Ставропольский край экспортирует 5 млн. из собранных 8 млн. тонн зерна
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Ставропольский край намерен направить на экспорт 62,5% от общего объема урожая зерна 2011 года, сообщил первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый.
"Зерно нам надо продавать, из 8 млн. тонн, которые мы собрали, примерно 5 млн. тонн надо продать, оно нам лишнее", - сказал Белый, добавив, что к настоящему времени Ставропольский край уже реализовал на экспорт 2 млн. тонн зерна.
Кроме того, уже известно что край поставит 1 млн. тонн зерна в Азербайджан. К 7 октября Ставрополье в рамках подписанного соглашения уже направило туда 240 тыс. тонн зерна.
По словам Белого, за рубежом пшеницу четвертого класса, выращенную на Ставрополье, Кубани и в Ростовской области, оценивают от 5,9 тыс. рублей до 6,3 тыс. рублей за тонну. За тонну пшеницы третьего класса дают от 6,4 тыс. рублей до 6,8 тыс. рублей. "Это пока устраивает крестьян", - цитирует Белого "Интерфакс".
Как сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае в этом году собран рекордный за сто лет урожай зерна - 7,6 миллиона тонн. Об этом губернатор края Валерий Гаевский сообщил на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным 3 августа.
Ранее, 29 сентября, министр сельского хозяйства края Игорь Журавлев заявил, что реализация зерна в крае на экспорт в силу территориальных особенностей региона идет более медленными темпами, чем у соседей - краснодарцев и ростовчан, передает ГТРК "Ставрополье".
"Вместе с тем, высококачественное ставропольское зерно, используемое в других регионах в хлебопечении как "улучшитель", вполне можно реализовать и на внутреннем рынке", - подчеркнул Журавлев, - и сегодня есть устойчивый спрос на ставропольскую пшеницу в северных регионах, в том числе в Архангельской, Кировской и Ленинградской областях.
Между тем, ставропольские трейдеры заявляют о проблемах в хранении и реализации зерна. Рекордный урожай зерна обернулся дефицитом мощностей для хранения урожая. По словам источников, элеваторы края могут принять лишь 2 миллиона 400 тысяч тонн зерна, не считая складских помещений в хозяйствах. В настоящее время, все склады заполнены. Завозить новое зерно просто некуда.
Но Министерство сельского хозяйства Ставпропольского края отрицает существование такой проблемы. По его оценкам, объем частных складских емкостей в хозяйствах, где в основном и хранится собранный урожай, составляет более 6 с половиной миллионов тонн. С открытых площадок около 700 тысяч тонн зерна перевезено на элеваторы.
Кроме того, в крае имеются перерабатывающие предприятия: мельницы, пекарни, комбикормовые заводы. В Минсельхозе считают, что информация о проблемах с хранением вызвано желанием трейдеров активизировать продажу зерна производителями, передает ИА "Крестьянин".
Как сообщал "Кавказский узел", в 2008 году в Ставропольском крае хлеборобы собрали 7 млн тонн зерна при урожайности в 34,6 центнера с гектара. В 2009 году на Ставрополье собрали также почти 7 млн тонн зерна, в том числе пшеницы – 5,8 млн тонн, около 80% - продовольственного стандарта. В 2010 году в крае было собрано 7 млн 153 тыс. тонн зерна.
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением