Среднестатистические семьи Ростовской области по-прежнему живут не в роскоши
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Корреспондент "Кавказского узла" расспросила "среднестатистическую" ростовскую семью об их доходах и расходах на питание.
Маша и Станислав Кореневские - не госслужащие. Ту фирму, владельцами которой они значатся, смело можно назвать семейным бизнесом, так как если и появляются у них наемные работники, то не более чем на два-три месяца в году. Станислав возит из Белоруссии технику и продает. Маша после школы поучившись на курсах, ведет бухгалтерию фирмы.
Рожала она, что называется, не отходя от рабочего места. Сейчас в семье - трое детей. Старшая Татьяна - ученица банк-лицея. За ее учебу родители ежемесячно выкладывают около тысячи рублей, что в донской столице считается более чем низким уровнем оплаты профессионального образования. По квартире бегают два погодка - Димка и Юлька, на которых (и на Татьяну - тоже) Маша получает по 100 рублей в виде детских пособий. "Государство помогает нам тремя килограммами яблок на каждого в месяц!" - смеется Маша.
На яблоки прошедший год на Дону был урожайным, потому дорогих турецких аналогов в продаже не так много, как обычно: кто будет покупать эти "глянцевые" плоды, когда в Ростове весь Центральный рынок завален родной продукцией? Зато молочные продукты и жиры, не говоря уже о мясе, стали дороже, чем можно было ожидать - цены на них изрядно подскочили, как и по всей России.
Тем не менее, заходя в ближайший супермаркет, Маша прежде всего идет к полкам с "социальным товаром". Здесь яйца, растительное масло и хлеб можно купить по зафиксированным еще в ноябре ценам. При этом, отмечает она как хороший бухгалтер, цены на другие товары давно уже "отыграли" эту "заморозку". Рынок-то не обманешь! А еще считает эта мать троих детей, что разбираться с повышением цен нужно не на денежном уровне, а снижая себестоимость продукции. В этом ей можно верить: часто они со Станиславом наведываются на его малую родину - в далекую станицу Митякинскую Тарасовского района, так что с низкой производительности труда в российском сельском хозяйстве она знакома не понаслышке.
Из оборотов фирмы себе на проживание Кореневские могут выделить в месяц чуть более 20 тысяч рублей, не считая сумм на бензин для машины. Скоро придется эту сумму увеличивать, так как пришедшие за январь квитанции по оплате коммунальных услуг, порадовать семью не могли. Хоть и платит за свои квадратные метры семья минимальную цену - квартира коммунальная и с тремя соседями, - но и она увеличилась на 30%.
К доходам семьи надо прибавить и 50-процентную компенсацию за детский сад Юли, который сейчас выплачивает федеральный бюджет - примерно 300 рублей. В общий котел идут и пенсии бабушки Люси и деда Юры - примерно по четыре тысячи рублей каждая.
Надо заметить, что в четвертом квартале прожиточный минимум в Ростовской области был установлен в размере 3728 рублей, так что приходится в семье на каждого чуть выше этого самого минимума.
Интересно заметить, то как ранее сообщал "Кавказский узел", по словам руководителя Ростовстата Владимира Емельянова, темпы развития Ростовской области выше среднероссийских.
"Область не является нефтедобывающим регионом, и тем не менее, темпы ее развития превышают среднероссийские, - заявил Емельянов 11 февраля, подводя предварительные годовые итоги социально-экономического развития региона.
По словам Владимира Емельянова, один из главных индикаторов хорошего роста экономики - численность людей, занятых в производстве, которая за 2007 год выросла более чем на один процент. В связи с расширением филиальной сети банков, страховых компаний, инвестиционных фондов на 12 процентов увеличилась численность служащих в сфере финансов. Более чем на 12 процентов выросла занятость в сфере услуг, что говорит о росте доходов жителей области.
Кроме этого, по заявлению заместителя губернатора Ростовской области, министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктора Дерябкина, рост объема ВРП в области по сравнению с 2006 годом составил 109 процентов - при среднероссийском показателе в 107 процентов.
"Валовый региональный продукт области в уходящем году - 379 миллиардов рублей", - сообщил Виктор Дерябкин.
По его данным, в Ростовской области в уходящем году было также ведено в эксплуатацию 17 миллионов квадратных метров жилья. Прибыль промышленных предприятий - на уровне 46,8 миллиардов рублей. Показатель убыточности предприятий снижен с 44 процентов в 2006 году до 22,9 процентов в 2007-м.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением