Здание ЕСПЧ.  Фото пресс-службы  Европейского суда https://roseurosud.org/espch/evropejskij-sud-po-pravam-cheloveka

18 июня 2020, 22:21

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по делу убитых в Чечне дагестанцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека дал российским властям и родственникам восьми похищенных и убитых в Чечне жителей Дагестана три месяца на заключение мирового соглашения. Если примирение не состоится, у правительства РФ будет 12 недель, чтобы ответить на вопросы суда.

Как писал "Кавказский узел", жители Дагестана Гашим Узданов, Пахрудин Махаев, Ислам Магомедов и Шамиль Джамалутдинов пропали 28 сентября 2016 года по дороге из Каспийска в Махачкалу. 4 октября того же года в Хасавюрте пропали Гусейн Гусейнов, Клыч Клычев, Шамиль Джамалутдинов и Камиль Джамалудинов. Силовики утверждают, что эти люди готовили теракт и были убиты в перестрелке. На заседании суда 6 февраля в прениях прокурор заявил о доказанности вины дагестанцев. Адвокат обвиняемых назвал версию прокуратуры о ходе столкновения с силовиками, несуразной,  она опровергается имеющимися в деле доказательствами.

По версии силовиков, инцидент произошел в ночь 9 октября 2016 года в Гудермесском районе Чечни, когда полицейские пытались остановить две легковые автомашины. Из них был открыт огонь. В перестрелке были убиты восемь предполагаемых боевиков и ранены четверо полицейских, заявили в МВД Чечни. Сотрудники МВД Чечни были представлены к госнаградам. Свое предложение наградить полицейских Рамзан Кадыров ранее объяснил тем, что "они, рискуя жизнью, нейтрализовали особо опасных бандитов".

Европейский суд 17 июня уведомил правозащитную организацию "Правовая инициатива" о коммуникации жалобы в связи с насильственным исчезновением в 2016 году восьми дагестанцев,  впоследствии убитых силовиками на территории Чечни.

Заявители настаивают на нарушении статей о праве на жизнь (ст.2), о запрете пыток (ст.3) и о праве на эффективное средство правовой защиты (ст.13 Конвенции по правам человека). По их мнению, к похищениям были причастны сотрудники силовых структур, с чем напрямую связано неэффективное расследование, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель организации. Заявители также утверждают, что были лишены доступа к эффективным средствам защиты своих прав, поскольку не были своевременно допущены к ознакомлению с материалами дела и к полноценному участию в процессе расследования.

Суд задал правительству шесть вопросов по каждому из заявленных нарушений конвенции, отметили в "Правовой инициативе".

"Судом предоставлено время до 16 сентября для разрешения вопроса о мирном урегулировании сторонами, содержание которого не может быть публичным. В том случае если одна из сторон отказывается от мирного урегулирования, либо до указанной даты  стороны не придут к договоренности об условиях мирного соглашения, то в течение 12 недель правительство должно прислать свой меморандум (ответы и комментарии на вопросы суда), затем нам будет предоставлено время для ответа на меморандум правительства", - рассказал в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" адвокат проекта "Правовая инициатива" Рустам Мацев.

10 марта Верховный суд Чечни признал убитых виновными в посягательстве на жизнь сотрудников полиции и незаконном обороте оружия, но прекратил уголовное дело в связи с их смертью. Апелляционная жалоба адвоката Ассоциации "Агора" Андрея Сабинина по этому делу уже поступила в Третий апелляционный суд общей юрисдикции, сообщил представитель пресс-службы организации корреспонденту "Кавказского узла" .

"Кавказский узел" публикует хронику вооруженных инцидентов, нападений, взрывов и похищений людей в Дагестане.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей