04 февраля 2018, 10:11

Грузинские правозащитники пожаловались в ЕСПЧ на осквернение медресе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Грузии не защитили права религиозных меньшинств в случае с осквернением медресе в Кобулети, заявили в своей жалобе правозащитники. Религиозные меньшинства необходимо защитить от таких преступлений, отметили они.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 сентября 2014 года в Кобулети на здание медресе  была повешена голова свиньи. Таким образом местные жители выразили протест против открытия мусульманского заведения. Полиция задержала трех человек, которых решением суда оштрафовали на 50 долларов и освободили.

Неправительственная организация "Центр мониторинга и изучения прав человека" внесла иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Грузии по делу об осквернении медресе в Кобулети, заявила юрист НПО Мариам Бегадзе.

"Мы требуем, чтобы Европейский суд дал полноценную оценку преступлений на почве ненависти, которые происходят в отношении религиозных меньшинств, и мы требуем, чтобы Европейский суд потребовал от государства не только возмещения ущерба конкретным лицам, но и разработку такой политики, которая защитит меньшинства от таких преступлений", — сказала 3 февраля Бегадзе в эфире грузинского телеканала Rustavi-2.

По данным телеканала, в своем иске НПО указала на нарушение ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрет негуманного и унизительного обращения", "Свобода религии" и "Право на образование".

Сразу после случившегося в Кобулети ряд неправительственных организаций обвинили власти Грузии в неадекватном реагировании на случаи религиозной нетерпимости в стране. Власти расценили происходящее как провокацию, отмечает издание "Спутник-Грузия".

Ранее грузинские правозащитники подали иск в Европейский суд по правам человека в связи с тем, что мусульманам не позволили открыть пансионат в Аджарии. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей