Оппозиция призвала парламент Азербайджана воздержаться от ухудшения отношений с ЕС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Накануне парламентских слушаний об отношениях Баку с Евросоюзом оппозиционное "Движение за демократию и благоденствие" призвало депутатов воздержаться от шагов, ограничивающих связи страны с европейскими институтами. Оппозиционеры полагают, что подобные шаги могут создать для страны экономические и геополитические трудности, усложнить решение карабахского конфликта.
Как писал "Кавказский узел", в резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека. 11 сентября официальный Баку заявил о возможности пересмотра отношений с ЕС в связи с резолюцией. МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в страну.
На 14 сентября назначена внеочередная сессия Национального собрания Азербайджана, на котором будет обсуждена резолюция Европарламента, и депутаты выкажут свое к ней отношение, сообщили в пресс-службе парламента.
Национальное собрание должно "воздержаться от шагов, направленных на рост напряженности в отношениях между Азербайджаном и Евросоюзом", сказано в обращении к парламенту "Движения за демократию и благоденствие" (ДДБ), распространенном 12 сентября.
"Европарламент не раз выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана и заявлял о непризнании независимости Нагорного Карабаха", Азербайджан и впредь будет нуждаться в поддержке депутатов Европарламента и государств-членов ЕС в решении карабахской проблемы, считают авторы обращения.
Кроме того, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДДБ Вургун Эюб, комментируя обращение организации в парламент, ЕС - крупный торговый партнер Азербайджана, на который в 2014 году приходилось 53% экспорта и 34% импорта страны.
Помимо того, подчеркнул Эюб, на Европу ориентированы основные нефтяные и газовые трубопроводы страны, в том числе проектируемые газопроводы TANAP и TAP.
"Вообще, европейские государства и компании играют важную роль в реализации энергетических проектов страны. Более 51% инвестиционного портфеля Госнефтефонда Азербайджана размещены в странах Европы. Госнефтекомпания Азербайджана под брендом SOCAR осваивает европейский рынок и уже располагает крупными сетями АЗС в Швейцарии, Румынии, есть предварительные договоренности о приобретении газораспределительной сети в Греции", - подчеркнул политик.
По его мнению, "с учетом нестабильности на рынках Азии, Европа и впредь будет оставаться привлекательным пространством для госнефтекомпании и госнефтефонда".
"Поэтому ухудшение политических отношений с ЕС негативно может отразиться и на экономическом сотрудничестве. Не стоит из-за критической резолюции Европарламента, в которой отражены реальные проблемы с демократией, идти на конфронтацию с Европой. Там содержатся элементарные требования уважать права человека и соблюдать международные обязательства", - заявил Эюб.
"Сотрудничество с ЕС и евроатлантическими структурами играло важную роль в защите независимости Азербайджана после обретения страной суверенитета", – сказано в обращении к парламенту. "Их техническая поддержка имела важное значение в реформах в секторе безопасности и укреплении обороноспособности страны", - считают в ДДБ.
Авторы обращения считают, что "принимаемое депутатами решение может оказать серьезное негативное влияние на стратегический выбор Азербайджана".
"Если будет нарушена проводимая годами "сбалансированная" политика, то это будет способствовать росту угроз, идущих с севера. С другой стороны, в случае ослабления империи на севере - а признаки этого уже заметны, - Азербайджан останется один на один с Европой, которую он сегодня отчуждает от себя. Это может поставить страну в неблагоприятное положение в плане решения карабахской проблемы", - отметили в обращении ДДБ.
ДДБ призывает парламент страны "исходить не только из конъюнктуры сегодняшнего дня, но и подумать о завтрашнем дне и воздержаться от шагов, ухудшающих и без того непростые отношения с ЕС".
Также необоснованным считает "объявление войны" официальным Баку ЕС в ответ на критическую резолюцию Европарламента член координационного совета Национального совета демократических сил (НСДС), лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
"Власти Азербайджана игнорируют призывы мирового сообщества, обрекают себя на международную изоляцию, идут на противостояние с влиятельными организациями. Такое поведение можно было бы понять, если бы от Азербайджана требовали уступок в вопросе территориальной целостности. Но этого нет. Напротив, Евросоюз и в целом Запад всегда поддерживали независимость и территориальную целостность страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Керимли.
Да, можно справедливо возразить, сказал он, "что эта поддержка не столь сильна". "Да, это так. Но всё равно эта поддержка есть, и, по крайней мере, Запад не вооружает Армению и карабахских сепаратистов, как это делает Россия", - сказал Али Керимли.
На его взгляд, "Запад требует немногого, и того, чего желает азербайджанский народ, - освобождения политзаключенных, справедливой судебной системы, свободных выборов, искоренения коррупции".
Керимли считает, что игнорирование призывов мирового сообщества и международная изоляция чревата для Азербайджана серьезными проблемами.
"Конечно, власти могут отклонить призывы Европарламента и Запада. Но это поведет Азербайджан к темной перспективе, и в один день власти могут сильно пожалеть о своем нынешнем поведении, но будут уже поздно", - считает Керимли.
Критика Европарламента - это давление Запада на Азербайджан в связи с проведением независимой внутренней и внешней политики, написал заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Фуад Алескеров статье "Политический идиотизм Европейского парламента".
"Интерес" Европейского парламента к нашей стране достигает своего пика накануне важных международных или внутриполитических событий. Так было накануне "Евровидения", так было накануне первых в истории Европейских игр, это же происходит сейчас, в преддверии парламентских выборов. Европейский парламент – всего лишь звено гораздо более обширного механизма, посредством которого некоторые западные круги пытаются оказывать всестороннее давление на страны, проводящие разумную самостоятельную политику", - сказано в статье на 1news.az.
По данным чиновника, "этот факт давно не вызывает никакого сомнения, и именно с этой перспективы следует рассматривать вчерашний клочок бумаги (резолюцию, – прим. "Кавказского узла")".
Алескеров скептически относится к предложению в резолюции Европарламента о "необходимости как можно скорее послать в Азербайджан парламентскую делегацию для осуществления диалога по насущным вопросам, таким, как права человека и нагорно-карабахский конфликт".
"В свете очевидной демонстрации политического идиотизма, а также тенденциозной антиазербайджанской и проармянской позиции представляется, что делегацию Европейского парламента не только нельзя близко подпускать к решению нагорно-карабахского конфликта, но и вообще следует обсудить вопрос о целесообразности участия нашей страны в программе "Восточного партнерства" и в Парламентской ассамблее "Евронест", - написал в статье Алескеров.
12 сентября общественная организация под названием "Международный центр диаспоры" провела акцию протеста перед представительством Евросоюза в Баку, в которой приняли участие около 20 человек. Участники акции осудили резолюцию Европарламента обвинив Евросоюз в двойных стандартах и "антиазербайджанской политике", сообщает contact.az.
Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые.
Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением