Горная Ингушетия. На территории Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного музея-заповедника. Фото: Беслан Беков, sunja-edu.livejournal.com

30 июня 2011, 14:10

Информация о нахождении Умарова в Джейрахском районе Ингушетии направлена против курортных проектов, считают эксперты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Информация о том, что лидер северокавказского вооруженного подполья Докку Умаров  скрывается в Джейрахском районе Ингушетии, может быть направлена на срыв курортных проектов в этом районе, считает ингушский политолог Руслан Хаутиев. С ним согласен и член рабочей группы Общественной палаты РФ по Кавказу Беслан Цечоев, который указывает на то, что Джейрахский район усиленно охраняется, поэтому там ни один человек не может остаться незамеченным.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая директор ФСБ Александр Бортников заявил о том, что местонахождение Докку Умарова известно спецслужбам России. 26 июня в издании Life.News появились сенсационные сообщения со ссылкой на источник в силовых структурах СКФО, что лидер северокавказских боевиков жив и находится на территории одного из регионов российского Кавказа. Более того, он якобы "успел провести сходку своих подельников" в Джейрахском районе, где 25 июня был введен режим контртеррористической операции.

Представители же Совета безопасности Республики Ингушетия опровергли эту информацию, назвав её "непроверенной и ничем не подтвержденной". В силовых ведомствах республики заявили, что правовой режим контртеррористической операции был введен в связи с проводимыми пограничным управлением ФСБ России по Республике Ингушетия учениями "Кавказ-2011". 28 июня с 12 часов действие режима КТО на территории Джейрахского района прекращено.

"Появившиеся недавно в СМИ заявления некоторых так называемых экспертов о том, что лидер боевиков мог попасть из Ингушетии в Грузию - это заказная и недостоверная информация, направленная на создание отрицательного имиджа Республики Ингушетии", - считает политолог Руслан Хаутиев.

Как отмечает Хаутиев, с приходом Юнус-Бека Евкурова к руководству республикой ситуация с боевиками кардинально изменилась: "Фактически можно говорить о том, что ему удалось нормализовать внутриполитический раскол в республике и снизить влияние на Ингушетию боевиков из соседних регионов, которые ранее чувствовали себя здесь очень комфортно. И это многим не нравится".

"Я считаю, что высказывания, появившиеся в СМИ, преследуют одну цель - помешать развитию курортных проектов в Джейрахском районе. Скорее всего, идет заказная и планомерная кампания против республики", - говорит Хаутиев.

Такого же мнения придерживается Беслан Цечоев, журналист и член рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе.

"В средствах массовой информации началась настоящая информационная кампания против Джейрахского района. Появившаяся информация на Life.News о том, что Умаров якобы провел сходку с другими участниками НВФ, по моему глубокому убеждению,  была направлена на то, чтобы сорвать или помешать планам строительства курортного кластера в этом районе. Преодолев различные препоны, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров все-таки добился договоренностей о том, чтобы сделать Джейрахский район курортной зоной. После этого и появилась информация о якобы нахождении главаря НФВ в этом районе", - утверждает Цечоев.

Он отмечает, что Джейрах - это не только единственный высокогорный район Ингушетии, но и колыбель ингушского народа. "Все ингуши вышли оттуда, и там же находятся родовые башни ингушей. Это открытый музей под небом, уникальный памятник истории и архитектуры, не имеющий аналогов в мире", - рассказывает Цечоев.

На сегодняшний день Джейрахский район является участком российско-грузинской государственной границы, включен в пограничную зону, поэтому усиленно охраняется. "Ни один человек не пройдет незамеченным. В Джейрахском районе никогда не было преступлений террористической или криминальной направленности. Да там вообще не бывает преступлений, к счастью. Убежден, что эта информация была направлена на срыв тех проектов, которые усилиями главы Ингушетии заложены для Джейрахского района", - говорит Цечоев.

Министерство внутренних дел Республики Ингушетия также опровергает информацию о проведении Докку Умаровым "сходки" боевиков в Джейрахском районе.

"Эта информация не имеет под собой никаких достоверных источников и по сути носит провокационный характер. Джейрахский район Ингушетии весь отнесен к зоне государственной границы Российской Федерации, с реализацией всего комплекса мер, обеспечивающих жесткий пограничный режим. Фактически присутствие на территории района в какой бы то ни было местности посторонних лиц не возможно", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Ингушетии.

Докку Умаров, уроженец горного Шатойского района Чечни, возглавил вооруженное подполье летом 2006 года, после того как в городе Аргуне был убит преемник Аслана Масхадова на посту президента Чечни Абдул-Халим Садулаев. Осенью 2007 года Умаров объявил о роспуске всех структур ЧРИ и образовании на территории ряда северокавказских республик "Имарата Кавказ", а себя провозгласил "амиром моджахедов Кавказа". Умаров неоднократно брал на себя ответственность за теракты на территории России. 23 июня 2010 года США официально включили Докку Умарова в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет безопасности ООН включил Умарова в список террористов, связанных с "Аль-Каидой".

Справка: Джейрахский район находится в горной Ингушетии, занимает центральную часть Главного Кавказского хребта. На севере район граничит с Сунженским районом Ингушетии, на северо-западе - с Пригородным районом Северной Осетии, на юге - с Грузией, на востоке - с Чеченской Республикой. Площадь района составляет около 63 тысяч гектаров, население района - 2743 человека. Главные реки - Асса и Армхи. На территории района находится около двухсот памятников архитектуры и сотни открытых памятников истории и археологии. Теплый, мягкий, экологически чистый климат создает прекрасные условия для отдыха и туризма. В Джейрахском районе расположены лечебно-оздоровительный комплекс "Джейрах", детский оздоровительный лагерь "Эрзи", Джейрахско-Ассинский музей-заповедник.

Автор: Малика Бацаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей