Участники круглого стола "Международный опыт правозащитной деятельности в пользу национальных, религиозных и социальных меньшинств". Московская область, 11 сентября 2012 г. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"

11 сентября 2012, 19:58

В Подмосковье участники форума о миграции разошлись во мнениях касательно открытости правозащитников перед СМИ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Взаимодействие СМИ, правозащитников, полицейских и чиновников Федеральной миграционной службы (ФСМ) для помощи мигрантам, ситуация с репатриантами из Сирии и проблемы вынужденных переселенцев из Чечни обсудили общественные деятели и представители правозащитных организаций в ходе "круглого стола" на тему: "Международный опыт правозащитной деятельности в пользу национальных, религиозных и социальных меньшинств", прошедшего в рамках форума "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения" в Подмосковье.

Как сообщал "Кавказский узел", в форуме "Межнациональные отношения и миграция: проблемы и решения", который проходит с 8 по 12 сентября, принимают участие российские и зарубежные ученые из стран Европы и СНГ, общественные и политические деятели, лидеры национальных и правозащитных организаций, представители органов государственной власти и местного самоуправления, журналисты.

Валентина Чупик. Фото Татьяны Гантимуровой для "Кавказского узла"Чупик: раскрывая в СМИ свои технологии, мы вооружаем полицейских и чиновников ФМС, совершающих противоправные действия против мигрантов

Участники "круглого стола" на тему: "Международный опыт правозащитной деятельности в пользу национальных, религиозных и социальных меньшинств" группы "Защита прав национальных меньшинств, внутренних и внешних мигрантов" затронули тему гласности работы правозащитных организаций. Толчком для оживленной дискуссии послужило высказывание правозащитницы, юриста "Российского конгресса народов Кавказа" (РКНК) Валентины Чупик о "недопустимости разглашения через средства массовой информации итогов и методов работы с мигрантами".

"Это идет во вред, во-первых, самим мигрантам по этическим соображениям, во-вторых, раскрывая свои технологии, мы, таким образом, вооружаем полицейских и чиновников Федеральной миграционной службы, которые совершают противоправные действия против мигрантов", - пояснила Чупик.

В подтверждении своих слов она привела пример, когда поэтапно рассказала журналистам интернет-издания о том, что должен знать каждый мигрант, когда его задерживают для проверки документов полицейские, или же когда с ними встречаются сотрудники из ФМС.

"Через некоторое время полицейские и служащие ФМС, учтя мои рекомендации, "исправились", то есть они стали выполнять все формально. Они предоставляли формально переводчика, государственного адвоката, не спрашивая самого мигранта - хочет ли он, чтобы его интересы представлял адвокат. Мигранты, не зная русского языка, не понимали, что же те говорят, и что решают в их отношении. И всегда в таких случаях решения принимались не в пользу мигранта", - отметила Валентина Чупик.

Хасиев: без помощи СМИ мы не сможем решить большинство проблем

Нурэл  Хасиев. Фото Татьяны гантимуровой для "Кавказского узла" Представитель главы Чечни в Ярославле, член комиссии по делам осужденных Нурэл Хасиев отметил, что "без помощи СМИ, без обнародования фактов грубейшего нарушения прав человека, мы не сможем решить большинство проблем".

Нурэл Хасиев рассказал о человеке, чья судьба зависит непосредственно от чиновников ФСМ. "Хуцилава недавно был освобожден из мест заключения. Живет в Ярославле с 1992 года. У него ребенок 12 лет. Его жена была лишена родительских прав, и дочку, пока Хуцилава сидел в тюрьме, воспитывала бабушка. Когда он освободился, то с бабушки сняли опекунство. Пошел в ФМС, чтобы получить российское гражданство. Ему отказали, потому что он получил паспорт еще до развала СССР", - заявил Хасиев.

По его словам, в ФМС Хуцилаве сказали, что для получения российского гражданства ему нужно сначала поехать в Грузию, потом въехать сюда и уже после этого оформлять документы. "Этого сделать он не может из-за финансовых проблем и потому, что там у него никого нет из родных. К тому же он просто боится, что его сюда, в Россию, не пустят", - пояснил представитель главы Чечни в Ярославле.

Нурэл Хасиев считает, что только обнародовав эту ситуацию через СМИ, можно решить этот вопрос и помочь человеку.

Зуев: совместная работа правозащитников и сотрудников государственных структур может дать положительный результат в работе с мигрантами

Александр Зуев. Фото Татьяны гантимуровой для "Кавказского узла"Президент ассоциации вынужденных переселенцев "Саратовский источник" Александр Зуев уверен, что совместная работа правозащитников и сотрудников государственных структур может дать положительный результат в работе с мигрантами.

"Поиск единомышленников в рядах полиции и ФМС очень важен. Это люди, с кем нужно и можно работать. Нам, правозащитникам, очень важно искать союзников и среди полицейских, и среди ФМС. Но главное – общество должно быть информировано, и должен осуществляться общественный контроль. Он должен быть публичным", - сказал Зуев.

По словам Зуева, "и в полиции, и в ФМС Саратова прекрасно все знают, что, если в ассоциации становится известно о совершенных нарушениях, это попадает под прицел". По утверждению Зуева, это существенным образом снижает уровень коррупции, и озвученные правозащитниками факты не уходят в архив. В то же время Александр Зуев считает, что к раскрытию наработанных технологий "нужно подходить осторожно".

В свою очередь председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа" Асламбек Паскачев заявил, что если полицейские или же сотрудники ФМС нарушают правила, нужно об этом писать и рассказывать. "Необходимо это делать на примере конкретного человека. А если вы будете секретничать, то какой результат будет от вашей деятельности? Для конкретного человека - да, будет, а для общества - ноль. Поделитесь своими наработками, технологиями со всеми, кто работает с мигрантами, не делайте из этого секрета", - заявил он.

Паскачев добавил, что у него был разговор с директором ФМС Константином Ромодановским как раз на эту тему. "Ромодановский высказал пожелание, чтобы было составлено что-то вроде памятки для сотрудников ФМС, в которой бы четко была прописана пошагово работа с мигрантами, исходя из опыта деятельности правозащитников в этом направлении", - отметил председатель президиума "Российского конгресса народов Кавказа".

МакКиссик: у прибывших в Россию черкесов из Сирии возникла проблема с документами

В ходе "круглого стола" была также поднята тема репатриантов из Сирии.

Напомним, что в 15 декабря 2011 года прошла презентация доклада правозащитной организации "Хьюман Райтс Вотч" на тему: "Патронов не жалеть! Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии". В результате антиправительственных протестов в Сирии, начавшихся в марте 2011 года, погибли тысячи людей, а количество арестованных столь велико, что в места заключения стали превращать стадионы, школы, подвалы государственных учреждений, отмечают авторы доклада.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарию прибыли более 300 сирийских беженцев, и прием сирийских репатриантов там приостановлен. В Адыгею переселилось около 100 человек. Посетившие в марте Сирию представители Адыгеи заявили, что в республику готовы переселиться порядка 100 семей черкесов Сирии. Всего желающих - до 300 семей, однако многих сдерживают юридические сложности возвращения, отсутствие безвизового режима между Россией и Сирией.

Джон МакКиссик. Фото Татьяны гантимуровой для "Кавказского узла"Старший советник уУправления Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН) Джон МакКиссик отметил, что когда человек покидает родину и просит убежища, то получить его он может лишь в том случае, если ему на его родине угрожают, в соответствии с Конвенцией ООН 1952 года, которую подписала Россия. "Этой же Конвенцией России запрещено отправить человека на родину, где ему угрожают. Есть центры временного размещения в России. Прибывают черкесы из Сирии. Думаем, что они размещаться будут в Горячем ключе. Как мы знаем, у прибывших черкесов возникла проблема с документами", - заявил МакКиссик.

Этим вопросом, по ее словам, занималась Валентина Чупик. Она рассказала, что черкесы не знают, что им можно получить статус беженца.

"Когда они вернулись на свою историческую родину, им настойчиво предлагали получить разрешение на временное проживание. На вопрос, почему бы им сразу не получить статус беженца, отвечали, что для этого им же нужно предъявлять документы, а их-то у прибывших черкесов нет, виза кончается, и, как она кончится, прибывших из Сирии мигрантов вышлют. Они не в курсе того, что беженец вообще может не иметь документов, что беженец не привлекается к ответственности за нарушение миграционного режима", - пояснила Чупик, добавив, что она проконсультировала представителей прибывших черкесов, объяснив им их права.

Джон МакКиссик пояснил, что Россия - одна из немногих стран мира, где человека, который вынужден покинуть свою родину из-за преследований, сажают в тюрьму, если он незаконно пересекает границу. "И только отсидев в тюрьме положенный срок, он может получить статус беженца", - сказал старший советник УВКБ ООН.

О том, что такое статус беженца, и почему в России тех, кого во время войны в Чечне "называли по-всякому", только не беженцами, говорил в ходе обсуждения Асламбек Паскачев.

"Когда война в Чечне была, я знаю, какие проблемы возникли у беженцев из Грозного, потому что сам был в их числе. Мы не были беженцами по мировым стандартам. Нас называли временно перемещенными лицами. Но разве по международным стандартам бывает война в собственном государстве против своего же народа? Это прецедент? Прецедент. Значит, международным организациям тоже надо корректировать свои законы, свои инструкции и свои положения. Войну назвали контртеррористической операцией, а беженцев из Чечни - временно перемещенными лицами. В России люди не могли получить статус беженца, потому что это повлекло бы за собой дополнительные финансовые расходы", - уверен он.

Паскачев: с каждым годом в России все больше проявляется межнациональная напряженность, взаимная нетерпимость разных категорий граждан

Причин для проведения подобного форума много, считает Асламбек Паскачев.

Аслмабек Паскачев. Фото Татьяны гантимуровой для "Кавказского узла""С каждым годом в России все больше проявляется межнациональная напряженность, взаимная нетерпимость разных категорий граждан разной национальности. И СМИ вносят свой вклад в это дело. В борьбе за рейтинги гоняются за жареными фактами, что зачастую не идет на пользу обществу. Наше общество больно. Оно не может быть здоровым после тех потрясений, которые мы перенесли за последние 20 лет. Это болезнь, и ее надо лечить, и лечить нужно одинаково всех. Нельзя одних сажать в тюрьму и там лечить, других - на дому, а третьих - в Куршавелях и на Черноморском побережье Кавказа. Разные подходы здесь неприемлемы", - уверен Асламбек Паскачев.

"Без конкретных радикальных мер здоровых сил общества реальное противодействие агрессивной ксенофобии, мигрантофобии и кавказофобии будет просто невозможно, а значит, новая миграционная политики России потерпит неудачу", - сказал он. И одной из таких мер, на его взгляд, является проведение форумов, подобных тому, который проходит в Подмосковье.

"Кавказский узел" писал, что часть общественных деятелей России, в том числе и Северного Кавказа, неоднократно заявляли о необходимости создания в России федерального министерства по национальной политике. Об этом же говорится и в резолюции "Единого кавказского форума", который проходил в Махачкале 19-20 мая. Его темой была обозначена "Ксенофобия в российском обществе: последствия для России и Кавказа". В форуме принимали участие активисты неправительственных организаций Северного Кавказа.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 03:35

13 июля 2024, 02:36

13 июля 2024, 01:37

  • Уроженец Гуково убит на Украине

    В ходе специальной военной операции на Украине был убит младший сержант Станислав Гончаров, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 781 бойца из Ростовской области.

13 июля 2024, 00:38

12 июля 2024, 23:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей