Бабаян: в Азербайджане нацменьшинства начали самоопределяться
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане на новый этап вступает движение самоопределения ряда компактно проживающих нацменьшинств, в частности лезгин, аварцев и талышей. Об этом в интервью корреспонденту "Кавказского узла" сказал карабахский политолог Давид Бабаян.
"Эти народы всегда боролись за уважение своих систематически попираемых прав. Талыши, например, в 1919 и 1993 гг. создали и даже в течение короткого времени поддерживали свою государственность. А в советское время талышская интеллигенция неоднократно обращалась в высшие органы СССР с требованием о предоставлении автономии", - говорит карабахский политолог.
То же самое, по его словам, можно сказать и о лезгинах, которые в 1991 году объявили о создании своего государства - Лезгистана.
"Aварцы Азербайджана обратились к президенту Дагестана о помощи в защите своих прав. Более того, аварцы, лезгины и цахуры совсем недавно даже обратились к мировому сообществу о защите своих прав в Азербайджане", - напоминает Бабаян.
Однако азербайджанские власти, утверждает он, не только не предпринимают каких-либо шагов для улучшения ситуации и создании гармонии в собственном государстве, но и пытаются "свалить свою вину на соседние страны, прежде всего Россию", обвиняя последнюю в преднамеренном разыгрывании лезгинской, аварской и талышской карт.
"Этим Баку также пытается придать в глазах Запада дополнительную важность собственному положению, представляя себя мишенью имперских амбиций Москвы", - сказал Давид Бабаян.
Внешнеполитический курс Азербайджана в условиях "дискриминационной направленности внутренней политики" может стать еще большим детонатором в процессах самоопределения национальных районов Азербайджана, полагает политолог.
Суть проблемы, считает Бабаян, в том, что, "выражаясь словами представителя МИД этой страны, спокойное, ступенчатое, целенаправленное, без рекламы и показухи движение Азербайджана в НАТО не так уж спокойно будет воспринято в первую очередь для компактно проживающих в Азербайджане национальных меньшинств".
После присоединения Кавказа и Закавказья к России ряд народов оказались в разных административных единицах - губерниях, округах. Однако, по словам политолога, это никак не влияло на их связи ввиду того, что границы были лишь административными и не отражались на связях внутри одной этнической группы или же между разными родственными народами.
"После установления советской власти также были установлены границы, которые разделили народы. На этот раз были созданы национальные республики и ситуация несколько осложнилась. Хотя все республики находились в пределах одного союзного государства, но все же, их жизнь во многом определялась политикой союзной республики. В Азербайджане началось притеснение кавказоязычных и ираноязычных народов и многие постепенно записывались "азербайджанцами". Ираноязычные народы оказались в более трудной ситуации, так как не было свободного общения со своими собратьями через границу Советского Союза", - рассказывает карабахский эксперт.
Распад СССР, по его словам, создал совершенно новую ситуацию. Разделенные народы оказались в изоляции друг от друга.
"Более того, попытки установить контакт со своими братьями по ту сторону границы стали восприниматься как угроза безопасности Азербайджана", - говорит Бабаян.
А сейчас, утверждает политолог, когда Баку фактически заявил о своем желании стать членом НАТО, разделенные народы окажутся по разные стороны геополитических блоков, и контакты между ними станут уже восприниматься в контексте взаимоотношений этих блоков.
"Более того, они должны будут противостоять своим собратьям по ту сторону линии соприкосновения этих блоков. Таким образом, они становятся передним краем, первой линией столкновения, выражаясь геологической терминологией, тектонических блоков. Даже в геологии эти места самые нестабильные. Политика в данном отношении ничем не будет отличаться от геологии", - утверждает политолог.
Именно с этим, по его словам, можно связать последний всплеск активности нацменьшинств Азербайджана.
"Если сейчас Азербайджан действительно войдет в НАТО, то вполне вероятно, что ситуация может действительно стать непредсказуемой в первую очередь в упомянутых точках соприкосновения", - сказал Давид Бабаян.
По мнению политолога, последние события в ряде регионов планеты выявляют весьма интересные тенденции в плоскости самоопределения народов.
"Данные тенденции можно условно сгруппировать в две группы. Первая группа - административно-территориальные образования, которые уже открыто начали предпринимать активнейшие действия по изменению своего политического статуса", - говорит карабахский политолог.
Данный процесс наиболее наглядно, утверждает Бабаян, проявляется в Латинской Америке - в Боливии. Имеет место своего рода "парад суверенитетов" в форме требований и конкретных действий по получению статуса автономии. Совсем недавно, 23 июня, одна из провинций этой страны - Тариха - провела референдум и проголосовала за предоставление ей широкой автономии. Тариха стала четвертым регионом Боливии, где за последние полтора месяца уже прошли аналогичные плебисциты. Первопроходцем здесь стала провинция Санта-Крус, которая провела референдум 4 мая, а менее чем через месяц то же самое сделали и провинции Бени и Пандо.
"Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем референдум об автономии проведут и провинции Кочабамба и Чукисака", - предполагает Давид Бабаян.
Если это произойдет, то, считает политолог, будет сделан весьма существенный шаг по воплощению в жизнь вынашиваемой вот уже несколько десятилетий идеи о создании так называемой "нации равнин", которая должна объединить богатейшие районы востока страны.
Вторая группа тенденций, по мнению политолога, еще не вошла в активную фазу, но, несмотря на это, конфликтогенный потенциал здесь намного более велик.
"Ситуация здесь усугубляется тем, что на движения самоопределения здесь постепенно накладываются геополитическими трансформациями глобального характера, что может создать совершенно новую конфигурацию как правового, так и политического характера. Эта группа наиболее актуально проявляется в Закавказье - в Азербайджане", - отметил Давид Бабаян.
Как сообщал "Кавказский узел", жители селений Храхоба и Урьяноба на северо-востоке Азербайджана, где проживают лезгины, один из коренных народов Дагестана, потребовали уточнения своего статуса.
"Мы – россияне, живем на своей исторической родине. Мы давно определились в гражданстве, теперь пусть Баку и Москва определяются. Пусть находят общий язык, чтобы решить наши проблемы", - об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявили жители селений Храхоба и Урьяноба.
Жители этих сел по телефону также рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о собственных проблемах. После развала СССР им разрешали пересекать границы только при наличии заграничных паспортов. Теперь можно ехать в Россию с российским международным паспортом, но запрещают привозить из Дагестана продукты и другие необходимые товары, хотя на азербайджанцев запрет не распространяется.
Напомним, что в начале апреля 2008 года официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил, что указанные выше населенные пункты принадлежат Азербайджану. Поступила информация о направлении Баку обращения в Москву с подобным содержанием. Сейчас власти Азербайджана предлагают дагестанцам или получить статус мигрантов, или принять азербайджанское гражданство.
Несколько иной подход к проблеме существует в Дагестане. Представитель МИД России в Махачкале Гасанхан Ибрагимов разъяснил, что сегодня эти села административно относятся к Магарамкентскому району Дагестана, населенные пункты расположены на исконно дагестанских землях, здесь всегда проживали лезгины.
В качестве основного варианта решения проблем селян обсуждается переселение храхобцев и урьянобцев в Дагестан за счет азербайджанской стороны. Министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев поддержал своего коллегу, но продолжить тему не пожелал, заявив, что о судьбе "азербайджанских" дагестанцев, их проблемах и перспективе в полном объеме высказался президент Дагестана Муху Алиев в момент недавнего посещения Азербайджана с официальным визитом.
Ранее президент Дагестана сделал заявление для азербайджанских СМИ об отсутствии в стране всякой дискриминации по национальному признаку. С ним категорически не согласен заместитель Исполкома Аварского национального совета Магомед Гусейнов, который считает, что соседнее государство открыто проводит политику физического и морального геноцида дагестанцев. Об этом он написал 18 июня 2008 года в открытом письме, направленном президенту Дагестана.
По мнению азербайджанского политолога Вафы Гулузаде, Россия преднамеренно раздувает лезгинский, аварский вопросы перед визитом президента России Дмитрия Медведева, пытаясь заставить Азербайджан принять предложения России по газу.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением