03 февраля 2017, 15:20

ПЦ "Мемориал" признал политзаключенной сочинку Севастиди

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Приговор жительнице Сочи Оксане Севастиди, осужденной по обвинению в госизмене, должен быть отменен, говорится в заявлении Правозащитного центра "Мемориал".

Как писал "Кавказский узел", 3 марта 2016 года жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет лишения свободы за отправленное в 2008 году знакомому в Грузию смс, в котором подтвердила, что видела перевозку военной техники в сторону Абхазии. Сама Оксана Севастиди не согласна с обвинением и приговором.

Сегодня Правозащитный центр "Мемориал" распространил заявление, в котором говорится, что переданная Севастиди информация была доступна неограниченному кругу людей, и сама Севастиди не была уведомлена о ее секретности.

"Мы считаем недопустимым возлагать на гражданских лиц ответственность за тайну военных операций, а тем более криминализовать общение с иностранцами об увиденном на улице. Если подобная практика станет нормой, это повлечет катастрофические последствия для прав человека в России", - говорится в поступившем в "Кавказский узел" заявлении ПЦ "Мемориал".

В нем также сказано, что Оксана Севастиди фактически лишена юридической помощи. ПЦ "Мемориал" потребовал принять апелляционную жалобу Оксаны Севастиди и отменить вынесенный ей приговор.

26 января адвокат Севастиди Иван Павлов сообщил, что Верховный суд России принял к рассмотрению апелляционную жалобу. Однако прокуратура заявила об отсутствии оснований для восстановления сроков обжалования приговора Севастиди. Ранее адвокатская палата Краснодарского края провела проверку в отношении бывшего адвоката Оксаны Севастиди Руслана Зурнаджяна и пришла к выводу, что он осуществлял защиту Севастиди с нарушением норм Уголовно-процессуального кодекса РФ и Кодекса профессиональной этики.

Правозащитники отмечают, что ранее по аналогичному делу на семь лет была осуждена жившая в Сочи гражданка Грузии Екатерина Харебава, а еще один сочинец Петр Парпулов был осужден за общение со знакомым в Грузии и пересказ, по данным правозащитников, несекретной информации. Они также были признаны политзаключенными.

Все эти дела вел один и тот же следователь ФСБ, а приговоры по ним выносил один и тот же судья Краснодарского краевого суда, отмечают правозащитники, высказывая мнение о том, что на Кубани силовики "имитируют борьбу государственной значимости".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей