На митинге против произвола силовиков. Махачкала, 1 июня 2011 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

26 мая 2012, 06:40

ПЦ «Мемориал»: боевики и силовики препятствуют установлению мира в Дагестане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Каждый раз, когда мирный процесс в Дагестане набирает обороты, его пытаются торпедировать с двух сторон - как боевики, так и государственные силовые структуры, заявили представители Правозащитного центра «Мемориал» на прошедшей в Москве 25 мая пресс-конференции «Кто срывает мирный процесс в Дагестане?».

Как отметил модератор и ведущий мероприятия, председатель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, с начала 2012 года в правозащитную организацию из разных районов Дагестана поступали сообщения о похищениях, пытках, исчезновениях при невыясненных обстоятельствах молодых людей.

На пресс-конференции вспомнили последний громкий теракт, произошедший в Дагестане 3 мая. Тогда количество погибших составило 13 человек, более 100 человек пострадали.

Как напомнил Олег Орлов, несколькими днями ранее, 29 апреля, в Махачкале прошла встреча представителей Духовного управления мусульман Дагестана и Ассоциации ученных Ахлю-сунна, придерживающихся разных направлений исламе.

Последствия двойного теракта, совершенного 3 мая в Махачкале. 4 мая 2012 г. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"«Последовавший за мирным диалогом теракт в очередной раз способствовал обострению ситуации в Дагестане», - отметил правозащитник и добавил, что каждый раз, когда мирный процесс набирает обороты, его пытаются торпедировать с двух сторон, как боевики, так и государственные силовые структуры.

На пресс-конференции было отмечено, что вслед за терактом последовала и реакция со стороны силовых структур. По словам Олега Орлова, представители «Мемориала» отслеживали ситуацию с заблокированными в доме в Махачкале 18 мая людьми.

Еще два года назад о таком диалоге в Дагестане невозможно было мечтать

Как отметила директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская, удивительно, что знаковое событие по диалогу между идеологическими оппонентами в исламе не было никак освещено федеральными СМИ. Хотя, по словам Екатерины Сокирянской, еще два года назад «о таком диалоге невозможно было и мечтать».

«Религиозный конфликт в Дагестане имеет ярко выраженную идеологическую окраску. В последние десятилетия отношения между приверженцами салафизма и традиционного ислама находятся в состоянии конфликта», - отметила Сокирянская и добавила, что изначально власти республики сделали ставку на представителей суфизма, поставив практически под запрет салафизм.

По словам Сокирянской, эти действия властей усугубили раскол и «сейчас гражданское общество находится в противостоянии».

Она также напомнила, что на встрече 29 апреля была достигнута договоренность между сторонами участниками диалога о том, что все спорные вопросы будут решаться только путем переговоров.

Олег Орлов И Екатерина Сокирянская на пресс-конференции в Независимом Пресс-центре. Москва, 25  мая 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла"«Эта встреча стала продолжением беспрецедентного заявления, который сделал муфтий Дагестана Ахмад Абдуллаев. Муфтий призвал мусульман к терпимому отношению друг к друга, не клеветать друг на друга. Он также призвал сотрудников правоохранительных органов соблюдать закон», - отметила Екатерина Сокирянская.

Однако, как сказала эксперт, представители салафитского подполья не приветствуют переговорный процесс, считая, что таким образом вносится раскол в их движение.

На Северном Кавказе есть две основные модели борьбы с бандподпольем - силовой и выработка модели мирного сосуществования

«На Северном Кавказе мы сегодня наблюдаем две основные модели борьбы с бандподпольем. Первый вариант силовой, который мы можем наблюдать в Чечне, где уничтожается бандподполье. Второй вариант – дагестанская модель – это то, что пытаются сейчас делать власти Дагестана. Он заключается в признании существования фундаментальной общины мусульман, где начался процесс выработки возможностей мирного сосуществования», - сказала Сокирянская.

Она отметила, что с момента прихода к власти Магомедсалама Магомедова, он озвучил идею того, что с подпольем нужно бороться не только силовым методом, но и мирным путем, путем диалога. Тогда была создана комиссия по адаптации членов НВФ к мирной жизни, которую возглавил Ризван Курбанов «по последним данным, было адаптировано 37 боевиков», рассказала Сокирянская.

По ее словам, за все это время путем планомерных шагов было достигнута некоторая либерализация части салафитской общины.

Родственники пропавшего жителя Махачкалы Шамиля Джаватова на митинге у здания прокуратуры республики. Махачкала, 6 июля 2011 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"«Несмотря на то, что ситуация в Дагестане остается серьезной, продолжают нарушаться права человека, стоит отметить, что метод «мягкой силы» не дает плоды моментально – это более долгосрочный процесс, который может стать основой долгосрочного мира», - уверена Екатерина Сокирянская.

Однако, по ее словам, в последнее время мы наблюдаем, что не только часть салафитской общины силовым методом реагирует на мирные процессы, но и силовики саботируют их.

«Они саботируют работу комиссии по адаптации боевиков, они нарушают гарантии данные людям, которые выходят и сдаются под гарантии властей. Поэтому общественности, как нам кажется, нужно следить за тем, что происходит в республике и поддерживать те силы, которые готовы сотрудничать ради мира и не допустить гражданской войны в Дагестане. Каждая стычка может вылиться в нечто полномасштабное», - утверждает правозащитница.

Ситуация с правами человека в Дагестане ухудшается, с обеих сторон погибают люди

Представитель «Мемориала» в Дагестане Елена Денисенко отметила, что в последнее время ситуация в Дагестане заметно ухудшается. «Погибают люди с обеих сторон. С начала года было убито 88 человек, из них 32 сотрудника правоохранительных органов и 56 человек, которые называются правоохранительными органами представителями бандподполья», - сказала она.

По ее словам, ситуация в республики обостряется тем, что продолжаются похищения людей - «с начала мая было похищено 10 человек». "У некоторых похищений есть свидетели, которые говорят о причастности к этому сотрудников силовых структур. Это, как правило, люди в камуфляжной форме с оружием в руках", - отметила Денисенко.

Она остановилась подробно на спецоперации 18-19 мая в Махачкале. «Мне позвонили и сообщили о том, что в заблокированном силовиками доме находятся помимо мужчин женщины и малолетние дети. Была опасность, что силовики вот-вот могут начать штурм. Мы все собрались и поехали на место, как раз у меня были родители похищенных, и мы вместе наблюдали за тем, как развивается ситуация», - говорит правозащитница.

Махачкала, место проведения спецоперации 18-19 мая 2012 г. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"По ее словам, дом был оцеплен на расстоянии двух кварталов, была подогнана спецтехника и много вооруженных людей, стоявших наготове. «Я стала свидетелем переговоров, которые вели по телефону и по скайпу родственники с находящимися в доме людьми. Все, кто находились в доме, включая мужчин, говорили о том, что хотят выйти, но им это не дают сделать», - утверждает Елена Денисенко.

Она отметили, что связалась с Екатериной Сокирянской, а затем со Светланой Ганнушкиной для того, «чтобы они вмешались в ситуацию».

«На улице ситуация становилась напряженнее с каждой минутой. К месту спецоперации стали собираться родственники и знакомые заблокированных в доме людей. Эти люди перекрытии проспект Акушинского: поставили там машины, принесли на трассу мусорные баки и стали требовать от силовиков, выпустить людей из дома.  На что силовики заявили, что спецоперация приостановлена до 5 утра», - рассказала правозащитница.

По ее словам, на самом деле в это время силовики к месту подогнали дополнительную технику, «все говорило о том, что велась подготовка к штурму». Денисенко отметила, если бы в ситуацию не вмешалась общественность и правозащитники, то возможно, жертв спецоперации было бы больше.

Заблокированные силовиками изначально заявляли о своем желании сдаться

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина рассказала непосредственно о переговорном процессе с людьми из заблокированного силовиками дома, отметив, что переговоры велись с 18 часов вечера и до утра, до момента непосредственной развязки ситуации.

«Мы говорили с людьми, находившимися в доме, которые высказали, свое желание выйти. Я говорила в частности с Абдурахманом Магомедовым – одним из парней, который Спецоперация на улице Юбилейной в Махачкале 18-19 июня 2012 г. Фото: nak.fsb.ruвышел утром, а также с женщиной. Затем трубку передали Мансуру Мидалю – парню, которого в итоге убили. Все с кем я говорила, заявляли о своей готовности выйти из дома. В течение вечера они многократно подтвердили свое твердое желание выйти и в первую очередь вывести женщин и детей», - рассказала правозащитница.

Она утверждает, что созвонилась с депутатом Госдумы, председателем комиссии по адаптации членов НВФ Ризваном Курбановым, который также  по телефону поговорил с заблокированными людьми, гарантировал им безопасность. 

По словам Ганнушкиной, заблокированные в доме люди ей рассказали, что с ними связывался «русский человек, представившийся офицером ФСБ». Он сообщил им, что он не разрешает выходить из дома, а в случае непослушания будет открыта стрельба, рассказала Светлана Ганнушкина.

«Я звонила этому сотруднику ФСБ, который очень грубо со мной говорил. Он в частности сказал, что будет со мной говорить только в случае, «если это будет нужно ему», - говорит Ганнушкина.

По ее словам, с самого начала распространяемая правоохранительными органами информация о том, что заблокированные в доме люди отказываются от добровольной сдачи, не соответствовала действительности.

Как уже сообщал «Кавказский узел», утром 19 мая в блокированном доме завязался бой. Махмуд Мансур Мидаль был убит, после того, как, по официальной версии, бросил гранату в сторону спецназовцев. Перед боем двое детей, две женщины и один мужчина покинули здание.

Напомним, что в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» Мансур Махмуд заявлял, что не причастен к теракту.

Участники пресс-конференции «Кто срывает мирный процесс в Дагестане?». Слева направо: председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, представитель «Мемориала» в Дагестане Елена Денисенко, мать похищенного жителя Махачкалы Бурлият Данилина, председатель правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Екатерина Сокирянская. Москва, 25 мая 2012 г. Фото Карины Гаджиевой для "Кавказского узла" Также на пресс-конференции присутствовали родственники людей, считающихся похищенными - Оксана Данилина и Бурлият Данилина, жена и мать похищенного жителя Махачкалы Тимура Данилина, а также Жанна Исмаилова – мать Исмаилова Рашида, похищенного 8 мая.

Родственники рассказали корреспонденту «Кавказского узла», что в понедельник 28 мая намерены встретиться с Уполномоченным по правам человека в России Владимиром Лукиным, и рассказать ему о том, что дела, заведенные по факту исчезновения молодых людей, не расследуются в Дагестане.

По мнению участников пресс-конференции, Дагестан остается одним из самых неблагополучных регионов Северного Кавказа в отношении соблюдения прав человека.

В свою очередь "Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор: Карина Гаджиева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 03:38

21 июля 2024, 02:39

21 июля 2024, 01:40

  • Карабахские беженцы надеются на заселение в социальное жилье

    Предоставленные карабахским беженцам помещения для бесплатного проживания можно будет в будущем переоформить как социальное жилье, отметили местные власти в Армении. Проживающие в здании бывшей больницы в Гюмри беженцы тоже надеются, что предоставленные им комнаты будут переоформлены, так как обещанных компенсаций им не хватит на покупку жилья.

21 июля 2024, 00:41

20 июля 2024, 23:42

  • Аналитики назвали угрозой будущему Абхазии законопроект об апартаментах

    Принятие законопроекта о развитии восточной части Абхазии приведет к строительству около 30 тысяч апартаментов и заселению в республику примерно 60 тысяч неабхазского населения, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Власти хотят получить сиюминутную экономическую выгоду, не развивая экономику, а растранжиривая ресурсы, предположили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей