18 октября 2010, 12:01

В Грозном неизвестные избили правозащитницу и ее дочь

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 17 октября в Ленинском районе города Грозного неизвестные избили сотрудницу неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" и ее 18-летнюю дочь.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в общественной организации "Союз неправительственных организаций", нападавших было четверо. "Они были вооружены и одеты в камуфляжную форму, которую носят сотрудники силовых структур. Двое вошли в квартиру, где в тот момент находились правозащитница и ее дочь, и жестоко их избили. Двое других ждали на лестничной площадке", - сообщил сотрудник НПО, пожелавший не называться.

По словам собеседника корреспондента "Кавказского узла", нападавшие не представлялись и никак не мотивировали своих действий. "В адрес правозащитницы и ее дочери были высказаны угрозы физической расправы. Перед уходом они разбили телефоны женщины и ее дочери", - утверждает общественник.

В интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Правозащитного центра Чеченской Республик" Микаил Эжиев проинформировал, что в связи с инцидентом сегодня его организация намерена обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру и МВД республики, а завтра будет созвано экстренное заседание "Совета неправительственных организаций", на котором правозащитники примут решение, как им действовать дальше.

"Это первый после событий прошлого года (похищения и последующие убийства в Грозном известной правозащитницы Натальи Эстемировой, руководителя общественной организации "Спасем поколение" Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова. - Прим. корреспондента "Кавказского узла"), случай посягательства на представителей НПО нашей республики. Естественно, это не может не вызывать тревоги. Я как руководитель организации несу ответственность за безопасность своих сотрудников и поэтому буду принимать все необходимые меры для их защиты", - отметил правозащитник.

Напомним, что исполнители и заказчики убийств Эстемировой, Садулаевой и Джабраилова до сих пор неизвестны. Коллеги и знакомые погибших убеждены в том, что эти преступления совершили сотрудники местных силовых структур.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей