В Армении создается новое оппозиционное движение
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Армении формируется новое общественно-политическое движение "Сардарапат". Цель движения состоит в объединении усилий армянского народа в борьбе за утверждение справедливости, правового государства и армяноцентризма.
Инициаторами создания нового движения выступают: представители общественной инициативы "Миацум" ("Объединение") командир специального батальона "Шуши" Жирайр Сефилян и режиссер Тигран Хзмалян, а также депутат Национального Собрания Вардан Хачатрян.
"Сегодня, как и много раз за нашу историю, родина находится под угрозой. Армянской крепости угрожает не иноземная армия или предательство соседей, а собственные власти: их жажда править и ненасытная жадность. Наш народ активно противостоял подобной угрозе 91 год назад в решающие дни Сардарапата. Мы заявляем, что формулой спасения армянского народа является возрождение непобедимого духа Сардарапата. Мы призываем примкнуть к нашим рядам всех тех, кто честен и предан родине",- заявил Жирайр Сефилян журналистам.
Относительно того, входит ли смена власти в цели движения, Вардан Хачатрян ответил: "Мы будем исходить и основываться на воле и желании народа. В настоящий момент мы работаем над формированием группы людей, способных консолидировать народ в борьбе за свои права".
В ответ на просьбу корреспондента "Кавказского узла" прокомментировать дальнейшие шаги новосозданного движения Жирайр Сефилян заявил, что движение будет в первую очередь внепартийным: "В основном мы делаем ставку на народ. В наше движение, конечно же, могут войти представители различных партий, но цели движения должны быть для них выше узкопартийных интересов".
По словам бывшего участника карабахской войны, создание движения "Сардарапат", также как и сегодняшнее заявление оппозиционной партии "Наследие", требующей отставки президента Сержа Саргсяна, является показателем начала нового и более активного этапа политической борьбы в Армении.
В распространенном 13 октября заявлении оппозиционная партия "Наследие" обвинила нынешние власти Армении в стремлении компенсировать недостаток своей легитимности за счет последовательных уступок в "вопросах отстаивания исторических и современных законных прав армянского народа".
Отметим, что партия "Наследие" приняла участие в митинге и шествии 9 октября, инициированном партией АРФД. Участники митинга и шествия призвали президента Армении не идти на уступки Турции, однако требования об отставке президента на акции протеста озвучено не было.
Член правления партии "Наследие", руководитель одноименной парламентской фракции Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что еще до подписания протоколов 10 октября, партия выступала за изменение документов, затем, убедившись, что это невозможно, представители партии пытались пресечь подписание акциями протеста. "Мы пошли на сотрудничество с теми, кто был против подписания армяно-турецких протоколов",- заявил С.Сафарян.
Отметим, что партия "Наследие" приняла участие в митинге и шествии 9 октября, инициированном партией АРФД. Участники митинга и шествия призвали президента Армении не идти на уступки Турции, однако требования об отставке президента на акции протеста озвучено не было.
Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.
К обоим протоколам имеется "Приложение", в котором, в частности, детализируются сроки и предпринимаемые шаги по нормализации отношений. По мнению ряда армянских экспертов, в случае ратификации данных протоколов Турция полностью удовлетворит свои требования. Так, пункт второй "Протокола об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой", пусть и косвенно, фактически фиксирует незыблемость границ Азербайджана, то есть Ереван де-факто и де-юре должен согласиться с тем, что решение Нагорно-Карабахского конфликта возможно лишь в рамках территориальной целостности Азербайджана.
Кроме того, в числе подкомиссий указанных в "Протоколе о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой" указана также "комиссия, занимающаяся исторической плоскостью", которая должна заниматься также "уточнением проблем, существующих между двумя народами". Тем самым, по мнению экспертов, фиксируется пусть и временный, но отказ Армении от процесса международного признания геноцида армян в Османской Турции в годы Первой мировой войны.
Вмесьте с тем, решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".
Между тем, хотя глава МИД Армении Эдвард Налбандян и заявил, что в результате подписания протоколов граница между Турцией и Арменией может быть открыта в этом году, некоторые эксперты считают, что Турция ведет свою игру - она сначала затянет ратификацию протоколов до 2010 года, а потом снова закроет границу.
Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган уже дал понять, что граница с Арменией не откроется до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. "Мы хотим, чтобы все границы были открыты, но так как Армения не отошла с азербайджанской территории, которую она оккупировала, Турция не может иметь позитивного отношения к этому вопросу", - сказал Эрдоган.
Армения и Турция в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплели, государства вплотную приблизились к решению проблемы с границами.
Справка: после Октябрьской революции в России русские войска покинули занятые в ходе Первой мировой войны области Западной Армении, оголив Кавказский фронт. Воспользовавшись этим, Турция не только решила возвратить себе Западную Армению, но и присоединить Восточную Армению. Нарушив Ерзнкайское перемирие, турецкая армия вторглась в феврале 1918 года в Армению, заняв Алескандрополь (нынешний Гюмри), турки начали наступление на Ереван. 22 мая 1918 года в районе железнодорожной станции Сардарапат произошла решающая битва, увенчавшаяся победой армянской стороны над турецкой армией. Благодаря одержанной армянскими военными регулярными подразделениями и ополченцами победе в Сардарапатской битве, были созданы условия для восстановления армянской государственности. 28 мая 1918 года была провозглашена Республика Армения.
Примечание редакции: см. также новости "В Азербайджане разогнана акция протеста перед посольством Турции", "Политологи Нагорного Карабаха неоднозначно воспринимают соглашения между Турцией и Арменией", "Политики Азербайджана неоднозначно восприняли подписание соглашений между Турцией и Арменией", "В Армении оппозиция намерена предотвратить ратификацию армяно-турецких протоколов в парламенте", "Россия готова организовать железнодорожное сообщение между Арменией и Турцией".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением