Первая фотография имама Шамиля, сделанная в начале сентября 1859 года графом И. Г. Ностицом в Чирюрте. Фото https://ru.wikipedia.org/wiki/Шамиль#/media/File:Имам_Шамиль.jpg

18 февраля 2019, 07:21

Более 400 человек посетили вечер памяти имама Шамиля в Махачкале

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Лекция о жизни имама Шамиля вызвала интерес у жителей Дагестана, рассказал автор лекции, доктор исторических наук Хаджимурад Доного. Люди, посетившие мероприятие, признали важность сохранения истории для современной молодежи.

В конференц-зале музея "Россия - моя история" 17 февраля прошла лекция доктора исторических наук Хаджимурада Доного, посвященная жизни и деятельности Имама Шамиля и отдельным историческим аспектам Кавказской войны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Имам Шамиль, лидер горцев Дагестана и Чечни в борьбе за независимость, в 1859 году был осажден в Гунибе и 7 сентября (по новому стилю) сдался в плен. После пленения Шамиля закончилась война на Северо-Восточном Кавказе. При этом с царскими войсками продолжали воевать черкесы на Западном Кавказе, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" справочном материале  "Кавказская война".    В разделе "Персоналии" можно ознакомиться с биографией имама Шамиля.

Историк отметил интерес жителей Дагестана к истории

В начале лекции Хаджимурад Доного напомнил присутствующим, что ни одному событию в истории Северного Кавказа не посвящено такого большого числа исследований, как Кавказской войне. Историк отметил, что до периода Кавказской войны горцы не предпринимали попытки изготовления собственных артиллерийских орудий.

"Первые попытки [горцев] создания артиллерии произошли в имамате",- сказал он.

В рамках лекции также была затронута внешняя политика имамата Шамиля. Лектор рассказал присутствующим, что Шамиль неоднократно просил помощь у Османской империи, однако турки, будучи на тот период в сложной политической ситуации, не смогли эту помощь оказать.

"Он просил помощь у единоверной Турции, у халифа. Свидетельством этому служит сохранившийся целый ряд писем турецкому султану", - рассказал Доного. Историк также упомянул, что помимо Турции Шамиль обращался в некоторые европейские страны, о чем сохранились письменные источники.

Далее лектор затронул тему социальной политики в имамате Шамиля, важнейшей частью которой, по его словам, явилось упразднение власти ханов и беков на подконтрольных ему территориях.

"Проповеди равенства оказались сильнее призывов прогрессивной власти (в лице российской империи)", - сообщил историк.

Затем Доного рассказал о семье имама Шамиля, приведя короткие биографические справки по каждому члену семьи имама.

Интерес молодежи к истории Дагестана и истории Кавказской войны за последнее время значительно возрос, и об этом свидетельствует количество людей, посещающих подобного рода тематические лекции, сказал Доного. Активность и вовлеченность молодежи историк связывает, прежде всего, с возросшим интересом к истории Дагестана и правильной подачей информации.

«В социальных сетях информация проходила, поэтому многие были осведомлены. С каждой лекцией народ все прибывал и прибывал», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Доного.

Историк рассказал, что многие желающие не смогли попасть на предыдущие лекции из-за отсутствия мест, и поэтому эту лекцию было решено провести в более вместительном зале.

Однако на этой лекции также не хватило мест, и многие зрители вынуждены были слушать лекцию стоя, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным организаторов, на мероприятии присутствовало свыше 400 человек.

Историк рассказал, что в результате его личной исследовательской деятельности за последние 10 лет стало известно очень много новых сведений как о Кавказской войне, так и о личности имама Шамиля.

Очень много данных появилось о сражении при Ахульго, "выявились имена пленников, имена людей, которые защищали Ахульго, их дальнейшие судьбы" отметил Доного. Также появилось очень много данных о жизни самого имама Шамиля в период его нахождения в Калуге, Турции и на Аравийском полуострове.

Аул Ахульго в Северном Дагестана служил укрепленной резиденцией имама Шамиля во время Кавказской войны 1817-1864 годов. С 13 июня 1839 года горцы во главе с Шамилем выдерживали в Ахульго осаду царских войск под командованием генерала Граббе. 22 августа 1839 года царские войска в результате кровопролитного штурма овладели Ахульго, но отдельные бои в ауле шли еще неделю. Шамиль с мюридами прорвался в Чечню. Аул был полностью разрушен в ходе боевых действий, рассказывается в статье об ауле из "Справочника" "Кавказского узла". 

"Много фактов из жизни Имама Шамиля обнаружено в архивах, поэтому можно сказать, что последние десять лет были очень плодотворные", - сказал историк.

Он убежден, что дагестанская молодежь должна черпать информацию о Шамиле и Кавказской войне только из достоверных источников.

"Я советую читать абсолютно все подряд и не выбирать, какие правильные и какие неправильные [книги]", - пояснил историк. При этом он подчеркнул, что человек должен не только читать, но и периодически обращаться к историкам-специалистам.

Жители Дагестана попросили визуализировать историю

История Кавказской войны - это тяжелый период в жизни наших предков, которые своим примером показали чудеса самоотверженности, храбрости, богобоязненности, нравственности, стремлении к знаниям и справедливости, считает 32-летний махачкалинец Шамиль Магомедов.

"И эта история несправедливо забыта сейчас и находится под толстым слоем пыли, хотя могла бы оживить сердца современной молодежи, которая тратит жизнь впустую, не имея высоких целей и жизненных ориентиров", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Шамиль – это сильная личность, лидер, организатор, человек, который объединял кавказцев, мудрый полководец, аскетичный горец, отметил мужчина.

Магомедов полагает, что наилучшим увековечиванием того или иного события Кавказской войны, в том числе Ахульго, является художественный фильм. По его мнению, стоит "заказать у турков и снять документальный и художественный фильмы про Ахульго".

Шамиль Магомедов рассказал, что до сих пор не попал в комплекс Ахульго, сравнительно недавно построенный на месте сражения горцев с царской армией.

Мемориальный комплекс "Ахульго", построенный в память о событиях Кавказской войны 1839 года – Битве при Ахульго в Унцукульском районе, открылся в январе 2017 года. Комплекс был открыт на одноименной горе и представляет из себя архитектурный ансамбль, в который входит 17-метровая сигнальная башня и здание, где расположен выставочный зал. По словам представителя Минкультуры, идея открытия комплекса принадлежала главе республики Рамазану Абдулатипову. Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны.

Шамиль – человек, который объединил горцев против царских войск, имам, дипломат, он олицетворяет дух свободы, считает 30-летний зритель из Каспийска Абдулла Малакаев.

"Не важно, сколько прошло лет, важно, насколько это актуально в современности, а актуальность Шамиля и уроков Кавказской войны никогда не исчезнет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Для сохранения и передачи этих страниц истории нашего края подрастающему поколению необходимо превратить документальные свидетельства в визуальный контент и дать это... в виде художественного фильма или иной визуализации", - полагает мужчина.

При этом Малакаев подчеркнул, что необходимо привести не современную интерпретацию личности имама, а истинного Шамиля, личность которого не поддается выправке согласно "конъюнктурной линейке".

"Линейка эта разная, и в зависимости от конъюнктуры меняет градусы любви и ненависти к Шамилю и ко всему тому, что он делал", - отметил он.

По мнению Малакаева, очередной такой "выправкой" явился комплекс Ахульго, построенный по инициативе бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. "Проект – очередная выправка истории по госстандарту", - полагает он.

Журналист Идрис Юсупов полагает, что фигура имама Шамиля интересна молодежи Дагестана своей значимостью и ролью в истории Дагестана. Журналист считает, что как Кавказскую войну, так и личность Шамиля нужно изучать.

"Изучать  надо - это часть истории. Причём, не очень хорошо знакомой", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Юсупов.

Лучшее увековечивание темы Ахульго – это сохранение наследия, полагает журналист.

"Лучшая память - изучение и сохранение наследия", - отметил он. При этом Юсупов пояснил, что не видел комплекс Ахульго, "но слышал неоднозначные отзывы".

Для 33-летнего Муслима Асадуллаева Шамиль в первую очередь интересен тем, что он является дагестанцем, мусульманином, горцем. Асадуллаев убежден, что надо обращать внимание на сюжеты Кавказской войны, которые неизбежно всплывают с именем имама Шамиля.

"Обращать внимание нужно, так как это поднимает дух, показывает нам, что горцы не были дикарями, а были образованными, честными интеллектуалами", - отметил махачкалинец.

По мнению Асадуллаева лучшей возможностью увековечить Ахульго станет "музей, где правдиво была бы передана битва" так как Абдулатипов оскорбил чувства горцев, установив фотографии русских захватчиков в новом комплексе Ахульго.

29-летний Магомед Саидов считает, что Шамиль должен служить примером для подрастающего поколения. "Я бы хотел, чтобы мой ребенок от него взял такие качества, как умение сплотить горцев, кавказцев, чтобы не разделялись их по национальным признакам", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Саидов обратил внимание на доблесть самого Шамиля и его сторонников в битве при Ахульго.

"Хотел бы, чтобы эти сведения были увековечены максимально достоверно", - пояснил он. При этом Саидов отметил, что не был на мемориале Ахульго, однако он считает неправильным постройку одного мемориала и воинам Шамиля, и русским солдатам, погибшим при штурме Ахульго. По его мнению, мемориалов должно быть два - для каждой стороны конфликта.

Для современного дагестанца имам Шамиль является героем и освободителем, считает 37-летний махачкалинец Шамсуддин Исмаилов.

"Действительно, многие стараются это знамя [свободы] тем или иным образом держать. Хотелось бы, конечно, чтобы оно никогда не падало", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаилов. Он отметил, что власти Дагестана не должны были возводить в том месте, где был построен мемориальный комплекс Ахульго, новые постройки, а постараться сохранить все старое, что там было. "Я хотел бы, чтобы там восстановили какие-то старые постройки", - отметил он.

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей