Военные действия на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха. Скриншот с видео Минобороны Нагорного Карабаха http://www.nkrmil.am/news/view/2908

27 сентября 2020, 20:19

Число убитых в Нагорном Карабахе солдат Армии обороны выросло до 16

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В боях в зоне карабахского конфликта убиты 16 солдат, более 100 получили ранения, сообщило Минобороны Нагорного Карабаха. В приграничных городах ощущается напряженность, но паники нет, рассказали местные жители.

Как писал "Кавказский узел", сегодня после начала боев в зоне карабахского конфликта шесть мирных жителей, по официальным данным, получили ранения в Азербайджане, информации о погибших не поступало. Власти Нагорного Карабаха сообщили, что при обстрелах с азербайджанской стороны убиты 10 военных и два мирных жителя, а ранения получили "десятки человек".

Военное положение и всеобщая мобилизация были объявлены сегодня в Нагорном Карабахе и в Армении. В Азербайджане, который назвал наступательную операцию по всей линии фронта ответной реакцией на обстрелы своих позиций, военное положение и комендантский час вводятся с 28 сентября.

В боях сегодня погибли 16 военнослужащих Армии обороны, ранены более 100, сообщил на встрече с журналистами в информационном штабе в Степанакерте замглавы Армии обороны Артур Саргсян.

По его словам, бойцы Армии обороны уничтожили три вертолета противника, 20 беспилотников, в том числе ударных, а также около 30 танков и иную бронетехнику, передал корреспондент "Кавказского узла".

По данным офиса омбудсмена Нагорного Карабаха, обстрелу подверглись 50 населенных пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе Степанакерт и все районные центры. Убитых мирных жителей по-прежнему двое, а с ранениями госпитализированы более 30 мирных жителей.

Обстрел Мартуни стал неожиданностью для горожан

Жительница города Мартуни Мануш Григорян рассказала, что обстрел города начался рано утром. По ее словам, смерть ребенка и его бабушки шокировала горожан. "В 2016 году, когда был убит мальчик, тоже в нашем районе, и весь мир осудил Азербайджан за это, нам казалось, что они больше не рискнут обстреливать мирное население. Но сегодня мы все поняли, как мы ошибались", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам женщины, большинство жителей города не желают уезжать. "У нас есть убежища, мартунинцы никогда не оставляют свой город, и почти в каждой семье есть военнослужащий, которому нужен надежный тыл", - сказала она.

Жительница города Гадруд Гаяне Бадагян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что среди горожан ощущается напряженность, но паники нет. "Гадрут обстреливался в первой половине дня. Сейчас в городе слышны звуки обстрелов на границе. Изредка появляются беспилотники, некоторых сбивают наши ПВО. В целом люди напряжены. У кого была возможность, вывезли детей в безопасные места. Взрослое население остается в городе, об эвакуации пока не говорят", - рассказала Бадагян.

В апреле 2016 года произошло четырехдневное обострение карабахского конфликта. После этого стороны объявили о перемирии, однако вооруженное противостояние продолжилось, говорится в справке "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны" на "Кавказском узле". В первые два года после перемирия обстрелы в зоне конфликта фиксировались ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

01 декабря 2022, 22:16

01 декабря 2022, 21:37

  • Журналист Тотров отказался платить штрафы за дискредитацию армии

    Сегодняшнее решение суда о штрафе за дискредитацию армии будет обжаловано, подана апелляция и на предыдущее аналогичное решение, сообщил журналист Руслан Тотров. Административные наказания по статьям о дискредитации стоит обжаловать, чтобы снизить риск дальнейшего уголовного преследования, посоветовала юрист.

01 декабря 2022, 20:40

  • Полиция применила силу к участникам акции в поддержку Аветисяна

    Активисты, требующие перевода Варужана Аветисяна из тюрьмы в гражданскую больницу, перекрыли одну из центральных улиц Еревана, полиция пыталась силой вытеснить их с проезжей части и изменить маршрут шествия, в результате произошли столкновения активистов с полицией.

01 декабря 2022, 19:55

  • Защита сочла необоснованным приговор братьям Магомедовым

    Приговор братьям Магомедовым в Мещанском суде Москвы зачитывался шесть дней, на его оглашение пришли родственники и друзья подсудимых, которые сочли сомнительными выводы следствия и суда о виновности совладельцев группы "Сумма" и других подсудимых. Приговор неправомерен и вынесен с многочисленными нарушениями, защита будет обжаловать его, заявил адвокат Магомеда Магомедова.

01 декабря 2022, 18:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей