В Азербайджане правозащитники воссоздали коалицию против пыток
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Практика пыток и бесчеловечного обращения продолжает оставаться в местах отбывания наказания и временного содержания в Азербайджане, и без действенного гражданского контроля эту проблему не решить - таков был основной лейтмотив состоявшегося 20 августа в Бакинском медиа-центре "круглого стола", организованного "Коалицией НПО общественного надзора" в рамках "Национального превентивного механизма" против пыток.
Коалиция была образована в мае прошлого года шестью НПО, однако в виду ограниченности ресурсов пока не сумела добиться ощутимых результатов. Сейчас активисты гражданского общества решили воссоздать ее в более обширном формате, и число членов коалиции увеличено до 11.
В новом качестве альянс получил название коалиции общественного контроля "Национальный превентивный механизм" (НПМ).
Как отметил один из членов коалиции, глава Общественного объединения демократических учреждений и прав человека Эльчин Абдуллаев, создание НПМ предусмотрено факультативным протоколом к Конвенции ООН по предотвращению пыток и других видов жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения.
Распоряжением президента Азербайджана от 13 января 2009 года осуществление НПМ было возложено на аппарат омбудсмена. Однако, как отметил Абдуллаев, омбудсмен и так имел полномочия мониторинга с целью предотвращения пыток. "С другой стороны, в НПМ, осуществляемый омбудсменом, не включены представители правозащитных структур, и это подрывает прозрачность процесса", - сказал Абдуллаев.
Он также обратил внимание на то, что конвенция ООН допускает функционирование в странах-участницах двух и более НПМ, и такая практика уже существует в ряде постсоветских стран.
Глава "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов назвал актуальным вопрос об альтернативном НПМ. По его словам, за первое полугодие 2011 года в его организацию поступило 89 жалоб на пытки в различных правоохранительных органах и силовых ведомствах. При этом в шести случаях, согласно поступившим жалобам, бесчеловечное обращение привело к смерти людей.
Правозащитник констатировал, что власти не признают факта пыток и до сих пор никто не наказан по статьям Уголовного кодекса 113 (пытки) и 293 (принуждение к даче показаний). "В лучшем случае лиц, виновных в пытках, наказывают по статье "Превышение должностных полномочий", - подчеркнул Бехбудов.
Бывший политзаключенный, глава Общественного движения "За права человека" Эйнулла Фатуллаев, вышедший на свободу всего четыре месяца назад, рассказал, что самые жестокие пытки со смертельным исходом проводятся в колонии № 7. По его словам, в действующий при Пенитенциарной службе Министерства юстиции Азербайджана "Общественный комитет по наблюдению за местами заключения" включены представители "лояльных властям НПО", и они закрывают глаза на нарушение прав заключенных и подследственных.
Координатор "Клуба прав человека" Расул Джафаров намерен вести мониторинг соблюдения в Азербайджане международных норм в области обеспечения прав человека в местах отбывания наказания и временного содержания, осуществлять общественный контроль за выполнением аппаратом омбудсмена функций "Национального превентивного механизма", готовить альтернативные отчеты, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательства, развивать международные связи.
В этой связи коалиция обратится к президенту Ильхаму Алиеву с целью официального признания ее как альтернативного НПМ и создания нормальных условий для посещения мест заключения и предварительного содержания.
Глава Общественного объединения "Монитор демократии" Фуад Гасанов отметил, что многие даже высокопоставленные работники правоохранительных органов не информированы о положениях международных конвенций против пыток и считают применение подобных методов "нормальным для Азербайджана".
По сведениям Гасанова, очень часто пытки применяют уже в первые часы после задержания с целью получения признательных показаний. Вместо того, чтобы информировать подозреваемых об их правах нанять доверенных адвокатов, им навязывают "дежурных адвокатов", которые подыгрывают следствию, отметил эксперт, заявив, что считает необходимым совершенствование законодательной базы в этой сфере.
Глава "Комитета защиты прав граждан" Муслимат Рзаханова обратила внимание на пытки в местах заключения. По ее словам, особенно пыткам подвергают заключенных, которые пытаются бороться за свои права. Такая практика распространена, согласно заявлению Рзахановой, в Гобустанской тюрьме. Правозащитница указала также на то, что "начальников тюрем за пытки в лучшем случае переводят в другие пенитенциарные учреждения вместо того, чтобы привлекать к уголовной ответственности".
В аппарате омбудсмена уведомили, что при уполномоченном по правам человека существует группа по НПМ, которая регулярно посещает места по отбыванию наказания, СИЗО и пункты предварительного заключения и обо всех жалобах информирует правоохранительные органы с целью принятия мер.
В отделе по связям с общественностью Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана опровергли факты пыток над заключенными. В то же время в этом ведомстве заявили об открытости учреждений по отбыванию наказаний для представителей омбудсмена, гражданского общества, Международного комитета Красного Креста и других международных структур.
Ранее "Кавказский узел" писал о смерти 28 августа в СИЗО Министерства национальной безопасности в Нахичеванской автономной республике жителя села Аразина Джульфинского района 31-летнего Тураджа Зейналова. Как убеждены родные покойного и местные правозащитники, Зейналов умер от пыток. В МНБ же утверждают, что он умер от рака. Генеральная прокуратура проводит расследование.
Отметим, что в мае прошлого года в международные структуры было передано обращение представителей гражданского общества Азербайджана, в котором выражается обеспокоенность расширением в стране в последние годы практики пыток над подследственными и заключенными. По словам директора "Института мира и демократии" Лейлы Юнус, ситуация с пытками в стране из года в год ухудшается. В 2006 году документально было зафиксировано 40 случаев пыток, в 2007 году - 74, в 2008 году - 84, в 2009 году - 136. Председатель азербайджанского "Комитета против пыток" Эльчин Бехбудов сообщал, что за первые четыре месяца 2010 года зафиксировано 50 фактов пыток.
Между тем представители правоохранительных органов и силовых ведомств Азербайджана опровергают факты пыток в отношении подследственных и заключенных.
В докладе государственного департамента США о ситуации с правами человека в мире в 2009 году говорится о четырех случаях гибели людей в полицейских участках и тюрьмах Азербайджана в результате побоев.
О случаях насилия тюремного персонала в отношении пожизненно заключенных говорилось в отчете "Комитета против пыток Совета Европы", посвященном ситуации в Азербайджане и обнародованном в ноябре 2009 года. Этот случай стал вторым, когда правительство Азербайджана дало согласие на обнародование отчета "Комитета против пыток" по ситуации в стране за период после вступления Азербайджанской Республики в СЕ в 2001 году. Первый раз отчет был обнародован в 2002 году.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением