05 апреля 2010, 16:22

В ГД поступил проект поправок в закон о СМИ, запрещающий воспроизводство заявлений террористов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Комитет Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи по инициативе своего руководителя, члена "Единой России" Роберта Шлегеля, внес в нижнюю палату законопроект, запрещающий распространение в средствах массовой информации любых материалов от имени лиц, причастных к террористической деятельности.

Появление законопроекта, по словам его автора, было вызвано заявлением лидера северокавказских боевиков Доку Умарова, который взял на себя ответственность за теракты, произошедшие в московском метро.

По мнению Шлегеля, "недопустимо, чтобы крупнейшие издания и информагентства предоставляли трибуну убийце и террористу, находящемуся в федеральном розыске". Как пишет Р.Шлегель в своем блоге, "новости о боевиках должны сводиться к сообщениям об их уничтожении".

"Повсеместное предоставление слова террористу сразу после того, как по его приказу были убиты люди, - это оскорбление памяти погибших, оскорбление их родственников. Хочется верить, что и СМИ, и крупнейшие интернет-сервисы просто не понимают, что творят ", - заявил  Р.Шлегель, выразив надежду, что его инициатива будет поддержана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее спикер Совета Федерации Сергей Миронов и лидер "Единой России" Борис Грызлов уже обвинили СМИ в том, что критикой правоохранительных органов они "помогают террористам".

Как сообщал "Кавказский узел", утром 29 марта произошли два взрыва на станциях Московского метрополитена "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии. По последним данным, погибли 40 человек, ранения различной степени тяжести получили еще 95 человек. Теракты осуществили террористки-смертницы. 31 марта взрывы, осуществленные смертниками, прогремели в дагестанском Кизляре, унеся жизни 10 человек. Власти считают, что теракты в Москве и Дагестане - звенья одной цепи.

Докку Умаров в своем обращении, выложенном в интернете, заявил, что взрывы являются местью за гибель мирных жителей Чечни и Ингушетии во время спецопераций российских спецслужб в этих республиках. Умаров также пообещал новые теракты против россиян за то, что они не осуждают действия военных в Чечне.

До этого в Интернете появилась аудиозапись от имени Умарова, согласно которой северокавказские боевики не имели к терактам никакого отношения, но по свидетельству журналиста Андрея Бабицкого, который неоднократно общался с Докку Умаровым, голос на пленке не принадлежит лидеру северокавказского подполья.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 19:03

  • Осетинские журналисты сочли надуманной проблему никабов

    Вопрос о запрете никабов не стоит в Северной Осетии и муфтият не выступал с рекомендацией отказаться от их ношения, заявил заместитель муфтия региона. Связи между экстремизмом и одеждой нет, а для противодействия ему нужно развивать гражданские институты и повышать уровень жизни, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогеры.

12 июля 2024, 18:07

12 июля 2024, 17:15

12 июля 2024, 16:28

12 июля 2024, 15:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей