02 июля 2019, 23:16

Выработка электроэнергии в Чечне возобновилась после строительства ТЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Благодаря завершению строительства Грозненской тепловой электростанции Чечня впервые за 25 лет получила возможность самостоятельно вырабатывать электроэнергию. К снижению тарифов на электроэнергию работа новой ТЭС не приведет, считает экономист Сергей Сасим.

Как писал "Кавказский узел", работы по строительству тепловой электростанции в Заводском районе Грозного начались в июне 2015 года

Возведение ТЭС изначально планировалось в микрорайоне Кудепста города Сочи в качестве олимпийского объекта, однако затем было принято решение перенести ее в Грозный. Грозненская ТЭС возвели на территории, где в довоенное время находилась городская ТЭЦ-3. До начала первой военной кампании в Чечне работали четыре крупные электростанции – Грозненская, Аргунская, Шалинская и Новогрозненская (Гудермесский район). Все они были разрушены в ходе боевых действий.

28 июня был запущен второй энергоблок Грозненской ТЭС, и она заработала на полную мощность, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в "Чеченэнерго". "Суммарная мощность двух блоков станции составляет 360 мегаватт, чего достаточно для того, чтобы в полном объеме решить вопрос энергоснабжения Грозного. ТЭС покрывает свыше 50% потребности электроэнергии в республике, и благодаря ее вводу в эксплуатацию наша республика впервые за последние 25 лет имеет возможность вырабатывать электроэнергию. Также это 260 новых рабочих мест", - рассказали в Чеченэнерго.

Мощность второго энергоблока станции, как отмечается, составляет 180 мВт. Такой же мощностью обладает и первый блок ТЭС, запущенный в декабре 2018 года. "Наша ТЭС работает на экологически чистом виде топлива - природном газе, что имеет немаловажное значение, учитывая проблемы с экологией", - заметил представитель энергетической компании. Ввод в эксплуатацию Грозненской ТЭС позволит значительно повысить качество энергоснабжения, подчеркнул он.

В администрации Грозного открытие ТЭС назвали одним из наиболее значимых событий 2019 года и для города, и для республики в целом. "Главное, конечно, это новые рабочие места и решение вопросов бесперебойного снабжения населения электричеством и теплом", - заявили в префектуре чеченской столицы корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудники ТЭС довольны условиями работы

Работники ТЭС довольны условиями работы на станции. "Работа несложная, процесс автоматизированный, нужно просто следить за приборами и оборудованием. Работа у меня посменная, так что нагрузки тоже не очень большие. Есть все условия, работает столовая. Я лично доволен своей работой, да и зарплата, в общем-то, устраивает", - рассказал один из работников ТЭС, представившийся Исой. При этом сумму заработной платы он не назвал.

"Мне повезло с работой на ТЭС, друг взял к себе. Условия хорошие, все чисто, везде порядок. У меня зарплата в пределах 35 тысяч в месяц. В последующем обещают еще поднять, так что есть перспективы. Посторонних на территорию не допускают, только работников. Перед первой войной я недолго работал какое-то время на нефтяном заводе: условия там и здесь, совершенно разные. Тогда предприятие было чуть ли не проходным двором - то военные какие-то непонятно из каких структур приходили, то гражданские на машинах заезжали. Здесь с этим строго, и это правильно. Объект ведь у нас непростой", - заметил другой работник.

Экономист: работа ТЭС не повлияет на стоимость электричества.

Тарифы на электроэнергию для потребителей ввод в эксплуатацию новой ТЭС не изменит, считает руководитель проектов Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Сергей Сасим. "Конкурентный сектор в электроэнергетике пока не сформировал эффективных механизмов трансформации роста генерирующих и сетевых мощностей в снижение конечных тарифов. Финансирование новой генерации осуществляется посредством внесения потребителями платы за мощность вне зависимости от объема электропотребления", - пояснил он.

Тарифы на электроэнергию для жителей Чечни в первом полугодии 2019 года составляли 2,62 рубля за киловатт-час для городского и 1,83 рубля  за киловатт-час с населения сельских районов. С 1 июля эти тарифы возросли до 2,68 и 1,88 рублей за киловатт-час - на 2,29% и 2,73% соответственно.

По его словам, для северокавказских республик установлен пониженный тариф на передачу электроэнергии по общероссийской электросети. "Таким образом, у федеральных и региональных регуляторов есть инструменты по сдерживанию конечных тарифов в Чеченской республике. Правда, нельзя назвать эти инструменты рыночными", - сказал Сасим.

Тарифы для населения и в Чечне, и по всей стране устанавливаются путем индексации конечных значений на индекс, который не отражает реальных затрат на энергоснабжение, отметил он. "Исходя из этих особенностей, не думаю, что ввод новой генерации кардинальным образом изменит тарифную нагрузку на потребителей Чеченской республики", - заключил Сергей Сасим.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 10:09

21 июля 2024, 09:14

21 июля 2024, 08:18

  • Инцидент со стрельбой напугал жителей Дербента

    В Дербенте один человек получил ранения в результате стрельбы на почве бытового конфликта, сообщили источники. Местные жители, комментируя этот инцидент в соцсети, напомнили о совершенных месяц назад боевиками атаках на синагоги. В Дагестане во время конфликтов чрезмерно часто стало применяться огнестрельное оружие, заявили они.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей