16 декабря 2009, 12:00

Правозащитный центр "Мемориал" возобновляет свою деятельность в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня на вручении премии имени Сахарова в Страсбурге Правозащитный центр "Мемориал" заявит о возобновлении своей деятельности на территории Чеченской Республики.

Как сообщал "Кавказский узел", в этом году работа российских правозащитников из "Мемориала" была отмечена на международном уровне - в октябре этого года Европарламент удостоил общество награды "За свободу мысли". Эта премия носит имя академика, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова, который стоял у истоков создания правозащитного центра "Мемориал". Однако российским правозащитникам эта премия была присуждена впервые.

Деятельность Правозащитного центра "Мемориал" на территории Чечни была приостановлена в июле текущего года после похищения и убийства одной из ведущих сотрудниц этой организации 50-летней Натальи Эстемировой. "Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать", - заявил тогда член совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Еще в сентябре текущего года сотрудники четырех офисов ПЦ "Мемориал" на прошедшем в Грозном общем собрании высказались за возобновление работы. Окончательное решение должно было принять руководство организации в Москве. Первоначально предполагалось, что этот вопрос будет решен в начале октября, а затем - в первых числах ноября.

30 ноября сотрудник ПЦ "Мемориал" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что организация в ближайшее время планирует возобновить работу на территории Чеченской Республики. При этом формат ее деятельности может быть несколько изменен. "Но это не означает, что наша работа будет осуществляться по другим принципам, чем раньше", - отметил собеседник, не уточнив, о каких конкретно изменениях в работе организации идет речь. Он лишь подчеркнул, что помощь нуждающимся в правовой защите гражданам и мониторинг ситуации в республике будет осуществляться в том же режиме, что и раньше.

Напомним, что десять российских правозащитных организаций создали 23 ноября 2009 года Общественную Комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Для работы в Чечне комиссия сформировала сводную мобильную группу, в состав которой вошли сотрудники и представители правозащитных организаций из разных регионов России, которые, сменяя друг друга, будут постоянно находиться в Чечне.

А 6 декабря представители гражданского общества России выступили с заявлением, в котором призывают власти обеспечить безопасность и возможность полноценной работы правозащитников в Чеченской Республике.

Првозащитники отмечают, что похищение и убийство 15 июля 2009 г. сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой стало возможным в той нетерпимой обстановке, которую создали власти этой республики. А менее чем через месяц после убийства Эстемировой, 10 августа 2009 г., в Грозном были похищены и убиты руководитель гуманитарной НПО "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов.

"Ситуация с правами человека в Чеченской республике вызывает у нас глубокую тревогу, - пишут авторы заявления. - Наша тревога усиливается из-за того, что власти – как региональные, так и федеральные – не только не расследуют должным образом многие вопиющие случаи нарушения прав человека, но и зачастую препятствуют независимому расследованию и огласке таких фактов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей