Конфликт между Палестиной и Израилем. Скриншот видео https://www.rbc.ru/politics/07/10/2023/652101739a79477ea5804315

12 октября 2023, 18:26

Поддержка Палестины жителями Северного Кавказа не стала безоговорочной*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мусульмане республик Северного Кавказа в основном сочувствуют Палестине, но тема конфликта не является основной в обществе. Предложенная Кадыровым отправка миротворцев в зону конфликта вряд ли вероятна, так как решения об этом принимают власти России, которые призвали стороны к переговорам, указали опрошенные "Кавказским узлом" ученые, активисты и журналисты из Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров 9 октября высказался в поддержку Палестины и выразил готовность отправить чеченских военных в качестве миротворцев в зону израильско-палестинского конфликта.

Боевые действия между Израилем и движением "Хамас" начались с обстрела израильской территории сотнями ракет рано утром 7 октября, их целями стали, в том числе гражданские объекты и мирные жители. Боевики "Хамаса" ворвались в ряд населенных пунктов. В Израиле при атаке палестинского движения погибли 1,3 тысячи человек, около 3,3 тысячи пострадали. Известно, что погибли 220 израильских военных, сообщил сегодня "Коммерсант".

В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против "Хамас" в секторе Газа. Израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В секторе Газа, по данным на 12 октября, погибло не менее 1354 человек, ранения получили 6049 палестинцев, проинформировало сегодня РИА "Новости"*.

Представитель ингушского национально-культурного общества "Даймохк" (Отечество) Альберт Дарбазанов частично согласен с позицией главы Чечни. "Я частично поддерживаю высказывания главы Чечни. Несомненно, мирные жители абсолютно не виновны в происходящем. Как арабы, так и израильтяне. То, что сейчас происходит - вина бездействия мирового сообщества, в том числе ООН, чьи резолюции о создании Палестинского государства так и не были реализованы. Поэтому ответственность за все это лежит на них. Да, сегодня Израиль с помощью США продолжает наносить удары, применяет избыточное количество силы против Палестины. Но и это может быть временным. Стоило ожидать таких действий, поскольку были постоянные нападки на арабское население, изгнание из Иерусалима и другие подобные действия", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, военная поддержка Палестины не приведет к решению проблемы. "Наоборот, нужно демилитаризовать и Израиль, и арабов. Военная поддержка одной из сторон не может стать решением проблемы. Надо сделать так, чтобы мирным людям жилось комфортно. В этом я поддерживаю Рамзана Кадырова, необходимо оказать поддержку мирному населению. Но я против военной коалиции, поскольку считаю, что это может еще больше ухудшить ситуацию", - подчеркнул он.

Вопросы оказания поддержки в подобном военном конфликте должны решаться не на республиканском уровне, отметил руководитель регионального общественного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент по защите прав и интересов черкесского народа" Али Асланов. "Это вопрос, который должен быть решен не на региональном уровне, а на более высоком уровне. Такое решение может принять руководство страны. Из этого надо исходить. В этой ситуации, мне кажется, необходимо придерживаться той позиции, которая является официальной позицией Кремля. Оказание военной поддержки – это очень серьезный вопрос федерального уровня, точно, не регионального", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в Карачаево-Черкесии тема палестино-израильского конфликта не является обсуждаемой. "Это не тема, которую все обсуждают. Да, все хотят мира и всем жалко, что так происходит. Но не все обсуждают эту тему и следят за развитием событий. Тем более, никто пока не обсуждает тему военной поддержки или защиты Палестины. Все понимают, что такие вопросы решаются президентом и правительством", - отметил он.

В обществе нет запроса на оказание помощи мусульманам Палестины, согласился доцент Кабардино-Балкарского государственного университета, политолог Тимур Тенов. "Нельзя сказать, что в обществе есть безоговорочная поддержка Палестины среди жителей Кабардино-Балкарии. Такого я не наблюдаю. С точки зрения отношения к конфликту, есть понимание и разделение на Палестину и "Хамас". Люди понимают, что собой представляет это движение. Есть, конечно, осуждения действий Израиля, в результате которых погибают мирные жители, но и действия "Хамас" никем открыто не поддерживаются. Поэтому сложно говорить о запросе на оказание помощи Палестине", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кроме этого, отмечает он, Россия не может оказать поддержку в данной ситуации. "Что касается военной поддержки, то ориентироваться надо на высказывания руководства России относительно того, что палестинский вопрос, однозначно, не должен решаться военным путем. Государственная поддержка рассматривалась бы, если бы речь шла о каком-то государстве. На сегодняшний день Палестина не является государством, а поддерживать какую-то организацию в тех действиях, которые мы видели, вряд ли возможно со стороны Кремля. Скорее, будет, скажем так, оценка ситуации, где важным пунктом будет необходимость создания палестинской государственности", - указал он.

Конфликт должен решаться дипломатическим путем, заявил 11 октября президент России Владимир Путин. "На мой взгляд, сейчас нужно заниматься не военной стороной дела, а дипломатией. Надо искать способ прекращения боевых действий, причем чем быстрее, тем лучше. Первое. И второе, вернуться к переговорному процессу, который, сам процесс, должен быть приемлем для всех сторон, включая палестинцев", - привело его слова 11 октября РИА "Новости".

Россия всегда выступала за создание суверенного государства Палестина, отметил президент России в тот же день. 
Он отметил, что изначально речь шла о создании двух независимых и суверенных государств — Израиля и Палестины. "Израиль, как известно, создан, а Палестина как самостоятельное и суверенное государство так и не создана", — процитировало Путина РБК.

Заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов согласен с позицией главы Чечни. "Я полностью поддерживаю заявление Рамзана Кадырова. Мы видим откровенное лицемерие западных стран по отношению к происходящему в секторе Газа и в целом по отношению к тому, что происходит между Палестиной и Израилем. Действия, которые Запад называл ужасающими военным преступлениями, по отношению к мусульманам Палестины - уже не ужасающие военные преступления. Более того выражается поддержка Израилю. А тем временем разрушаются больницы, школы, жилые дома. И все это Запад не замечает. На этом фоне понятно <заявление> Рамзана Кадырова как мусульманина и как человека , который помнит основы палестино-израильского конфликта. Можно сказать, что большинство мусульман Северного Кавказа поддерживают его позицию", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

При этом оказание военной поддержки было бы ошибкой, уверен он. "Верны замечания о том, что этот конфликт доходит до безумия, и его надо остановить. В этой ситуации очень быстро надо реагировать и принять меры для прекращения военных действий, потому что мы видим реально избыточное применение силы со стороны Израиля. Что касается военной поддержки Палестины, то в этой ситуации, однозначно, это будет выглядеть как попытка подлить масла в огонь. Но то, что Палестина нуждается в политической поддержке в своих требованиях, это уже бесспорно", - отметил он. 

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* в заголовок  и текст внесены изменения в 19.10 мск 11.10.23, - прим. "Кавказского узла".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей