гафарова Агиль Лаидж рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что формально его подзащитный может обрести право на восстановление на работе, если Верховный суд удовлетворит его кассационную жалобу и полностью оправдает его.

"Однако надежд на это мало. Согласно существующей в Азербайджане практике, в делах с политическим контекстом суды практически никогда не выносят оправдательных приговоров. Да, у нас большая группа людей была оправдана по "Тертерскому делу". Но они стали жертвами репрессий военного командования и не были критиками властей страны", - пояснил адвокат.

Представители компании BP оказались недоступны для комментариев.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 сентября 2023, 09:37

30 сентября 2023, 08:42

  • 1 Дело Мансура Мовлаева дошло до суда

    В Первомайский суд Бишкека поступило дело о незаконном пересечении госграницы Киргизии Мансуром Мовлаевым, который сбежал из России и жаловался на преследование со стороны властей Чечни.

30 сентября 2023, 07:48

  • Армения подала иск на Азербайджан в суд ООН

    Армения подала в Международный суд ООН в отношении Азербайджана иск, в котором потребовала от его властей не допускать дискриминации жителей Нагорного Карабаха, а также не преследовать карабахских политических деятелей и военнослужащих.

30 сентября 2023, 06:53

30 сентября 2023, 05:59

  • Вынесен приговор Ашиковым и Абдурашидову

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова к 14 годам колонии, бывшего врио главы отдела полиции Каспийска Зиявудина Ашикова к 12 годам и шести месяца колонии, Омара Абдурашидова - к 17 годам колонии, признав их виновными в содействии терроризму и покушении на жизнь полицейского.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей