04 июня 2012, 20:15

Сотрудник ПЦ "Мемориал" в Кабардино-Балкарии жалуется на угрозы от полицейского

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии, адвокат Рустам Мацев 1 июня направил Генеральному прокурору РФ, прокурору КБР и в Следственный комитет РФ заявление, в котором сообщил о поступивших ему угрозах со стороны оперуполномоченного ГУ МВД по СКФО полковника Николая Завяликова.

Как утверждает адвокат Рустам Мацев, 31 мая он должен был присутствовать в СИЗО при очной ставке своего подзащитного Казбулата Лабазанова с оперуполномоченным ГУ МВД по СКФО полковником Николаем Завяликовым. Казбулат Лабазанов, по данным ПЦ "Мемориал", был 10 февраля похищен силовиками в Пятигорске и доставлен в центр "Э" в Нальчик, его обвиняют в хранении взрывного устройства.

Согласно заявлению Рустама Мацева, Николай Завяликов начал спрашивать его, зачем он научил своего подзащитного обманывать, давая показания о своем похищении в Пятигорске, о насилии, угрозах и фабрикации уголовного дела в Нальчике.

"Завяликов стал спрашивать Мацева, употребляет ли он спиртное, курит ли табак и, наконец, носит ли трусы (по мнению некоторых силовиков, ваххабита можно определить по одежде, в частности, по отсутствию нижнего белья). Далее Завяликов сказал, что, блокируя и ликвидируя в ходе спецопераций членов незаконных вооруженных формирований, они также могут блокировать и адвокатов. Завяликов сказал Мацеву, что они обязательно увидятся, и посоветовал ходить, постоянно озираясь: мол, они, силовики, за ним следят и знают все, что он делает", - говорится в поступившем сегодня на адрес "Кавказского узла" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Также Завяликов, как утверждает Рустам Мацев, потребовал от адвоката, чтобы его подзащитный пошел на сделку с обвинением и признал свою вину. По окончании очной ставки Мацев сделал в протоколе заявление о давлении на обвиняемого и угрозах защитнику.

В своем заявлении на имя Генпрокурора РФ и прокурора КБР Мацев отмечает, что действия Завяликова нуждаются в юридической оценке, так как, по его мнению, содержат явные признаки преступления, просит принять меры прокурорского реагирования и поручить провести процессуальную проверку.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями ГУ МВД по СКФО, полковника Николая Завяликова и прокуратуры республики относительно заявлений адвоката Рустама Мацева.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 апреля правозащитный центр "Мемориал" направил обращение на имя председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина с просьбой взять расследование уголовного дела в отношении полицейских, пытавших жителя Нальчика Инала Берова, под особый контроль. "Мемориал" считает, что в случае с Иналом Беровым "налицо грубое давление на жертву полицейского произвола".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 01:40

22 июля 2024, 00:41

21 июля 2024, 23:42

21 июля 2024, 22:32

21 июля 2024, 21:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей