Максим Дроздов. Фото http://www.yugopolis.ru

18 октября 2017, 16:54

Краснодарский поэт заподозрен в разжигании ненависти к атеистам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Краснодара Максим Дроздов стал фигурантом первого в России уголовного дела о возбуждении ненависти к религиозной группе "атеисты", сообщил адвокат Алексей Аванесян.

Уголовное дело в отношении 42-летнего мужчины возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ (экстремизм). Поводом для его возбуждения стало ироническое стихотворение, которое Дроздов - поэт-любитель, работающий токарем - опубликовал в социальной сети "ВКонтакте".

Максим Дроздов вызван на допрос к следователям сегодня. Мужчина воспитывает ребенка-инвалида, отмечает со ссылкой на адвоката Аванесяна "Юга.Ру".

По словам защитника, Дроздова несколько раз вызывали в краснодарский центр "Э" для опроса после 22 августа. Силовики сообщили, что проверка проводится по жалобе неизвестного, который прочитал стихотворение краснодарца и потребовал привлечь автора к уголовной ответственности. В стихотворении речь шла о еретичке и инквизиции, а слово "атеисты" в нем сопровождалось негативным прилагательным.

О том, что в отношении Дроздова возбудили уголовное дело, адвокат узнал только 17 октября, когда пришел в СК узнать о результатах проверки. "Выяснилось, что 4 октября возбудили дело по части 1 статьи 282 УК в отношении моего подзащитного. Они нашли два стихотворения, заказали исследование", - приводит сегодня слова Аванесяна "Открытая Россия".

Эксперты пришли к выводу, что стихотворения Дроздова способны разжечь ненависть по признаку отношения к религии и спровоцировать верующих на враждебные действия против атеистов. Стихи краснодарца публиковались в сообществе "Патриотическое творчество", где большинство постов "иронично обыгрывает ура-патриотизм и истовое православие", отмечают активисты.

Скриншот со страницы Алексея Аванесяна в Facebook. "Эта группа — чистый троллинг. Она создавалась для того, чтобы высмеять фанатиков", — подчеркнул Алексей Аванесян. Он утверждает, что это первое в России уголовное дело о возбуждении ненависти в отношении такой религиозной группы как атеисты. "До последнего не верил что возбудятся", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

О возбуждении уголовного дела сегодня сообщило и следственное управление СКР по Краснодарскому краю. По информации следователей, стихотворение нашли в сети оперативники МВД. При этом в сообщении не уточняются данные подозреваемого.

"По версии следствия, в мае этого года мужчина разместил в социальной сети стихотворение экстремистского содержания. <...> опубликованный текст содержал высказывания, в которых негативно оценивается определенная группа лиц, исходя из их отношения к религии, и смысловое понимание которых призывает к враждебным действиям к данным лицам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

"Кавказский узел" писал также, что правоохранители проверяют на предмет разжигания ненависти к сотрудникам МВД России фрагмент сказки "Незнайка на Луне", опубликованный в соцсети жителем Краснодара.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 июня 2024, 03:24

01 июня 2024, 02:25

  • Задержание ветерана войны в Абхазии вызвало общественный резонанс

    Ветеран грузино-абхазской войны, доброволец из Кабардино-Балкарии был задержан абхазскими силовиками и обвинен в незаконном хранении огнестрельного оружия. Его задержание вызвало возмущение в обществе. Ветеранская организация "Аруаа" раскритиковала задержание Алоева, потребовав учесть, что он является ветераном. Силовики просто не знали, кого задерживают, поэтому вышестоящее руководство, разобравшись в ситуации, отпустило Алоева на свободу, отметил публицист Антон Кривенюк.

01 июня 2024, 01:26

01 июня 2024, 00:27

31 мая 2024, 23:28

  • Исследователи назвали условия ранних и принудительных браков на Северном Кавказе

    Проблема ранних и принудительных браков в Дагестане, Чечне и Ингушетии сохраняется, хотя достоверной статистики по их числу нет. Проблема редко выносится в публичное поле на фоне уверенности девушек в собственной беззащитности, отсутствия работающих законов и гендерной дискриминации, характерной для присущего этим республикам патриархального уклада, отметили авторы исследования "Насильно замужем".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей