30 июля 2009, 04:10

В Грузии парализованы транзитные автоперевозки

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Парализована большая часть контейнерных автоперевозок по территории Грузии в направлении Армении, Азербайджана и стран Центральной Азии.

Как сообщил председатель Ассоциации автоперевозчиков Грузии Георгий Ципурия, препятствием для транзитных перевозок стал вступивший в силу с 22 июля новый нормативный акт службы доходов Минфина Грузии, в соответствии с которым крупногабаритные 40-футовые контейнеры, высота которых после погрузки на трейлеры превышает 4 метра, запрещено транспортировать без сопровождения охраны.

Стоимость же сопровождения такого контейнера, например, из Поти до Тбилиси составляет $600, а сама транспортировка - около $900. Сейчас большинство экспедиторских компаний опротестовывают новые правила.

Ципурия не исключил, что экспедиторские компании могут найти альтернативные пути для транспортировки своих контейнерных грузов, например, через Иран, что, в свою очередь, может весьма отрицательно сказаться на транзитной функции Грузии и конкурентоспособности страны в международных грузоперевозках, сообщает агентство News.am.

Директор "Кавказской экспедиционной компании" Гага Гулашвили также говорит, что после ужесточения правил, возможно, перевозчики предпочтут иранскую дорогу, которая является конкурентом порта в Поти.

"Самую большую конкуренцию Потийскому порту составляет иранская дорога. Если хотим сохранить баланс в нашу пользу, такими стандартами мы не сможем увеличить грузооборот. Подобный режим не действует ни на дорогах Азербайджана, ни Армении", - отметил директор логистической компании в интервью газете "Экономическая палитра".

По словам Гулашвили, при повышении налога, будет повышаться и тариф на перевозку, что вызовет в свою очередь подорожание всех импортированных товаров.

Новый стандарт был принят в 2006 году, но тогда воздержались от его введения, сообщает агентство "Бизнес Грузия".

Напомним, что в настоящее время в Грузии считают перспективным строительство автодороги Ереван-Батуми. Проект строительства магистрали обсуждался и был одобрен президентами Армении и Грузии в октябре 2008 года. Его осуществление планируется в течение ближайших полутора лет.

Отметим, что в ходе визита в Ереван 24-25 июня президент Грузии Михаил Саакашвили заверил своего армянского коллегу в том, что Грузия готова открыть дорогу через КПП "Верхний Ларс", находящийся на российско-грузинской границе, как для грузоперевозок, так и для пассажирского транспорта.

 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей