Сотрудник ФСБ. Фото Пресс-служба НАК http://nac.gov.ru/terrorizmu-net/v-hasavyurtovskom-rayone-respubliki-dagestan-zaderzhan-chlen.html

04 июля 2019, 01:27

Закрытие программ по адаптации усилило угрозу активизации боевиков на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рост числа вооруженных инцидентов в Кабардино-Балкарии пока не свидетельствует о реальной активизации боевиков, но условия для деятельности вооруженного подполья не исчезли, а работа по адаптации боевиков свернута, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

"Кавказский узел" писал, что силовики задержали в начале июля трех жителей Урванского района, собравших бомбы для взрывов в общественных местах. По данным силовиков, они примкнули к международной террористической организации. Ранее, 26 апреля, ФСБ отчиталось о задержании в Нальчике боевика, заподозренного в подготовке теракта с использованием самодельной бомбы.

Согласно статистике "Кавказского узла", число жертв вооруженного конфликта в Кабардино-Балкарии за период с января по апрель 2019 года составило 10 человек. Среди них девять предполагаемых боевиков и один силовик. За весь 2018 год на территории республики жертвами вооруженного противостояния стали шесть человек, все они были убиты. В 2017 году в Кабардино-Балкарии произошел всего один вооруженный инцидент, жертвой которого стал один человек.

Говорить о реальной активизации боевиков в Кабардино-Балкарии пока рано, поскольку отчеты об убитых боевиках и задержанных предполагаемых террористах поступают от силовиков, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. По мнению правозащитника, силовики искусственно завышают показатели своей работы, и их отчеты не отражают реальную обстановку.

"ФСБ заинтересована в нагнетании обстановки. Показатели [раскрываемости преступлений и ликвидации боевиков] завышаются с целью улучшения статистики, увеличения раскрытых дел. Таким образом ФСБ себя рекламирует. Структура создает атмосферу страха, нагнетает его", - заявил Борщев "Кавказскому узлу".

Вместе с тем правозащитник не исключил, что радикалы на Северном Кавказе активизировались. Предпосылкой такого явления он считает сворачивание социальных программ по адаптации боевиков.

"Одним из первых программой по адаптации боевиков занимался Юнус-Бек Евкуров – он сам ее вел, ходил к боевикам, разговаривал с ними лично. Эта политика принесла плоды – снизилось количество терактов, и Ингушетия показала, что демократичная политика в отношении оступившихся лиц оправдывает себя. К сожалению, сегодня такие программы не работают", - сказал Валерий Борщев.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов отмечал ранее эффективность ингушской модели борьбы с терроризмом, которая практикуется в республике с 2009 года и привела к очевидным результатам. "Модель предполагает создание целого ряда структур, которые призваны адаптировать боевиков, решивших сложить оружие. Она [предусматривает] взаимодействие с родными боевиков, предоставление возможности легально придерживаться, так скажем, нетрадиционного направления [религиозных взглядов]. Эти люди могут открыто проповедовать салафизм, и за это им ничего не будет. Результат мы видим: в 2008 году Ингушетия занимала первое место по количеству террористических актов и жертв, а сейчас стала самой стабильной республикой", - рассказал "Кавказскому узлу" Орлов.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин придерживается мнения, что силовая деятельность правоохранительных органов должна уступить место профилактической работе с населением. Необходимо возобновить работу организаций, занимающихся адаптацией боевиков, уверен он.

«Конечно же, между активностью бандформирований и закрытием программ есть прямая связь. К примеру, хорошие результаты дала работа программы в Дагестане при Магомедсаламе Магомедове, в Ингушетии – при Евкурове. Там наблюдалось серьезное снижение убийств и терактов. Силовые методы на Северном Кавказе необходимо свести к минимуму, это явная недоработка силовиков. Комиссия – это мост для боевиков из подполья к нормальной жизни. Даже если комиссия возвратит 30 процентов боевиков, это уже огромный успех. Разумеется, ячейки остаются как в Кабардино-Балкарии, так и в других кавказских республиках, и загонять людей в угол неверно, нужен диалог. Но, стоит отметить, что полностью отказываться от силовых методов нельзя", - заявил "Кавказскому узлу" Рощин.

Власти Дагестана экспериментировали со стратегией "мягкой силы" в 2009-2012 годах. Эта стратегия подразумевала диалог с разными слоями общества, взаимодействие с правозащитниками, возвращение к мирной жизни боевиков, готовых сложить оружие, содействие диалогу между последователями разных направлений в исламе. Один из прежних глав региона Магомедсалам Магомедов создал комиссию по адаптации в ноябре 2010 года, но уже в феврале 2013 года сменивший его Рамазан Абдулатипов заявил, что роль комиссии по адаптации боевиков была незначительной. При Абдулатипове в Дагестане произошел постепенный возврат к методам "государственного террора".

Силовики предоставили минимальную информацию о задержанных в Урванском районе Кабардино-Балкарии, и делать выводы, что там действительно ли имела место подготовка к теракту, пока нельзя, отметил руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков.

"Я видел только одно сообщение, альтернативных источников информации нет. Я не могу сказать, что в Кабардино-Балкарии есть некая активизация боевиков, речи об этом нет. Тем не менее, я допускаю, что нарастает радикализация населения, и она принимает неясные формы. Проблема не решена, она существует. Мы многие процессы в силу различных обстоятельств не видим", - сказал Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Процесс радикализации связан с социально-экономическими причинами и низким уровнем жизни людей в регионе, считает правозащитник. "Вряд ли можно сказать, что из-за закрытия программ по адаптации боевиков нарастает напряжение. Это связано с условиями жизни простых людей: к примеру, в республике существует земельная проблема [с дефицитом] пахотных угодий - селяне банально не могут получить землю, чтобы прокормить семью. Так что нужно, прежде всего, решать социальные проблемы", - считает Хатажуков.

Радикализацию подпитывает системный кризис - коррупция, отсутствие сменяемости власти, несправедливость, социальное неравенство и другие негативные социальные аспекты, но в то же время объектами вербовки часто становятся социально благополучные и образованные люди, указал ранее "Кавказскому узлу" старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику  спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений, происходящих в республике. Подробнее со статистическими выкладками о ситуации в зоне конфликта на Северном Кавказе можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

11 июня 2024, 21:24

  • Комиссия парламента Армении отложила обсуждение отставки правительства

    Парламентская комиссия по государственно-правовым вопросам на два месяца отложила обсуждение инициативы по отставке правительства Армении из-за отсутствия основного докладчика. Внеочередное заседание парламента, намеченное на 17 июня, должно состояться, но провластные депутаты могут сорвать его, заявил представитель оппозиции.

11 июня 2024, 20:34

11 июня 2024, 19:35

  • Abzas Media заявила о насилии конвоя над Ульви Гасанли

    Директор Abzas Media Ульви Гасанли подвергся необоснованному насилию со стороны конвоиров при вывозе из суда обратно в СИЗО, заявила редакция издания. Подобное обращение нарушает права человека и унижает его достоинство, заявили адвокат и правозащитники.

11 июня 2024, 18:47

  • Названы факты нарушения прав противников закона об иноагентах в Грузии

    В ходе разгона протестующих против закона "О прозрачности иностранного влияния" использовалось насилие, запугивания, угрозы, неправомерное преследование активистов, заявила "Ассоциация молодых юристов". Расследование по всем этим случаям буксует или нерезультативно, отметила юрист Ана Гахокидзе.

11 июня 2024, 17:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей