21 августа 2019, 17:16

Нальчанка пожаловалась на повторное взыскание долгов за коммунальные услуги

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пенсионерка из Нальчика Аминат Закураева 19 августа пожаловалась в "Народный контроль Кабардино-Балкарии" на то, что от нее через суд требуют погасить уже выплаченную задолженность за отопление и горячую воду. Поставщик услуг был признан банкротом, а право требовать уплаты долгов получила другая компания, уточнила юрист Фатима Карданова.

Жительница Нальчика Аминат Закураева 19 августа обратилась в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии", попросив помощи в защите ее прав в связи с необоснованным взысканием задолженности.

По ее словам, в 2014 году по решению мирового суда с нее за отопление и горячую воду было взыскано 40 тысяч рублей за период с 2008 по 2014 год, при этом суд учел срок исковой давности и взыскал с нее долг только за три года с 2011-го по 2014-й.

"Все последующие годы с моей пенсии ежемесячно удерживали по три с лишним тысячи рублей. Затем, после 2017 года, когда я рассчитывала на окончание исполнительного производства, сумма удержаний возросла почти в два раза. После долгих мытарств мне удалось выяснить, что в конце 2017 года мировым судьей был вынесен судебный приказ о взыскании около 100 тысяч рублей задолженности за период с 2008 года: и за тот период, который я уже оплатила - с 2011 по 2014 год, и за период с 2008 по 2010 год, по поводу которых уже были применены последствия пропуска срока исковой давности", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В жалобе Аминат Закураева подчеркнула, что судебный приказ ей не направлялся, из-за чего она не могла своевременно оспорить его. Она также указала, что не была извещена о возбуждении исполнительного производства, и ей не было предоставлено время для добровольного исполнения судебного приказа, что в итоге повлекло взыскание исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга.

Кроме того, взыскателю была передана уже выплаченная задолженность за 2011-2014 годы, написала нальчанка, указав, что все удержания производились из ее пенсии.

16 августа Аминат Закураева обратилась в суд с просьбой об отмене судебного приказа. До рассмотрения дела взыскания приостановлены, рассказала 20 августа корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка.

Она объяснила, что обратилась в "Народный контроль" лишь сейчас, поскольку длительное время добивалась выдачи ей судебного приказа, который не могли найти ни у приставов, ни в суде. В конце концов ей выдали в суде копию, рассказала Аминат Закураева.

Поставщик услуг уступил право другой компании требовать долги

Ситуация с Закураевой – не единственный подобный случай в Нальчике, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" независимый юрист Фатима Карданова. "Имеют место массовые факты взысканий с пенсионных выплат и даже детских пособий. При этом люди о присужденных суммах узнают только после прихода приставов", - рассказала она.

Судебные приказы часто не направляются должникам, что лишает людей возможности обжаловать их в установленный законом срок, подтвердила юрист. "Для взыскания задолженности установлен 3-летний срок исковой давности (статья 196 Гражданского кодекса РФ), т.е. долг может быть взыскан только за последние 3 года. Но согласно ч.2 ст.199 Гражданского кодекса РФ, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. А так как судебный приказ выносится единолично судьей без участия должника, то он и не может заявить о пропуске срока исковой давности. А не получив судебный приказ и постановление о возбуждении исполнительного производства, человек лишен законного права на обжалование", - пояснила Карданова.

По ее словам, занимаясь в судах защитой интересов потребителей коммунальных услуг, она узнала, что теплоснабжающее предприятие ОАО "Теплоэнергетическая компания" 28 октября 2014 года было признано банкротом, а в судебных приказах и исках взыскателем долгов с потребителей значится другая компания, зарегистрированная в Нальчике в сентябре 2017 года.

Учредителям этой компании, живущим в другом регионе, конкурсный управляющий ОАО "Теплоэнергетическая компания" в августе 2017 года продал на аукционе за 6,4 миллиона рублей право требовать более 295 миллионов рублей неисполненных денежных обязательств граждан, уточнила Фатима Карданова.

Руководитель организации "Народный контроль Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов сообщил 20 августа корреспонденту "Кавказского узла", что готовит запрос в следственные органы, чтобы выяснить, нет ли в ситуации со взысканием погашенной Аминат Закураевой задолженности признаков мошенничества.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей